Блог Яндекса для вебмастеров

Школа Алисы. Как создать навык без программирования?

4 апреля, 09:00

А вот и новый урок от Школы Алисы: Вера Александровская расскажет о том, какие конструкторы навыков сейчас существуют на рынке и как выбрать лучший:

И, как обещали, примеры таких конструкторов под видео:
Aimylogic: https://aimylogic.com/
Verter: https://verter.online/
Alfabot: http://alfa.bot/ru/
Dialogflower: https://dialogflower.com/
Pipe.bot: https://ru.pipe.bot/
Aimytellme: https://aimytellme.com/
Alicebot.pro https://alicebot.pro/

Алиса и команда Диалогов

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекс.Диалогов
YouTube канал Яндекс.Диалогов
Чат разработчиков навыков в Telegram
Канал в Telegram

17 комментариев
Комментарий удалён
Елена Першина
Сотрудник Яндекса9 апреля, 12:37
messagesdomain,
я учту ваши пожелания и передам их команде ) Большое спасибо за обратную связь ))) 
Судя по количеству комментариев, никому нет дела до Алисы )) Следующий пост будет о турбо-страницах! Вангую!
Елена Першина
Сотрудник Яндекса9 апреля, 12:38
aziud,
А вот и не угадали ) На самом деле по Алисе просто чатик есть: https://t.me/yadialogschat
И основная движуха там, можете проверить ) . Формат блога для голосового помощника, видимо, немного устаревает ) 
Елена Першина,
 видимо, нет смысла тогда постить об Алисе в блоге веб-мастеров, а сконцентрироваться на телеграмм-канале, раз уж вся "движуха" там и формат блога для голосового помощника немного устаревает )) И посты о турбо-страницах тоже бы в ту "движуху", а в этом блоге публиковать только то, что касается поиска Яндекс :)
Елена Першина
Сотрудник Яндекса10 апреля, 10:35
aziud,
обсуждение - там ) А вот посты всё-таки удобнее в блоге, как и видео - формат просто такой.


За Турбо-страницы тоже не переживайте, придёт время, и вы тоже ими заинтересуетесь. Это как мобилопригодность, рано или поздно, но подумать об этом захочется ) 
Сергей К.
21 апреля, 18:35
Елена Першина,
не открывается Ваш чатик у некоторых операторов а частности у Ростелекома.. Вы там что то такое осбуждаете что под запретом ?..бгг.. И почему там именно полно площадок ведь ?.. 
Благодарю Вас, Вера, за познавательное видео и ссылки. Осталось лишь научиться общаться ботов друг с другом и учиться друг у друга. Обмен базами данных...
Елена Першина
Сотрудник Яндекса12 апреля, 11:26
priks.rudolf,
можно тут оставлять заявки на следующие видео, если что!
Я так понимаю, Алиса нужна только коммерческим сайтам. В журнал ее негде пристроить.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса12 апреля, 11:27
Albertych,
не так, есть даже категория новостных навыков, рецепты - один из самый популярных типов навыков, а игры - самый популярный раздел. 


