Блог Яндекса для вебмастеров

Возможные изменения статусов и URL для 302-х, 303-х и 307-х редиректов

В ближайшее время мы будем проводить технические работы, в ходе которых могут меняться статусы в Вебмастере и логика отображения URL в поиске:
— для 302-х, 303-x, 307-x редиректов;
— для редиректов, заданных при помощи метатега refresh.

Сейчас при настройке временного редиректа целевая страница отображается в Вебмастере со статусом «не в поиске», а источник — «в поиске». При этом в поисковой выдаче ранжируется именно целевая страница, а в сниппете сайта показывается URL источника.

Во время технических работ страница в Вебмастере может показываться со статусом «в поиске», а источник — «не в поиске». В поисковой выдаче, как и раньше, будет ранжироваться целевая страница, а в сниппете может появиться её URL.

Изменения могут повлиять на временные редиректы:
— со страниц без слеша на конце (site.ru/page) на страницы со слешем (site.ru/page/);
— со страниц без ЧПУ (example.com/?p=123) на страницы с ЧПУ (example.com/category/product_name).

Обратите внимание: технические работы не повлияют на видимость сайта и трафик в поиске. Вам не о чем беспокоиться. Если на вашем сайте используются временные редиректы — вам не требуется изменять тип редиректа или делать что-то ещё. Мы лишь предупреждаем вас о том, что статусы страниц в Вебмастере и URL в сниппете могут измениться.

Если у вас появятся  вопросы или трудности — обращайтесь в нашу службу поддержки, и мы обязательно вам поможем.

Подписывайтесь на наши каналы:
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзене

44 комментария
Sasha Nesterova
11 июня, 21:06
 Александр Киселев
Михаил Зубенко
11 июня, 22:09
Пацаны вообще ребята, могете)
Артем Тарасенко
12 июня, 08:03
Не, молодцы ребята. Об этом надо писать в 2007-2010, но не в 2020
По сайту
12 июня, 09:20
Так, так, так, да как?
Александр Александрович
12 июня, 12:55
Это как минимум очень странно.
Вы лучшие))
Зачем так пугать то
Вы лучше объясните вебмастерам, почему 16 мая у них сайты повылетали на 5 страницу:
https://searchengines.guru/showthread.php?t=1031885&page

https://yandex.ru/q/question/zdravstvuite_s_16_na_17_maia_dva_moikh_s_57ae1127/?answer_id=e4151615-9264-417b-b971-cc36a7a8fd5e

Проблема массовая! Фильтров нет, поддержка указывает что все в порядке, а сайт сбрасывается на -50 мест.
Что за наплевательская политика такая? Честных вебмастеров наказали без вины и объяснения давать никто не хочет. Что произошло 16 мая? Апдейт (или баг) чего случился?
igrolevel,
у меня контентному проекту 12 лет, классный СДЛ 18+ с уникальным контентом, удобным интерфейсом и целом очень юзабильный, а трафика мало. Яндекс его плохо ранжирует но на все запросы отвечает что санкций нет, всё хорошо. При этом в топе откровенно худшие сайты находятся но они почему-то всегда более релевантные, хотя визуально полное днище. Вот такая объективность...
izvsupp,
тут проблема в том, что сайт ранжировался хорошо и все статьи были в топе. 16 мая просто вылетел на -50 мест и все - без меток и предупреждений. Главная сайта пробивается на 5 странице выдачи. На все аргументы только одни ответы - так работает релевантность, развивайте свой сайт.
Ситуация массовая, а ответов давать не хотят. Обидно, что Яндекс всегда «размахивает» сводом своих правил для качественных сайтов, я их соблюдаю, а по итогу просто выкинули, без причин и объяснений хоть каких-нибудь.
cyrillpetroff
15 июня, 08:46
igrolevel,
 Так работай под Гогл? Сам давно уже в приоритете Гогл держу, хотя у них есть один жирный минус - по на ру вебмастеров саппорта. А так, траф с него только растет при качественном наполнении и мало мальской СЕО оптимизации...
Александр
15 июня, 10:04
igrolevel,
Предложил бы вам попробовать сильно снизить плотность ключей на всей странице (не только в тексте). Или убрать текст с какой-то страницы и посмотреть как отразится на позициях. Возможно понижение произошло за переспам, просто не признаются в этом))
Еще как вариант - неуникальный контент..
Обновлено 15 июня, 10:04
Александр,
я то в своем контенте уверен, поэтому и нервничаю. Клоны с копипастом моего контента остались в топе. Проблема массовая: онлайн-магазины, сервисы, статейники - все слетели 16 мая. Общих точек так и не нашли. Занятно, что после этого не появлялись сайты, которые после 16 слетели - ситуация не системная, вряд ли это фильтр. Еще непонятно, почему 19 мая на 1 час позиции вернулись и снова улетели. Поддержка вообще игнорит любые доводы.
cyrillpetroff,
вот и я думаю уже перейти на гугл. Только в прошлом году в ноябре был какой-то апдейт, который скосил трафик на 2 моих сайтах. Гугл в отличие от Яндекса не забивает топ своими сервисами.
igrolevel,
Стандартные ответы Яндекса! 16 лет занимаюсь SEO и скажу честно, что поддержка была в тонусе первые годы, в последнее время одни "стандартные ответы".


