Блог Яндекса для вебмастеров

Турбо-год: обзор двух интересных статей о Турбо-страницах накануне Восьмой Вебмастерской

Прошло немногим больше года с момента презентации на Седьмой Вебмастерской Турбо-страниц. Сегодня, в предверии Восьмой Вебмастерской, мы хотим обратить ваше внимание на две интересные статьи об этой технологии.

Интервью с руководителем проекта Турбо-страниц Станиславом Макеевым

Турбо-страницы позволяют нашим клиентам буквально в один клик создавать легкие мобильные версии своих сайтов, которые загружаются быстрее обычных мобильных версий в 15 раз! 

Руководитель проекта Турбо-страниц — Станислав Макеев, дал развернутое интервью Оксане Мамчуевой из издания SearchEngines.ru. Ниже приведена небольшая выдержка из их диалога.

Оксана Мамчуева: Нужны ли Турбо-страницы, если есть мобильная версия сайта?

Станислав Макеев: Если вы хотите расширять аудиторию, то нужно быть во всех средах, где она есть. По данным Яндекс.Радара, на начало октября 2018 года около 44% пользовательского трафика приходится на мобильные устройства. Имея лишь мобильную версию сайта, может быть сложно достичь той скорости работы, которую дают Турбо-страницы. Кроме того, они хорошо интегрированы в наши продукты. Например, недавно мы выпустили расширенный сниппет навигационного результата в поиске, в котором одним из источников данных являются как раз Турбо-страницы. И скорость, и подобные интеграции требуют больших ресурсов вебмастеров. В случае с Турбо-страницами все это доступно с минимальным количеством усилий.

Оксана М.: Как оценить эффективность Турбо-страниц?

Станислав М.: Турбо-страницы поддерживают все популярные счетчики. Уже сейчас можно анализировать собранную статистику по таким показателям как глубина просмотров, числа визитов, показатели отказов, денежные показатели рекламной сети и многое другое. Можно использовать как аналитические сервисы Яндекса, так и сторонние. 

Если говорить о кейсах, то могу привести в пример опыт онлайн-магазина Передвижник и SEOnews. Так, например, подключение автоматической ленты рекомендаций на Турбо-страницах позволило SEOnews увеличить глубину просмотра на 30%, а время, проведенное читателями на сайте — в 2 раза.

Магазину для художников, архитекторов и дизайнеров «Передвижник» Турбо-страницы позволяют получать хорошую конверсию: пользователи на 98% чаще добавляют товары в корзину, а количество завершенных заказов выросло на 46%.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте перейти по ссылке, чтобы прочитать полное интервью.

А вот и кейс от  SEOnews, о котором Станислав Макеев говорил  выше, ранее опубликованный в блоге Яндекса: «Как подключение „бесконечной“ ленты на Турбо-страницах позволило увеличить глубину просмотра на 30%»

SEOnews.ru — интернет-издание, основанное в 2005 году, посвященное поисковому продвижению и интернет-маркетингу. 

В августе 2018 SEOnews протестировал  автоматическую ленту рекомендаций — крайнее, на тот  момент, новшество функциональности Турбо-страниц. Новый функционал дает возможность предлагать пользователям сайта на Турбо-страницах дополнительный схожий по теме контент с «бесконечной» прокруткой. 

«По нашему опыту блок на нашем сайте „Читайте также“ является отличным инструментом для увеличения показателей лояльности аудитории. 8 августа SEOnews подключил бесконечную ленту на своих Турбо-страницах. Так как алгоритм автоматически составляет ленту рекомендаций, то из настройки нам нужно было только активировать функциональность в интерфейсе. Результаты, которые мы увидели уже на следующий день, превзошли ожидания: время потребления контента увеличилось более чем в два раза. Глубина просмотра — на 30%».

Во время эксперимента с автоматической лентой, который проводился чуть больше двух месяцев, лучшую динамику, как и в первый день теста, продемонстрировал показатель  

«Время на сайте»: в среднем, за отчетный период, он увеличился почти в 2 раза. 

