Блог Яндекса для вебмастеров

Турбо-страницы: итоги года

Под занавес уходящего 2018 года, мы хотим рассказать про то, как развивались Турбо-страницы.

Спустя год после запуска, который произошел в ноябре 2017 года, мы можем смело заявить, что Турбо — это не только быстрые мобильные страницы. Это полноценная инфраструктура, в которой есть все необходимые инструменты для управления вашим контентом, привлечения и удержания пользователей, эффективной монетизации, повышения конверсии и снижения нагрузки на хостинг.

Привлечение

За год Турбо-станицы подключили десятки тысяч сайтов. При этом Турбо-страницы присутствуют в выдаче более чем по 45% поисковых запросов с мобильных устройств.

Суммарное количество визитов на Турбо-страницы за прошедший год составило свыше 10 миллиардов. Десятки миллионов уникальных посетителей предпочитают просматривать свои любимые сайты в турбо-версии. Наибольшее количество просмотров Турбо-страниц за год на одного пользователя составило около 300 000.

Мы посчитали, что за год все посетители Турбо-страниц сэкономили 317 лет на ожидании загрузки. 

Удержание пользователей

Помимо увеличения скорости загрузки, Турбо-страницы помогают удерживать посетителей вашего сайта. Автоматическая лента рекомендаций, основанная на технологиях машинного обучения, предлагает им дополнительный, схожий по теме контент с «бесконечной» прокруткой. Благодаря этому глубина просмотра в среднем увеличивается на 30%, а средняя длительность пребывания на сайте — в два раза.

Монетизация

За год мы выпустили сотни релизов, расширили возможности по рекламным форматам, добавили ряд инструментов, упрощающих и ускоряющих работу с монетизацией — например, авторасстановку рекламных блоков. Благодаря этому доход владельцев сайтов за тысячу показов рекламного блока (CPMv) на Турбо-страницах за год в среднем вырос на 40%.

Планы

Сегодня Турбо-страницы поддерживают сотни возможностей, которые мы сделали, учитывая ваши комментарии и пожелания. Совсем недавно, 13 декабря, мы запустили возможность оформления товара на Турбо-страницах в один клик. Теперь пользователь сможет оформить заказ на ускоренной версии магазина.

Также мы готовим поддержку нового типа плеера с сохранением скорости загрузки Турбо-страниц. Вместе с ним можно будет подключать новые форматы рекламы, в частности, видеорекламу. В ближайшее время вас ожидает ещё больше возможностей, о которых подробнее мы традиционно рассказываем в нашем блоге.

С наступающим!

P. S. Подписывайтесь на наши каналы:
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзен

15 комментариев
Константин
24 декабря 2018, 16:36
Есть проблема с передачей данных в Яндекс. Турбо, и она не решается уже несколько месяцев. 
Я использовал и RSS (модуль от энтузиаста сообщества Opencart) и модуль от Яндекса Y.CMS 2.0 для Opencart 2.3 (у меня интернет магазин). 
Y.CMS от Яндекса (это модуль Яндекс Денег) функциональнее. Но при формировании YML файла в него попадает большое количество символов типа  </p>


На Турбо странице описание товара выглядит неряшливо из-за вот этих самых символов.
Я обратился в суппорт Яндекс.Турбо - меня отправили в суппорт Яндекс.Денег.
В суппорте Яндекс.Денег мне написали: 

- Данные символы необходимо декодировать из html эквивалентов. Пример: в php есть данная функция htmlspecialchars_decode()

- Данные символы не генерируются, это замена эквивалентам html, таким знакам как например "< >", сделано это с целью безопасности. Уточнить что именно генерирует (модуль Y.CMS или движок магазина) к сожалению не могу.