Чтобы не терять тонус занимаюсь продвижением сайта нашей студии.  Естественно запросы типа "продвижение сайтов, "создание сайтов" и все такое.


Итогом по запросам связанным с продвижением, начинает вываливаться страница с разработкой, зацените - https://www.yalstudio.ru/razrabotka/


Пишу в поддержку: отвечают, да косяки, будем думать. Пишу через пару недель, поскольку ничего не поменялось: "Наш алгоритм самый правильный и тд". В целом все это длится годами, но каждый раз раздражает своей глупостью и нелепостью.



kamata,
Согласен. По запросу "как мыть окна" на первой позиции висит страница со стихами). Пару месяцев назад указал на это - результата ноль.
ilj1nataty4na
13 июня, 15:15
Татьяна
shevelevedward
14 июня, 11:52
Диковинка
leoshlatipov
14 июня, 18:04
Неправилна места аплачивил я
pavel.grishingrishin
14 июня, 21:04
настроить     все   
Наш сайт: https://ликвидация-юридических-лиц.москва вдруг стал неглавным зеркалом, а главным стал: https://www.ликвидация-юридических-лиц.москва при этом, уже заметно падение трафика на 75%. Отправили запрос в службу поддержки, надеемся помогут... Но вообще это как минимум странно. Откуда взялся этот www? Почему он стал главным? Почему это влияет на трафик, хотя вы утверждаете, что не влияет...
Денис Шестирко
15 июня, 01:18
Legal & Law,
Как будто сайт киллеров)))
Legal & Law,
у меня то же самое по зеркалам http://prntscr.com/t0lvzq  сайт  https://superinvestor.info/ но я привязал одно к другому времени неделю заняло пока переиндексировало всё. А ТРАФИК У МЕНЯ НА ЯШЕ НЕ УПАЛ А вот гугл в 5-8 раз упал резко.
Обновлено 16 июня, 11:54
ruplayfortuna
16 июня, 19:00
Legal & Law,
 я вообще думала сериал ликвидация))
у меня на сайте https://site-stat.ru/  вебмастер сделал все хорошо, что никаких скачков не было
Обновлено 16 июня, 19:02
Александр Александрович
18 июня, 08:06
Legal & Law,
Всегда старался обходить стороной сайты с подобным оформлением. Всплывают и выскакивают окна с навязчивыми предложениями. Весь сайт словно один большой рекламный баннер, который кричит "Кликни меня" или "Зарегистрируйся".
Денис Шестирко
15 июня, 01:15
Подскажите пожалуйста, у меня в веб мастере написано что robots.txt исключен из поиска и причина недостаточно качественный. Скажите это нормально? А то я что то переживаю
platon
Сотрудник Яндекса15 июня, 09:16
Денис Шестирко,
Файл robots.txt не индексируется и не участвует в поиске, но может обходиться роботом и получать статус страницы в статистике обхода. Отображение подобных страниц в Яндекс.Вебмастере носит исключительно информативный характер и не влияет на индексирование сайта или обработку файла robots.txt, не переживайте, пожалуйста. С вашим файлом robots.txt все в порядке, для его проверки используйте инструмент анализа: https://webmaster.yandex.ru/tools/robotstxt/ .
постоянно что то менять, что бы никому не было понятно, это ваше всё.