На Турбо-страницы мобильный трафик идёт с поиска Яндекса и Дзена. Показатель «Глубина просмотра» в разрезе месяца удержал заявленный на старте рост — 30%. На графиках видно, что бесконечная лента дала увеличение глубины просмотра. Одновременно с улучшением показателей лояльности росла аудитория Турбо-страниц — трафик увеличился на 27%. 

«Работая на довольно узкую отраслевую аудиторию, нам особенно важно привлечь и удержать специалистов данного рынка. Именно поэтому мы уделяем особое внимание заботе о пользовательском опыте наших читателей, предлагая контент в том формате, в котором он максимально удобен для них. Турбо-страницы — один из таких форматов, с которым мы работаем уже давно. Мы продолжаем тестирование бесконечной ленты, но уже по результатам первых двух месяцев можно утверждать — полёт отличный!» — говорит Анна Макарова. 

Надеемся, эти две статьи ещё больше подогрели ваш интерес к предстоящей Вебмастерской, ведь команда Яндекса и на этот раз приготовила сюрприз. 

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзене

28 комментариев
Следующий этап развития будет турбо сайты :) реанимация народ.ру, продажа сайтов от яндекса, зачем делать свой сайт, если Яндекс уже все сделал за вас и все грузится в 15 раз быстрее :))) 
Видимо все к этому и идет,  и в купе с этим вы сразу сможете впаривать все свои не навязчивые сервисы, как Директ, Справочник, Маркет и далее по списку.....
ИМХО это утопия.
ПС. хотя наверное не для Вас.
Обновлено 12 декабря 2018, 13:28
Мы тоже провели небольшое исследование по турбо-страницам и их влиянии на мобильную выдачу недавно. Велкам, кто интересуется темой :)
fletcherlind,
и в чем исследование? обычный рерайт мануала по использованию т.с. ... ну ссылку-то запостили, а нормальную статью запилить? стыдно должно быть.
admin@ruscoins.tk,
стыдно за что? 


После описательной части идет небольшой комментарий о нашем опыте и влиянии на позиции. В скором времени напишем более широкое исследование по теме.
fletcherlind,
ну не поняли за что... значит и не нужно... хотя, вы отлично понимаете.
fletcherlind,
да у меня скрин первого дня с автолентой на порядок информативнее вашей статьи :) https://yadi.sk/d/6NR5u443xtbt5w
Кстати, вашего сеошника — на мыло :D


ТСу: Дорогой Яндекс! Сделай, пожалуйста, возможность добавлять картинки тут. А то несколько лишних кликов — как то не очень хорошо...
Елена Першина
Сотрудник Яндекса15 декабря 2018, 18:19
Арина,
самим очень хочется картинки в комментариях иметь, но пока нет в планах ( 
Непонятен смысл турбо страниц если они не влияют на позиции сайта, какой смысл от них, красивыми графиками любоваться?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса15 декабря 2018, 18:14
toissobl,
например, потому что пользователи выбирают страницы со знаком Турбо ) 
Елена Першина,
 а они влияют на позиции в яндексе и как гугл к таким страницам относится, турбо страницы бывают в топ 10 гугла? Не могли бы прокоментировать?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 декабря 2018, 14:17
toissobl,
Турбо-страницы сайта открываются при переходов с сервисов Яндекса. В гугл показываются ваши страницы сайта, существования Турбо-страниц тут на гугл никак не влияет. 
Что-то я не пойму, о какой глубине просмотра идёт речь? Разве просмотр нескольких турбо-страниц в ленте засчитывается за просмотр нескольких страниц сайта? Разве они вообще считаются посещениями сайта? По ним же отдельная статистика... И с них уже люди могут перейти на сайт или не перейти. Или не так?
Вячеслав,
заходы (просмотры турбостраниц) считаются, как просмотры сайта и учитываются в Метрике.
Вячеслав,
Тогда почему народ возмущается? Это же получается - создал фид - его смотрят и считается что были у тебя на сайте! Круто! А чем многие недовольны?

