Блог Яндекса для вебмастеров

Вебмастер начинает публиковать интересные статьи пользователей

Теперь в нашем блоге и на канале Дзена будут размещаться подборки интересных статей и материалов, которые вы присылаете нам. Каждый желающий может предложить новость, которую он нашел или опубликовал сам на других ресурсах. Если она окажется интересной, то обязательно попадет в выпуск. Мы будем публиковать их по мере сбора достаточного количества информации.

В комментариях блога постоянно ведется обмен знаниями и опытом. Иногда там бывает столько информации, что следить за её потоком становится неудобно. Поэтому мы решили выпускать подборку полезных материалов для вебмастеров: новости про работу с сайтами, статьи по их оптимизации, подборки ресурсов для автоматизации работы и т. д.

Присланные вами материалы могут помочь остальным вебмастерам улучшить свои сайты и сделать их качественнее, найти решения проблем, которые до этого не давали покоя. Если вы готовы поделится собственными наработками и статьями — присылайте материалы через форму, чтобы мы могли опубликовать их в обзоре на нашем блоге.

Команда Яндекс.Вебмастера

P. S. Подписывайтесь на наши каналы:
Блог Яндекса для вебмастеров
Канал Яндекса на YouTube о продвижении сайтов
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзене

37 комментариев
АльбертычЪ
8 мая, 12:46
То, что работает у одного, не сработает у другого. Иначе бы случился парадокс 
Слишком много нюансов. Слишком много тематик. Слишком много вводных от которых отталкиваться. Единой некой панацеи для всех неь. Можно очень сильно навредить такими советами.
Игорь
8 мая, 19:58
dofollow ссылку на автора поставите?)
Solunsun.ru
8 мая, 20:46
Игорь,
скорее будут транслировать турбостраницы ;)
Мос реклама
9 мая, 13:15
Игорь,
Лучше nofollow, noindex
platon
Сотрудник Яндекса9 мая, 17:33
Игорь,
напишите статью, опубликуйте и сами увидите)
platon,
интрига )
Vladimir Volfov
10 мая, 11:26
Как по мне годная тема, спасибо!
Очень будет интересно почитать кейсы "по борьбе" с накруткой отрицательных поведенческих без огромных трудозатрат, влияние которых как бы минимизировано, но в каких-то очень конкурентных темах работает очень эффективно.
У меня есть тема. Варианты, когда можно занять  до 5 первых мест в выдаче яндекса. Типа такого: https://goods-xml.ru/uploads/all/2020_05.jpg ( это май 2020)

Обновлено 10 мая, 16:11
platon
Сотрудник Яндекса10 мая, 17:08
OLEVPA,
мы действительно можем показывать несколько документов в выдаче с одного сайта, ошибкой это не является. Подобная выдача получается автоматически: алгоритм распознаёт запрос, как однозначно соответствующий определённому сайту и именно его показывает на первых позициях (это зависит от многих факторов).


