Блог Яндекса для вебмастеров

Возможные изменения статусов и URL для 302-х, 303-х и 307-х редиректов

В ближайшее время мы будем проводить технические работы, в ходе которых могут меняться статусы в Вебмастере и логика отображения URL в поиске:
— для 302-х, 303-x, 307-x редиректов;
— для редиректов, заданных при помощи метатега refresh.

Сейчас при настройке временного редиректа целевая страница отображается в Вебмастере со статусом «не в поиске», а источник — «в поиске». При этом в поисковой выдаче ранжируется именно целевая страница, а в сниппете сайта показывается URL источника.

Во время технических работ страница в Вебмастере может показываться со статусом «в поиске», а источник — «не в поиске». В поисковой выдаче, как и раньше, будет ранжироваться целевая страница, а в сниппете может появиться её URL.

Изменения могут повлиять на временные редиректы:
— со страниц без слеша на конце (site.ru/page) на страницы со слешем (site.ru/page/);
— со страниц без ЧПУ (example.com/?p=123) на страницы с ЧПУ (example.com/category/product_name).

Обратите внимание: технические работы не повлияют на видимость сайта и трафик в поиске. Вам не о чем беспокоиться. Если на вашем сайте используются временные редиректы — вам не требуется изменять тип редиректа или делать что-то ещё. Мы лишь предупреждаем вас о том, что статусы страниц в Вебмастере и URL в сниппете могут измениться.

Если у вас появятся  вопросы или трудности — обращайтесь в нашу службу поддержки, и мы обязательно вам поможем.

Подписывайтесь на наши каналы:
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзене

45 комментариев
 Александр Киселев
Михаил Зубенко
11 июня 2020, 22:09
Пацаны вообще ребята, могете)
Артем Тарасенко
12 июня 2020, 08:03
Не, молодцы ребята. Об этом надо писать в 2007-2010, но не в 2020
Так, так, так, да как?
Александр
12 июня 2020, 12:55
Это как минимум очень странно.
Вы лучшие))
Светлана Митина
12 июня 2020, 22:11
Зачем так пугать то
Вы лучше объясните вебмастерам, почему 16 мая у них сайты повылетали на 5 страницу:
https://searchengines.guru/showthread.php?t=1031885&page

https://yandex.ru/q/question/zdravstvuite_s_16_na_17_maia_dva_moikh_s_57ae1127/?answer_id=e4151615-9264-417b-b971-cc36a7a8fd5e

Проблема массовая! Фильтров нет, поддержка указывает что все в порядке, а сайт сбрасывается на -50 мест.
Что за наплевательская политика такая? Честных вебмастеров наказали без вины и объяснения давать никто не хочет. Что произошло 16 мая? Апдейт (или баг) чего случился?
Максим Н.
13 июня 2020, 15:22
igrolevel,
у меня контентному проекту 12 лет, классный СДЛ 18+ с уникальным контентом, удобным интерфейсом и целом очень юзабильный, а трафика мало. Яндекс его плохо ранжирует но на все запросы отвечает что санкций нет, всё хорошо. При этом в топе откровенно худшие сайты находятся но они почему-то всегда более релевантные, хотя визуально полное днище. Вот такая объективность...
Максим Н.,
тут проблема в том, что сайт ранжировался хорошо и все статьи были в топе. 16 мая просто вылетел на -50 мест и все - без меток и предупреждений. Главная сайта пробивается на 5 странице выдачи. На все аргументы только одни ответы - так работает релевантность, развивайте свой сайт.
Ситуация массовая, а ответов давать не хотят. Обидно, что Яндекс всегда «размахивает» сводом своих правил для качественных сайтов, я их соблюдаю, а по итогу просто выкинули, без причин и объяснений хоть каких-нибудь.
Великий обнулитель
15 июня 2020, 08:46
igrolevel,
 Так работай под Гогл? Сам давно уже в приоритете Гогл держу, хотя у них есть один жирный минус - по на ру вебмастеров саппорта. А так, траф с него только растет при качественном наполнении и мало мальской СЕО оптимизации...
Александр
15 июня 2020, 10:04
igrolevel,
Предложил бы вам попробовать сильно снизить плотность ключей на всей странице (не только в тексте). Или убрать текст с какой-то страницы и посмотреть как отразится на позициях. Возможно понижение произошло за переспам, просто не признаются в этом))
Еще как вариант - неуникальный контент..
Обновлено 15 июня 2020, 10:04
Александр,
я то в своем контенте уверен, поэтому и нервничаю. Клоны с копипастом моего контента остались в топе. Проблема массовая: онлайн-магазины, сервисы, статейники - все слетели 16 мая. Общих точек так и не нашли. Занятно, что после этого не появлялись сайты, которые после 16 слетели - ситуация не системная, вряд ли это фильтр. Еще непонятно, почему 19 мая на 1 час позиции вернулись и снова улетели. Поддержка вообще игнорит любые доводы.
Великий обнулитель,
вот и я думаю уже перейти на гугл. Только в прошлом году в ноябре был какой-то апдейт, который скосил трафик на 2 моих сайтах. Гугл в отличие от Яндекса не забивает топ своими сервисами.
igrolevel,
Стандартные ответы Яндекса! 16 лет занимаюсь SEO и скажу честно, что поддержка была в тонусе первые годы, в последнее время одни "стандартные ответы".