После этого ответа я отключил Яндекс. Турбо для своего сайта. Справиться с этой задачей я сам не могу. 
Константин,
используйте для интернет-магазина вот этот модуль https://opencartforum.com/files/file/3846-yml-eksport-v-yandeksmarket-dlya-opencart-2x-3x/
Обновлено 24 декабря 2018, 19:09
Константин
24 декабря 2018, 22:13
Александр,
Там автор модуля то исчезает, то появляется, и устраивает склоки с покупателями. Поэтому я избегаю покупку такого софта. 
Константин,
купите или закажите нормальный модуль - бесплатное выкладывают чисто для пиара или для людей в качестве  бесплатных тестировщиков
Обновлено 24 декабря 2018, 20:51
Константин
24 декабря 2018, 21:22
rivetweb,
Речь идет о модуле от Яндекса. И судя по комментариям в других постах, я понял, что описанная проблема не уникальная. Она не только у меня. 
Константин,
зачем вам автор модуля? он из коробки на 100% работает для турбо страниц.
Константин
25 декабря 2018, 00:09
Александр,
Модуль Y.CMS от Яндекса или "YML экспорт в Яндекс.Маркет для OpenCart 2.x, 3.x"?
Обновлено 25 декабря 2018, 00:11
Константин,
Яндекс не исключение
Как отключить турбо? Я всё сделал, как мне рекомендовал ваш сотрудник:
"Для отключения Турбо-версий страниц сайта необходимо передать в RSS-фиде информацию о страницах с элементом item turbo="false", в этом случае для страниц перестанут показываться Турбо-версии в течение суток. Замечу, что при этом RSS-фид в Яндекс.Вебмастере должен быть включен."
Но некоторые страницы всё ещё в турбо, уже несколько месяцев, причём они не меняются даже когда я вносил правки в турбо, например убрал автора картинок, а он всё ещё есть, отредактировал страницу, а в турбо старая версия... и т. д. переобход не работает. 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса25 декабря 2018, 13:44
Mr. Edyan,
должно работать, но тут лучше через поддержку уточнить. 
Елена, а относительные ссылки турбо будет видеть? У меня на всех сайтах оглавление выводится плагином Table of Contents Plus. Сначала турбо ругался на "Фрагмент, на который ссылается ссылка, на странице отсутствует или указан у неподдерживаемого элемента", типа:
="toc_list"> <li><a href="#i"><span class="toc_number toc_depth_1">1</span> Приз...
сла</a> <ul> <li><a href="#i-2"><span class="toc_number toc_depth_2">1.1</span>...
ара</a></li> <li><a href="#i-3"><span class="toc_number toc_depth_2">1.2</span>... и тд.
Оглавление на сайтах было, в турбо - нет. 
Связалась с автором плагина, посоветовал одну функцию  изменить. Изменила. Оглавление появилось, но легче не стало - при попытке подвигаться по оглавлению перекидывает на соотвествующий блок, но не на турбо-странице, а на сайте. То есть ссылки из оглавления турбо-страницы ведут непосредственно на сайт.
Автор плагина сказал, что это это потому, что яндекс.турбо пока что не умеет относительные ссылки парсить – обещали исправить, но уже несколько месяцев как ждем.
В итоге у меня опять сплошные ошибки:
"Фрагмент, на который ссылается ссылка, на странице отсутствует или указан у неподдерживаемого элемента 


="toc_list"> <li><a href="#__6"><span class="toc_number toc_depth_1">1</span> Об


А6</a></li> <li><a href="#__Audi_A6_C6"><span class="toc_number toc_depth_1">2<


C6</a></li> <li><a href="#___6_6"><span class="toc_number toc_depth_1">3</span>"
Что со всем этим можно сделать?

Елена Першина
Сотрудник Яндекса28 декабря 2018, 22:21
an.mamina2015,
Рекомендуем использовать абсолютные ссылки. Подробнее о блоке «Содержание» можно прочитать в помощи: https://yandex.ru/support/webmaster/turbo/rss-elements.html#turbo-content-details (ссылка в тексте)
Елена Першина,
в кодах я, конечно, разбираюсь, но увы, не до такой степени, только в пределах необходимого. Получается, чтобы использовать турбо-версию, надо сначала научиться тому, этому и еще вон тому. Боюсь, не только мне проще отказаться от этих сложностей и удалить турбо или просто игнорировать ошибки:) 
Ваша команда не планирует как-то упростить все это дело, чтобы неспецы могли без головной боли подключать турбо? 
Поскольку Нг уже на носу, поздравляю вас с наступающими) 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса3 января, 17:47
an.mamina2015,
спасибо за поздравление. Про ссылки - пожелание поняли, попробуем тут что-то сделать. 
Делал турбо для своего сайта http://q-answer.ru в итоге хостер заблочил меня из-за чрезмерной нагрузки на MYSQL. Сайт самописный, никакие CMS не использовались. Пришлось отказаться от этой идеи на время, хотя самое интересное, что у меня еще есть один сайт на котором стоит турбо - и все четко. Скрипты одинаковые, а результаты разные. буду еще пробовать

Обновлено 25 декабря 2018, 17:35