Александр
15 июня, 10:11
Разъясните пожалуйста: 
"При этом в поисковой выдаче ранжируется именно целевая страница, а в сниппете сайта показывается URL источника."

Если стоит 302 редирект со страницы "site.ru/1" на страницу "site.ru/2", то какая из них считается целевой, а какая источником? Спасибо.
Обновлено 15 июня, 10:11
platon
Сотрудник Яндекса15 июня, 11:47
Александр,
в данной ситуации источником будет являться страница site.ru/1 (с которой осуществляется перенаправление), а целевой site.ru/2 (на которую осуществляется перенаправление).
Seo-специалист
15 июня, 10:53
Т.е. это нормально, что 301 редирект по сути слетел с без / на /. Т.е. редирект настроен, но страницы отдают ответ 200. И так на всех проектах
platon
Сотрудник Яндекса15 июня, 12:19
Seo-специалист,
Если на сайте доступны ссылки и со слешем в конце и без, то такие страницы могут быть признаны дублирующими. В этом случае страница, участвующая в поиске, будет выбрана автоматически, поэтому мы со своей стороны все же рекомендуем настраивать редирект 301 со страниц без слеша на ссылки со слешем или наоборот, в зависимости от того, какие страницы вы хотите видеть в поиске.
galankinmihail
16 июня, 10:02
Да,мне.. интересно.. и далее.
Антуан де Сент-Экзюпери
16 июня, 14:00
Ночью сегодня были сброшены права на сайт. Сейчас, указал все способы для подтверждения прав, но сервис (Яндекс Веб-мастер) не подтверждает их...


yandex-verification: eda2f710b0a0cbc2



Поддержка упорно молчит.
platon
Сотрудник Яндекса16 июня, 15:17
Антуан де Сент-Экзюпери,
Приносим извинения за длительное ожидание ответа. Мы ответили вам на почту, пожалуйста, проверьте.
Антуан де Сент-Экзюпери
16 июня, 15:37
platon,
 Спасибо, все поправили согласно рекомендаций. 
clever-color
17 июня, 09:47
О как, не прошло и полгода. 
Здравствуйте
Скажите пожалуйста, когда закончатся технические работы ?
platon
Сотрудник Яндекса17 июня, 19:00
natharvest,
изменения уже вступили в силу, информация о статусах ссылок уже должна была обновиться в Яндекс.Вебмастере, если такие изменения были. Если же вы имеете в виду какие-то другие технические работы, опишите, пожалуйста, вопрос подробнее.
Честно, как вы заколебали со своими "улучшениями". С зеркалами уже оскомина набита. Отписки поддержки со стандартными фразами надоели. Один ответ: "Ждите". Чего ждать?
По моей теме в топе по запросам сайты, даже без контента уникального. Просто заголовки. Я уже даже не спрашиваю, почему при переходе на https все из индекса вылетело и не вернулось. 6 месяцев назад сказали - ждите.... 
ivannavi.2015
19 июня, 08:43
Из практики: Любой "инструмент" Яндекса создан для понижения в выдаче сайтов Вебмастров и повышения своего Яндекс.Муравейник 
04.06.2020 на моем сайте pravovdom.ru резко просел трафик. Сайт с  уникальным контентом хорошего качества, пишется практикующими юристами, существует около 2-х лет, быстро набрал свою аудиторию и количество новых пользователей только росло. Регулярно наполняется, не используется реклама. Не понятно почему резко просели позиции сайта. Писали в техподдежку вебмастера, пришел автоматический ответ, что сайт не соответствует требованиям Яндекса. Хотя при детальном анализе правил - ни один пункт нами не нарушен!!! Помогите пожалуйста разобраться!!  Как вернуть назад трафик?