Чтобы не терять тонус занимаюсь продвижением сайта нашей студии.  Естественно запросы типа "продвижение сайтов, "создание сайтов" и все такое.


Итогом по запросам связанным с продвижением, начинает вываливаться страница с разработкой, зацените - https://www.yalstudio.ru/razrabotka/


Пишу в поддержку: отвечают, да косяки, будем думать. Пишу через пару недель, поскольку ничего не поменялось: "Наш алгоритм самый правильный и тд". В целом все это длится годами, но каждый раз раздражает своей глупостью и нелепостью.



kamata,
Согласен. По запросу "как мыть окна" на первой позиции висит страница со стихами). Пару месяцев назад указал на это - результата ноль.
pavel.grishingrishin
14 июня 2020, 21:04
настроить     все   
Наш сайт: https://ликвидация-юридических-лиц.москва вдруг стал неглавным зеркалом, а главным стал: https://www.ликвидация-юридических-лиц.москва при этом, уже заметно падение трафика на 75%. Отправили запрос в службу поддержки, надеемся помогут... Но вообще это как минимум странно. Откуда взялся этот www? Почему он стал главным? Почему это влияет на трафик, хотя вы утверждаете, что не влияет...
Legal & Law,
Как будто сайт киллеров)))
Денис,
))))))))))))))))))))))))
Сергей Сечин
16 июня 2020, 11:52
Legal & Law,
у меня то же самое по зеркалам http://prntscr.com/t0lvzq  сайт  https://superinvestor.info/ но я привязал одно к другому времени неделю заняло пока переиндексировало всё. А ТРАФИК У МЕНЯ НА ЯШЕ НЕ УПАЛ А вот гугл в 5-8 раз упал резко.
Обновлено 16 июня 2020, 11:54
Legal & Law,
 я вообще думала сериал ликвидация))
у меня на сайте https://site-stat.ru/  вебмастер сделал все хорошо, что никаких скачков не было
Обновлено 16 июня 2020, 19:02
Александр
18 июня 2020, 08:06
Legal & Law,
Всегда старался обходить стороной сайты с подобным оформлением. Всплывают и выскакивают окна с навязчивыми предложениями. Весь сайт словно один большой рекламный баннер, который кричит "Кликни меня" или "Зарегистрируйся".
Подскажите пожалуйста, у меня в веб мастере написано что robots.txt исключен из поиска и причина недостаточно качественный. Скажите это нормально? А то я что то переживаю
platon
Сотрудник Яндекса15 июня 2020, 09:16
Денис,
Файл robots.txt не индексируется и не участвует в поиске, но может обходиться роботом и получать статус страницы в статистике обхода. Отображение подобных страниц в Яндекс.Вебмастере носит исключительно информативный характер и не влияет на индексирование сайта или обработку файла robots.txt, не переживайте, пожалуйста. С вашим файлом robots.txt все в порядке, для его проверки используйте инструмент анализа: https://webmaster.yandex.ru/tools/robotstxt/ .
постоянно что то менять, что бы никому не было понятно, это ваше всё.

Александр
15 июня 2020, 10:11
Разъясните пожалуйста: 
"При этом в поисковой выдаче ранжируется именно целевая страница, а в сниппете сайта показывается URL источника."

Если стоит 302 редирект со страницы "site.ru/1" на страницу "site.ru/2", то какая из них считается целевой, а какая источником? Спасибо.
Обновлено 15 июня 2020, 10:11
platon
Сотрудник Яндекса15 июня 2020, 11:47
Александр,
в данной ситуации источником будет являться страница site.ru/1 (с которой осуществляется перенаправление), а целевой site.ru/2 (на которую осуществляется перенаправление).
Seo-специалист
15 июня 2020, 10:53
Т.е. это нормально, что 301 редирект по сути слетел с без / на /. Т.е. редирект настроен, но страницы отдают ответ 200. И так на всех проектах
platon
Сотрудник Яндекса15 июня 2020, 12:19
Seo-специалист,
Если на сайте доступны ссылки и со слешем в конце и без, то такие страницы могут быть признаны дублирующими. В этом случае страница, участвующая в поиске, будет выбрана автоматически, поэтому мы со своей стороны все же рекомендуем настраивать редирект 301 со страниц без слеша на ссылки со слешем или наоборот, в зависимости от того, какие страницы вы хотите видеть в поиске.
Да,мне.. интересно.. и далее.
Антуан де Сент-Экзюпери
16 июня 2020, 14:00
Ночью сегодня были сброшены права на сайт. Сейчас, указал все способы для подтверждения прав, но сервис (Яндекс Веб-мастер) не подтверждает их...