Об этом даже можно почитать в нашем блоге https://webmaster.yandex.ru/blog/13030?basePath=%2Fblog
Хрен вам, только за бабки. Бесплатно пишем и размещаем полезные материалы исключительно на своих ресурсах ради их развития, а не любителя халявы в лице уандеха.
Изя Баумштейн
12 мая, 11:55
И П,
от чего жешь все такие психи))) Повнимательнее почитайте... так написано (Можно присылать уже опубликованные)
Изя Баумштейн,
чтобы они ранжировались на Яндексе, а сайт отправился на 101-ю? Плавали, знаем.
support@hackoff.ru
13 мая, 01:21
Арина,
Я за здоровые эксперименты всегда только за! ибо надо или приспосабливаться или уже не использовать сервисы Я ,а юзать G или другие источники трафика искать.
Что жешь все только ругают... у меня тоже есть претензии к некоторым движениям Яндекса, что сокрушаться то? Чем вы громче кричите тем меньше Вас слышно!
support@hackoff.ru,
я не кричу :) мне вообще фиолетово — не собираюсь ничего публиковать на чужих площадках, любых. Но гражданин выше написал ересь, а я не всегда к ней равнодушна. 
Кстати, а что за приспособленчество? Не опубликую, сайт не появится в серпе? Или что? К чему приспосабливаться-то надо?.. не надо ни к чему приспосабливаться. Не надо кланяться. Не ранжируют? Ну значит у них нет моего прекрасного контента — они и пострадали :) Не к чему приспосабливаться — достаточно хорошо работать.
support@hackoff.ru
13 мая, 03:29
Арина,
Замечательный контент ценен несомненно и я искренне рад за Вас и в тоже время извлечь выгоду можно из любой ситуации в частности публикуя контент на сторонних площадках имхо :) но это уже совсем другая история.
Светлана К.
13 мая, 10:20
И П,
у Яндекса свое представление о качестве сайтов. У меня такое впечатление, что полезность в значении "информативность", "доскональное раскрытие" как раз не требуется. Упор на количество и скорость появления чего-то нового.
Это очень ясно видно на примере яндексовских же проектов типа Кинопоиска или Кью. На своем сайте я бы никогда такого не устроила.
Обновлено 13 мая, 10:23
sansaytech.ru
11 мая, 14:15
Интересно, буду пробовать.
Эдуард Собко
11 мая, 15:15
Здравствуйте. Возможно мне тут объяснят...
Фильтр МПК накладывается на сайт или на домен? В правилах исчерпывающе - исключительно на сайт. Слово домен не употребляется ни разу. Но если так, то при покупке домена, на котором 2-3 года назад был малополезный контент, почему-то не снимаются санкции ни в автоматическом ни в ручном режиме через ТП. Сайта нет уже несколько лет, регистрируешь домен, а он под санкциями. Что это как не нарушение моих прав, как добросовестного приобретателя прав на доменное имя? Начинать на таком домене новый сайт это самоубийство. Новый сайт - чистый лист, и строить его на домене под санкциями несерьезно. Но за домен заплачены деньги, иногда немалые.


Слова о том, что санкции могут быть сняты если на сайте появится достойный контент - это ни о чем. Почему меня заранее ставят в неравное положение с покупателям несанкционного домена? И почему тогда нет возможности проверить домен на МПК до покупки? Да и вообще, какой может быть МПК у домена? У доменного имени контента не может быть ни полезного, ни вредного, ни малополезного.


Хотелось бы получить разъяснения по домену sultanada-music.ru. Либо пусть в правила впишут о санкциях к доменному имени....надеюсь не нужно разъяснять разницу между доменом и сайтом? Ticket#20051011070631744
С уважением и недоумением.
Эдуард.
Обновлено 11 мая, 15:17
Эдуард Собко,
проверить на МПК нельзя, но покопавшись можно понять, что с доменом не все гладко было, это занимает пару минут - http://web.archive.org/web/20170723043414/http://sultanada-music.ru/.
И да, я покупал красивый домен под санкциями и делал на нем сайт, он нормально живет и хорошо ранжируется, так что серьезный проект такое не должно отпугивать.
Эдуард Собко
12 мая, 10:19
nik-sib,
Я знаю что там какое-то короткое время был ГС, но он был уже около 2 лет назад, домен стоял пустой, он зарегистрирован заново. Я понимаю что автоматические санкции на нем могли остаться, но их и руками не снимают для свежерега. Что ненормально. Там и ссылочного нет толком никакого, чтобы определять его как покупные ссылки. И да, я знаю как начинать на домене под фильтром - лотерея. Можно биться как рыба об лед. У меня есть контент на другом домене не под фильтром и с трафиком. Но при переклейке, я уверен на 90%, фильтр не снимется...мне начнут рассказывать про "улучшайте и развивайте".
Фарид З.з
16 мая, 10:42
Эдуард Собко,
извините что влезаю, но вы хотите сказать, что у вас сейчас полезный контент на сайте?
http://dl4.joxi.net/drive/2020/05/16/0039/3722/2612874/74/f81bf14315.jpg



Если даже был фильтр и его сняли (неизвестно почему), то его дали снова.У вас нет сайта, и нет полезного контента. Докажите мне, как простому человеку, что у вас на странице полезный контент, а уж потом поговорим про роботов Яндекса. 
platon
Сотрудник Яндекса14 мая, 13:38
Эдуард Собко,
здравствуйте!
Конечно мы понимаем разницу между доменом и сайтом на нём. В том, куда накладываются ограничения, давайте попробуем разобраться вместе.


Наши алгоритмы оценивают именно сайт, то есть его содержимое, реализацию и множество дополнительных факторов, и при определённых обстоятельствах накладывают ограничения тоже на сам сайт. У таких ограничений нет «срока годности», они находятся на сайте до тех пор, пока алгоритмы не придут и не решат в ходе очередного анализа, что причин для нареканий нет.