Или возмущаются те, кто их настроить не может?
Вячеслав,
да вроде никто и не возмущается :) Мы всем клиентам настроили турбостраницы уже :)
fletcherlind,
Я имею ввиду негативные комментарии в блогах Яндекса для вебмастеров.
Вячеслав,
мне как пользователю не нравится это. Отключить это нельзя. Например на пикабу (и иже с ними) без комментов смотреть просто бессмыслено. Поэтому когда в Дзене открывается такой сайт я уже привык сразу тыкать на лого вверху чтобы открыть сайт оригинальный. У меня wi-fi, этот прирост с 300ms до 30ms при открытии страниц к чему он вообще? Я что стресс тест открытия сайтов делаю на своем телефоне? А вот этот лишний тык на оригинальный сайт бесит капитально. Аналогичная проблема с новостными сайтами - открываются ненужные турбо-страницы в новостном агрегаторе. Я писал в суппорт - мне ответили, что мол нет такой возможности. Я не то чтобы категорически против турбо-страниц, но вы дайте возможность пользователю возможность самому выбирать чтобы сайт открывался или турбо-страница. Википидею даже запихали в турбо-страницу! Зачем? Там отличная мобильная версия. А турбо-страница Википедии - убога.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса15 декабря 2018, 18:20
pdapnz,
передавать комментарии или нет - это решение владельца сайта, технически их передавать можно. Пикабу, кстати, часто передаёт. 

Елена Першина
Сотрудник Яндекса15 декабря 2018, 18:17
Вячеслав,
если вы на Турбо-страницах используете тот же счётчик Метрики, что и на основном сайте, то и статистика общая: так удобнее сравнивать. 
5G со следующего года тестить у нас будут, сворачивайте турбо.
К тому же, на сайте много блоков со своими стилями, в турбо все криво. Отредактировал старую статью, а она в турбо не поменялась, переобход не работает. Отключил турбо месяц назад, а та статья по сей день ТУРБО! Я ускорил сайт за вечер, накой мне гемор с турбо?!
Альф,
Это дополнительный инструмент для поисковой выдачи Яндекса, который позволит вам в некоторых случаях быть в выдаче выше. Не хотите - не используйте! Но откуда эти возмущения? Не понимаю...
А по поводу 5G... вообще-то 3G пока ещё редкость, да и вообще, сотовая связь не везде есть! Вы по своим местам нахождения судите. А вот у нас клиент - житель коттеджа в пригороде (по всей стране, не только МО). Этот клиент (богатый кстати) заходит с мобильных в 70% случаев и мог бы и в 90%, но у него элементарно нет сети в дороге!
Елена Першина
Сотрудник Яндекса15 декабря 2018, 18:25
Альф,
о будущем - будем рада 5G. А пока о настоящем: как страницы отключали, через False или просто отключили обновление в Вебмастере? Отключение обновления фида в Вебмастере не удаляет Турбо-страницы из Поиска. 
Турбо-страниц для Пикабу и Драйв2 просто посмешище, нельзя читать комментарии, я задолбался уже тыкать на кнопку "Читать на ....." и таких сайтов полно.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса15 декабря 2018, 18:29
Амиль,
про комментарии - писала выше, сайт сам решает, передавать комментарии или нет, и в каком количестве.  Очень жаль, что Турбо-страницы вам не подошли, но если вопрос только о комментариях, то, повторюсь, тут на усмотрение владельца сайта. 
Елена Першина,
Почему же они не передают их? Вы не спрашивали? 


Сами Турбо, это нужная технология для мобильного поиска, но только для мобильного.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса15 декабря 2018, 22:11
Амиль,
спрашивали, тестируют сейчас скорость обновления комментариев и ранжирование наиболее интересных комментариев. Поэтому выдают подборками.