Бизнес - часть, значимая, но не единственная. 
Елена Першина,
К сожалению нет не рецептов, ни игр.
Елена Першина,
Заявки на видео...  Попросите (с преференциями) пользователей снимать короткие ролики "Я и Алиса" о своём опыте  обучения Алисы в своих различных, личных проектах коммерческих или альтруистических, а это тоже немаловажно. Популяризация, понимание людьми широких возможностей именно Вашего проекта, как социального, хм... Национального, а значит уникального. Больше русскости.
Сергей К.
21 апреля, 18:13
Провальная затея это.. То есть пользоваетль рано или поздно поймет что это робот, записанные слова на вопросы, поиграется и плюнет. Сам себя ьот научить не может ничему потому что логики с точки зрения человеков не будет в этом диалоге.. Каждый индивиуум уникален даже если задает один и тот же вопрос.. Я попользовался пару раз, и приуныл.. Вы сразу с первых шагов начали неправильную рекламную кампанию.. Так и дальше будет а как надо было с моей точки зрения не кажу чтоб вопросы не задавали..бгг
Сергей К.
21 апреля, 18:16
.. И еще.. Алису, можно использовать только дома ! И только когда один потому что где то на улице, в офисе, или при близких это будет выглядеть крайне странно !..
Вот отсюда уже будут проблеммы, может Вы там в Янде6ксе сидите по кабинетикам а люди то не так..  Что бы Алиса была популярна надо что бы человек разумный в РФ жил поодиночке на километр друг от друга.. 
platon
Сотрудник Яндекса22 апреля, 17:13
Сергей К.,
расскажите, пожалуйста, подробнее, почему вам неудобно работать с голосовым помощником, когда вы не один. Приведите примеры таких ситуаций.
Спасибо, что помогаете нам делать Алису лучше.
Сергей К.
24 апреля, 09:15
platon,
Вы помните когда была мода на Блютуз гарнитуру ? Как люди чувствовали себя дураками, по крайней мере у нас такое было в большинстве случаев..
Сразу появились скетчи какие то и т.д.. То есть вся направленность была именно показать какими дураками выглядет те кто не понимает, но получается то все всегда наоборот !.. Люди вообще не склонны вопринимать информацию именно так как её пытаются подать..
Ну что это была за реклама про мужика в душе ?  Ну болтает он с ботом, который всегда скажет ДА а если скажет НЕт до должен последовать диалог уже а это уже проблеммы потому что одно и тоже нельзя же выдавать постоянно..
----
А по вопросу.. Ну я сужу по себе лично, я бы не хотел задавать вопросы в присутствии людей боту, выглядит глупо как то и конечно я не хочу что бы все слышали куда я хожу на какие сайты что пытаюсь найти.. Я пъяный пытался даже поболтать с Алисой и то не зашло.
---
Я бы мог сказать конечно что когда я не один то постоянно ищу порнушку что наверное Вы и хотели услышать).. Но все почти не так..))
И самое инетерсное.. я не хочу что бы бот обращался к сторонним серварам за ответом.. Я может хочу у себя разместить базу и самому восполнять и дополнять её, может я сам хочу обучить бота диалогу... В идеале для каждого можно было бы подключать для обучения бота к каким то тв передачам, кто то любит политику, кто то в другом ключе ведет диалоги.. Бот сейчас сырой, общего ползования а кто же любит то что есть у другого.. Люди завистливы до кучи и им нужна индивидуальность... А ручное допиливание навыков это все равно что как в лохматых годах лепили чатики с ботам так и сейчас.. Алиса рапознает голос ? ну а в чем проблеммы делать это голосом ?..Вот отсюда все проблеммы и начинаются.. Вроде есть проэкт а ресурсы сегда ог7раниченны на всякий случай... 
Сергей К.
21 апреля, 18:29
Вот как вижу все это я:
ЯНдекс, убрал ТИЦ.. И мелкие сайты которые именно на этом подзарабатывали канут в небытие, отсюда сайтов будет становиться все меньше и меньше и скоро останутся только корпоративные сайты, и соцсети.
На копроративных сайтах нечего искать по сути.
Соцсети лучше сделают своего бота, простите голсового помошника со своей базой данных предназначенных именно под свою сеть !
А так и будет вон Сбербанк уже подвижки с мордочкой делает.. Что несомненно выгоднее.. Нук если Алисе лицо сделают скажем.. Опять же не всем оно понравиться и даже если будут настройки какие то то все равно цена будет высока для конечного потребителя если сейчас колонка стоит как зарплата у человека из 19 миллионов про которые говорил недавно Медведев.. Там 40% с чем то пенсионеры, еще большой процент которые вообще положат болт на все эти новшества потому что сам по себе Инет подорожал вдвое уже..
А если таки правительство возьмет да и прикроет инет ?  Тогда что, Алиса нужна будет что бы искать пленумы собраний всяких ?..
Конечно понятно что надо идти в ногу со временем, только наша колонна в этом плане так растянулась что конца и края не видно, один конец в светлом будущем а другой еще в 1812 году пожар в Москве тушит..