Блог Яндекса для вебмастеров

Школа Алисы. Как создать навык без программирования?

А вот и новый урок от Школы Алисы: Вера Александровская расскажет о том, какие конструкторы навыков сейчас существуют на рынке и как выбрать лучший:

И, как обещали, примеры таких конструкторов под видео:
Aimylogic: https://aimylogic.com/
Verter: https://verter.online/
Alfabot: http://alfa.bot/ru/
Dialogflower: https://dialogflower.com/
Pipe.bot: https://ru.pipe.bot/
Aimytellme: https://aimytellme.com/
Alicebot.pro https://alicebot.pro/

Алиса и команда Диалогов

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекс.Диалогов
YouTube канал Яндекс.Диалогов
Чат разработчиков навыков в Telegram
Канал в Telegram

28 комментариев
Комментарий удалён
Елена Першина
Сотрудник Яндекса9 апреля, 12:37
messagesdomain,
я учту ваши пожелания и передам их команде ) Большое спасибо за обратную связь ))) 
Комментарий удалён
Елена Першина
Сотрудник Яндекса9 апреля, 12:38
aziud,
А вот и не угадали ) На самом деле по Алисе просто чатик есть: https://t.me/yadialogschat
И основная движуха там, можете проверить ) . Формат блога для голосового помощника, видимо, немного устаревает ) 
Комментарий удалён
Елена Першина
Сотрудник Яндекса10 апреля, 10:35
aziud,
обсуждение - там ) А вот посты всё-таки удобнее в блоге, как и видео - формат просто такой.


За Турбо-страницы тоже не переживайте, придёт время, и вы тоже ими заинтересуетесь. Это как мобилопригодность, рано или поздно, но подумать об этом захочется ) 
Кащей Бессмертный
21 апреля, 18:35
Елена Першина,
не открывается Ваш чатик у некоторых операторов а частности у Ростелекома.. Вы там что то такое осбуждаете что под запретом ?..бгг.. И почему там именно полно площадок ведь ?.. 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса10 мая, 00:49
Кащей Бессмертный,
поэтому у нас ещё есть блог ) 
Благодарю Вас, Вера, за познавательное видео и ссылки. Осталось лишь научиться общаться ботов друг с другом и учиться друг у друга. Обмен базами данных...
Елена Першина
Сотрудник Яндекса12 апреля, 11:26
priks.rudolf,
можно тут оставлять заявки на следующие видео, если что!
Не в себе
11 апреля, 10:42
Я так понимаю, Алиса нужна только коммерческим сайтам. В журнал ее негде пристроить.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса12 апреля, 11:27
Не в себе,
не так, есть даже категория новостных навыков, рецепты - один из самый популярных типов навыков, а игры - самый популярный раздел. 