Для того, чтобы провести такой анализ, необходима «пища для ума», то есть хотя бы какое-то содержимое на сайте. Если проверить его нет возможности - сайт отдаёт 404 ошибку, показывает парковочную страницу домена или заготовку под полноценный сайт, вердикт оставляется в силе. При этом если на этом домене разместить другой сайт, после его проверки алгоритмы снимут все ограничения, не соответствующие его состоянию на момент проверки. И никаких дополнительных штрафов для этого сайта из-за его предшественников на этом домене не последует.


Можно провести аналогию с койкой в больнице (доменом) и пациентом, который на ней сейчас лежит (сайтом). Консилиум врачей осматривает пациента и выносит вердикт - пациент болен, скажем, ветрянкой. Ему выдаются рекомендации по лечению и его состояние периодически мониторится. Но если при очередном обходе пациент отсутствует в палате, дверь в неё заело и открыть не получилось или ещё по каким-то причинам осмотр провести не удалось, пациент считается условно присутствующим и диагноз с него не снимается. При этом если к сбежавшему пациенту применят меры и принудительно выпишут его домой под расписку, новый пациент на этой койке, который сможет рассказать доктору о своих симптомах, не получит диагноз «ветрянка» после осмотра в обязательном порядке или запись в карту «лежит на койке после ветряночного, необходимы дополнительные меры контроля».


Более конкретные комментарии по ситуации с сайтом http://sultanada-music.ru/ мы можем дать вам при обращении в саппорт. Здесь же подобную конфиденциальную информацию мы не сообщаем.
trusov.vya4eslav
12 мая, 10:07
Принимаются статьи любых тематик?
platon
Сотрудник Яндекса12 мая, 17:30
trusov.vya4eslav,
любых тематик, если они смогут помочь другим вебмастерам улучшить свои сайты и сделать их качественнее.
helpsetup.ru
12 мая, 10:58
Всем Здравствуйте ! Мне тоже нравится идея, у меня компьютерный блог, а тем про создание сайтов накопилось много, мог бы поделится. Вообще молодцы Яндекс, становиться все интереснее и интереснее, развивается все больше и больше становиться интересных новых проектов, скажем так. 
Светлана К.
13 мая, 10:18
Писать не буду, а тему могу подкинуть - про использование "Рекомендуемых запросов" из Вебмастера.
С момента появления этого раздела там упорно копится куча нерелевантного мусора. Хотя и нормальные (по теме) тоже есть.
Evgeni Savchenko
18 мая, 15:49
И где статьи?
platon
Сотрудник Яндекса18 мая, 17:56
Evgeni Savchenko,
в данный момент мы еще собираем материалы для публикаций. Статьи вебмастеров будут размещаться в блоге, а также на нашем канале Дзена: https://zen.yandex.ru/webmaster?utm_source=wmblog&utm_medium=post&utm_campaign=sbor_novostey .
Evgeni Savchenko
23 августа, 18:15
platon,
23 авгкста уже... можно считать что идея провалилась?
platon
Сотрудник Яндекса24 августа, 15:17
Evgeni Savchenko,
мы в процессе сбора интересного контента.
Evgeni Savchenko
5 июля, 15:51
Evgeni Savchenko,
Сегодня 5 июля...  в  блоге и дзен уже 100500+ полезных статей
Обновлено 5 июля, 15:52
https://yandex.ru/dev/jslibs/ срок кеширования библиотек 2,5 дня.

Смысл непонятен такого подхода к jquery. и другим статическим ресурсам которые расположены на https://yastatic.net/.



Обновлено 21 мая, 11:04
aleksandrcuhllancev
23 мая, 06:47
Конституция.. голосоватьквас..даже..нет..юр..образования..может..будете.. голосовать..за.десять..заплведей..



Где статьи?
platon
Сотрудник Яндекса18 июня, 21:28
Илья BC,
статьи публикуются по мере сбора достаточного количества информации. Как только ее будет достаточно, мы опубликуем статьи в блоге и на нашем канале в Дзен.
Бомблю только от алгоритмов Яндекса
https://borodina-protiv-buzovoj.ru/ копирует парсером статьи (тексты) описаний и он в выдаче.
ПОчему такие сайты не банятся, которые автоматически генерируют контент с других RSS лент???