Блог Яндекса для вебмастеров

В Яндекс.Взгляде появился простой и быстрый способ UX-тестирования интерфейса

В Яндекс.Взгляде теперь можно проверить удобство сайта или приложения на этапе прототипа с помощью UX-теста. Такой тест позволяет опробовать интерфейс на реальных пользователях и сэкономить ресурсы на доработках.

UX-тестирование во Взгляде позволяет:

  • Увидеть сложные элементы дизайна на ранних этапах. Например, препятствия на пути пользователей к конверсиям, которые могут привести к отказам и требовать доработок в будущем.
  • Привлечь в тест множество реальных пользователей. Ваш интерфейс протестируют исполнители из Яндекс.Толоки — от 100 человек разного пола, возраста и социального статуса.
  • Быстро принять решение — отчёт будет готов через 1-3 дня.

Данные отчёта помогут оптимизировать дизайн под действия пользователей и избежать оттока из-за неочевидных элементов в будущем. Для этого в результате теста вы получите карту кликов и среднее время, затраченное пользователями на прохождение каждого шага. Пример результата:

Как запустить UX-тестирование в Яндекс.Взгляде

Перед началом тестирования нужен только прототип интерфейса, подойдут даже обычные скриншоты. Запустить исследование можно в несколько шагов:

  1.  Перейдите в интерфейс  Взгляда. Нажмите кнопку «Новый опрос», в списке шаблонов выберите «UX-тестирование». 
  2. Сформулируйте задание — например, «зарегистрироваться на сайте, найти холодильник и добавить его в корзину».
  3. Загрузите изображения интерфейса для прохождения сценария и выделите кликабельные области.
  4. Внесите оплату и запустите исследование. Вы оплачиваете именно исследование, а не количество респондентов. На момент бета-тестирования оно стоит 999 pублей.