yandex-verification: eda2f710b0a0cbc2



Поддержка упорно молчит.
platon
Сотрудник Яндекса16 июня 2020, 15:17
Антуан де Сент-Экзюпери,
Приносим извинения за длительное ожидание ответа. Мы ответили вам на почту, пожалуйста, проверьте.
Антуан де Сент-Экзюпери
16 июня 2020, 15:37
platon,
 Спасибо, все поправили согласно рекомендаций. 
О как, не прошло и полгода. 
Здравствуйте
Скажите пожалуйста, когда закончатся технические работы ?
platon
Сотрудник Яндекса17 июня 2020, 19:00
natharvest,
изменения уже вступили в силу, информация о статусах ссылок уже должна была обновиться в Яндекс.Вебмастере, если такие изменения были. Если же вы имеете в виду какие-то другие технические работы, опишите, пожалуйста, вопрос подробнее.
Алексей Жданов
18 июня 2020, 08:38
Честно, как вы заколебали со своими "улучшениями". С зеркалами уже оскомина набита. Отписки поддержки со стандартными фразами надоели. Один ответ: "Ждите". Чего ждать?
По моей теме в топе по запросам сайты, даже без контента уникального. Просто заголовки. Я уже даже не спрашиваю, почему при переходе на https все из индекса вылетело и не вернулось. 6 месяцев назад сказали - ждите.... 
Вероника В.
19 июня 2020, 08:43
Из практики: Любой "инструмент" Яндекса создан для понижения в выдаче сайтов Вебмастров и повышения своего Яндекс.Муравейник 
04.06.2020 на моем сайте pravovdom.ru резко просел трафик. Сайт с  уникальным контентом хорошего качества, пишется практикующими юристами, существует около 2-х лет, быстро набрал свою аудиторию и количество новых пользователей только росло. Регулярно наполняется, не используется реклама. Не понятно почему резко просели позиции сайта. Писали в техподдежку вебмастера, пришел автоматический ответ, что сайт не соответствует требованиям Яндекса. Хотя при детальном анализе правил - ни один пункт нами не нарушен!!! Помогите пожалуйста разобраться!!  Как вернуть назад трафик?   
Олеся,
А зачем на сайтах юридической тематики рекламные блоки, вы их для людей поставили. И второй ваш сайт не имеет протокола https. Про остальное писать не буду, но много того что явно яндексу не нравится
Все ваши ,,нововведения,, как я понял, заточены на затягивание сайтов под монетизацию именно Яндекса, а не вебмастеров. Сайты вылетают с ТОПа и одновременно заваливают рекламными рассылками Яндекса, с предложениями партнерства и намеками на продвижение. Это некрасиво, ребята, жрать в одно рыло. С Гуглом в разы приятнее работать.
Я вот тут тоже на днях сайтик соорудил такой неплохой вот он:  http://videobarter.ru и тут: http://videobarter.ru/videobonus/ 

Так вот, Яндекс столько требований предоставляет, чтобы включить свой сайт в поиск, просто жесть! В гугле и мэйл такого нету вообще, ну или есть, но с минимум всяких придирок к сайту, то есть просто взял и включил в поиск. А в Яндекс непонятно почему они так хотят и так делают. То есть чтобы включить свой сайт в поиск, я должен кучу всего видоизменить и вставить в свой сайт, у меня аж голова квадратная стала, чтобы изучать все это!
Еще и ко всему робот Яндекса два раза при обходе не мог увидеть фавиконку, которая у меня стоит размером как полагается.
platon
Сотрудник Яндекса13 января 2021, 14:19
Вячеслав,
для того чтобы ваш сайт мог участвовать в поисковой выдаче, всего лишь нужно чтобы он был доступен для наших роботов, а его страницы отвечали http-кодом 200ОК и отдавали контент в html-формате. Других каких-либо обязательных требований для участия сайта в поиске нет.

Стоит отметить, что ваш уже успешно индексируется и присутствует в поисковой выдаче, проверьте, пожалуйста:
https://yandex.ru/search/?text=url%3Ahttp%3A%2F%2Fvideobarter.ru%2F


Сообщение в Вебмастере показывается, так как фавиконки еще нет в поиске. Вебмастер проверяет ее наличие в актуальной базе, а не на сайте. Уведомление исчезнет через некоторое время после того, как фавиконка отобразится на выдаче.
Ваша фавиконка может попасть в поиск Яндекса. Она имеет подходящие характеристики. Подождите, пожалуйста, еще некоторое время. Чтобы иконка появилась в поиске, ваш сайт должен показываться в результатах поиска и хорошо ранжироваться.