P. S. Подписывайтесь на наши каналы:
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзене

21 комментарий
Очень интересно, но гораздо интереснее несколько подробнее про вчерашний шторм в органической выдаче пояснения получить
TRUE,
присоединяюсь
maltsevvladimir91
15 июля, 16:27
"от 100 человек разного пола, возраста и социального статуса" - разве цель UX/UI не в удовлетворении моей ЦА? Для чего мне данные от 14-летних пользователей, когда я делаю интернет-магазин обоев для стен?
Сервис даст полезной информации на уровне опроса друзей из ВК.
Николай С.
15 июля, 22:52
maltsevvladimir91,
 цель UX/UI-исследования проверить нет ли неочевидных косяков в дизайне (которые мы не заметили при проектировании и разработке дизайна), которые мешают среднестатистическому пользователю совершить целевое действие и ломают конверсию.
Николай С.,
Не стал глубоко копать, может знаете - UX/UI-исследования проводятся по скриншотам (как здесь предлагают)? Что то не внушает доверие исследование по картинкам. 
Александр
16 июля, 10:13
armnbass,
я вот тоже не понял логики, UX/UI-исследование по скринам можно провести, а исследование действующего сайта - нет (или я не увидел такой возможности может). Это помимо того, что непонятно как вообще по скринам проводить какое-либо исследование.
Обновлено 16 июля, 10:14
ra@sintez.pw
17 июля, 11:52
Александр,
да, у них тестирование только по картинкам. Поддержка ответила " Эта возможность работает только для макетов. По уже запущенному сайту работать не будет." 
platon
Сотрудник Яндекса16 июля, 17:35
maltsevvladimir91,
на данный момент нет возможности выбирать таргетинги, поэтому тестирование лучше подходит для продуктов широкого спроса. Но в случае с интернет-магазином, покупать может кто угодно, поэтому интерфейс должен быть понятен любому интернет-пользователю. Респонденты в опросах старше 18 лет.
Стоит ли это расценивать как "правильную" накрутку Поведенческих Факторов от монополиста рупоиска?
Kalnoff,
после вашего комментария дырку то закроют)
faridzar,
ну это же слишком очевидно, чтобы этого не понимать - разве нет? Я искренне верю, что в Яндексе сидят люди умнее меня
faridzar,
Не закроют. Тем более 1000р за 100 - 300 левых переходов удовольствие не из дешевых. Уж проще завести дзен канал с неуникальным) контентом и гнать оттуда трафик (и еще и деньги за это получать).
Kalnoff,
точно такие же как вы там сидят. Школа то примерно у всех одна по уровню.
Kalnoff,
Правильная, не правильная и накрутка ли вообще - не знаю. Но по крайне мере это законно и с вашего ведома. Чего не скажешь про задания, где ваш сайт отдают на съедение толокерам - вы получаете кучу левых нецелевых переходов + ваш контент используют с нарушением авторских прав + неизвестно как ваня или слава вас оценят)  
Обновлено 15 июля, 17:57
Антон Михайлов
16 июля, 15:39
Kalnoff,
1000р за "не менее 100 человек" дороговато для накрутки.
Толока нарушает авторские права вебмастеров, использует контент без уведомления + генерирует мусорный трафик! Поэтому, когда видите в метрике iframe.toloka - не тешьте себя иллюзиями ассесорской проверки. На самом деле вас посетила банда толокеров (хваленый искусственный интеллект яндекса), и с юридической стороны это незаконно. Смело пишите в поддержку и без стеснений говорите, что вы о них думаете) 
armnbass,
И ждите понижения в выдаче за оскорбление всеяруси поисковика
trustttt,
Ну если уж они на это пойдут, то это уже не поисковик, а дно! Поэтому можно молчать и способствовать дальнейшей деградации яндекса. Лично же я уже не первый год им высказываю все что о них думаю. Да им неприятно, но без обоснованной критики они совсем на шею сядут. 
platon
Сотрудник Яндекса16 июля, 12:35
armnbass,
давайте я немного расскажу вам о Толоке, думаю, так будет проще разобраться. :)
Толока — это краудсорсинговая платформа, на которой встречаются авторы, размещающие задания, и исполнители, которые могут выполнять эти задания за вознаграждения. Задания в Толоке простые и направлены в основном на сбор и анализ большого количества данных: например, рассортировать картинки по типам или оценить, насколько хорошо подходят друг друга предложенная пара «запрос — ответ». Полученная информация затем обычно используется в агрегированном виде, например, для обучения различных алгоритмов и тому подобных задач.
Переходы на ваш сайт связаны, скорее всего, с тем, что ссылка на него попала в одно из заданий авторов Толоки. К сожалению, мы не можем точно сказать в какое: заданий в Толоке размещается очень много, и в день через них могут проходить буквально миллионы страниц в Интернете. Не беспокойтесь, пожалуйста: то, что ваш сайт оказался в их числе — обыкновенная случайность, переходы или оценки пользователей никак не влияют на его судьбу. Надеюсь, мой ответ помог вам лучше понять, что происходит.
platon,
"Переходы на ваш сайт связаны, скорее всего, с тем, что ссылка на него попала в одно из заданий авторов Толоки."
Я знаю, что это за задания (от яндекса). И знаю авторов заданий - один из них Масалия ака Яндекс. Задание - попарное сравнение сайтов. Рабочее поле задания состоит из двух полноценных скриншотов страниц сайтов (объект авторского права) + плюс ссылки на два сайта (спам). И одно дело, когда несколько ассесоров анализирует сайт (это понять можно). Но когда без ведома авторов берут их страницы и отдают на МАССОВЫЙ анализ обычных пользователей с подталкиванием на переход по ссылкам, то это мягко говоря неприемлемо и противозаконно!
"Не беспокойтесь, пожалуйста: то, что ваш сайт оказался в их числе — обыкновенная случайность, переходы или оценки пользователей никак не влияют на его судьбу." Я не беспокоюсь, я просто указываю на все ваши нарушения. Возможно, если бы вы поступали также - указывали на конкретные ошибки (как делает ваш конкурент), говорили людям правду, что турбо - это узаконенное воровство контента, то и отношение бы к вам было другое. Но пока я вижу одно - грубое навязывание турбо, и ежемесячные МПК на мобильную версию без объяснения причин. Поэтому - получите и распишитесь.
Денис D
19 июля, 04:11
а что получим в ответ? отчет в 50 листов или что это будет?