Бизнес - часть, значимая, но не единственная. 
Не в себе
12 апреля, 11:49
Елена Першина,
К сожалению нет не рецептов, ни игр.
Елена Першина,
Заявки на видео...  Попросите (с преференциями) пользователей снимать короткие ролики "Я и Алиса" о своём опыте  обучения Алисы в своих различных, личных проектах коммерческих или альтруистических, а это тоже немаловажно. Популяризация, понимание людьми широких возможностей именно Вашего проекта, как социального, хм... Национального, а значит уникального. Больше русскости.
Кащей Бессмертный
21 апреля, 18:13
Провальная затея это.. То есть пользоваетль рано или поздно поймет что это робот, записанные слова на вопросы, поиграется и плюнет. Сам себя ьот научить не может ничему потому что логики с точки зрения человеков не будет в этом диалоге.. Каждый индивиуум уникален даже если задает один и тот же вопрос.. Я попользовался пару раз, и приуныл.. Вы сразу с первых шагов начали неправильную рекламную кампанию.. Так и дальше будет а как надо было с моей точки зрения не кажу чтоб вопросы не задавали..бгг
Елена Першина
Сотрудник Яндекса10 мая, 00:56
Кащей Бессмертный,
у пользователя обычно нет задачи "поговорить с оператором", у него есть задача решить задачу ) 
Кащей Бессмертный
21 апреля, 18:16
.. И еще.. Алису, можно использовать только дома ! И только когда один потому что где то на улице, в офисе, или при близких это будет выглядеть крайне странно !..
Вот отсюда уже будут проблеммы, может Вы там в Янде6ксе сидите по кабинетикам а люди то не так..  Что бы Алиса была популярна надо что бы человек разумный в РФ жил поодиночке на километр друг от друга.. 
platon
Сотрудник Яндекса22 апреля, 17:13
Кащей Бессмертный,
расскажите, пожалуйста, подробнее, почему вам неудобно работать с голосовым помощником, когда вы не один. Приведите примеры таких ситуаций.
Спасибо, что помогаете нам делать Алису лучше.
Кащей Бессмертный
24 апреля, 09:15
platon,
Вы помните когда была мода на Блютуз гарнитуру ? Как люди чувствовали себя дураками, по крайней мере у нас такое было в большинстве случаев..
Сразу появились скетчи какие то и т.д.. То есть вся направленность была именно показать какими дураками выглядет те кто не понимает, но получается то все всегда наоборот !.. Люди вообще не склонны вопринимать информацию именно так как её пытаются подать..
Ну что это была за реклама про мужика в душе ?  Ну болтает он с ботом, который всегда скажет ДА а если скажет НЕт до должен последовать диалог уже а это уже проблеммы потому что одно и тоже нельзя же выдавать постоянно..
----
А по вопросу.. Ну я сужу по себе лично, я бы не хотел задавать вопросы в присутствии людей боту, выглядит глупо как то и конечно я не хочу что бы все слышали куда я хожу на какие сайты что пытаюсь найти.. Я пъяный пытался даже поболтать с Алисой и то не зашло.
---
Я бы мог сказать конечно что когда я не один то постоянно ищу порнушку что наверное Вы и хотели услышать).. Но все почти не так..))
И самое инетерсное.. я не хочу что бы бот обращался к сторонним серварам за ответом.. Я может хочу у себя разместить базу и самому восполнять и дополнять её, может я сам хочу обучить бота диалогу... В идеале для каждого можно было бы подключать для обучения бота к каким то тв передачам, кто то любит политику, кто то в другом ключе ведет диалоги.. Бот сейчас сырой, общего ползования а кто же любит то что есть у другого.. Люди завистливы до кучи и им нужна индивидуальность... А ручное допиливание навыков это все равно что как в лохматых годах лепили чатики с ботам так и сейчас.. Алиса рапознает голос ? ну а в чем проблеммы делать это голосом ?..Вот отсюда все проблеммы и начинаются.. Вроде есть проэкт а ресурсы сегда ог7раниченны на всякий случай... 
Кащей Бессмертный
30 апреля, 01:03
platon,
а самый пресамый фактор.. Это даже не цена, которая для одних кажется маленькой а для тех у кого з/п 12-15к просто неподъемной ценой, но хотели бы выпендрится перед соседями например.. То что... Смотрел рекламу еще первого устройства, когда очериди из блогеров стояли в магазины, как они нахваливали девайс.. Но перехвалили потому что сытый блогер не учел менталитета Российского.. Люди шастают по тырнету, и привыкли получать все бесплатно, а тут надо подписка..Это же неслыханно купить колонку и еще потом постоянно платить.. Для нашего человека это ЗЛО.. То есть платить можно было бы если бы денег было столько что этот процесс был бы вообще незаметен для 90% Россиян хотя бы.. Вот берем сайт ivi.ru кажется, там платные фильмы.. Я давно заметил как он проседает в выдаче яндекса, а его продвигают а он проседает и проседает все равно.. А почему ? а потому что человек один раз зайдет на него и потом обходить стороной, название благо запоминающееся выбрали они для себя.. Каждому девайсу свое время, каждому поползновению, свое время.. Это как с Теслой было.. Столько придумал а толку ..  Иными словами, человек купил колонку, сказал ей что хочет посмотреть какой то фильм а там надо подписаться да еще за деньги..музыка тоже самое.. Зачем человеку устройство если он и так купитт простую колонку тогда.. ?.. Я понимаю что можно сделать запрос на какой то сайт и там пытками найти что посмотреть, но это уже не то будет ведь верно ?.. Посему пока обычный поиск для людей более удобен и быстр.. И еще раз повторюсь.. Бот должен быть для частного использования ! а не так, спросил она ответила.. Человек не будет чувствовать того чего чувствовать надо по задумке.. Вот взять игру Скайрим в свое время..она выстрелила потому что там, можно было создавать своё, более того рисовать свои модули имзенять мир как хочешь, писать диалоги создавать нпс.. То есть человек может подстраивать мир под себя таки каким он его хочет видеть.. Тут мы имеем одну Алису для всех.. Таких ботов скоро будет много поверьте, вот помяните мои слова скоро наверняка майл что то такое выдаст.. 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса6 мая, 12:29
Кащей Бессмертный,
так, давайте по очереди:
1) Алиса живет не только в Станциях и колонках с Алисой, но и еще много где: на телефонах например (в Приложении Яндекса и в Яндекс.Браузере). То есть если у вас есть телефон - у вас есть доступ к Алисе. 
2) Аудитория Алисы более 30 млн. пользователей (MAU).
3) Навыки Алисы хостятся на ваших хостингах, в Яндекс.Облаке или на хостингах конструкторов - ты вы сами выбираете. 


Какие ещё вопросы остались неосвещенными? 
Кащей Бессмертный
6 мая, 12:45
Елена Першина,
да мне то все равно.. Ну нарисуете еще Алиске вопросов - ответов... Что дальше ?.. Дальше что ? Ну положим выпустит кто то бота для домашнего использования с более продвинутой базой и выбора голосов и что ?.. Научат подключаться к сказам тем же а приложения будут ненужны потому что научат обабатывать логику на лету.. ЧТо тогда ?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса7 мая, 10:45
Кащей Бессмертный,
вопрос в чём? Что будущее прекрасно и за машинным интеллектом? Да, мир меняется, меняется к лучшему при помощи технологий, и это здорово. Это можно принимать или не принимать - тут каждый сам выбирает. Но факт остается фактом. 
Кащей Бессмертный
7 мая, 12:16
Елена Першина,
я Вам всё к тому рассказываю, что мне надо купить Алису для личного пользования, а не то что есть по дефолту.. Например я домой пришел а она мне рада... И т.д и т.п.. 
---
Опять же, почему такой скудный Ассортимент.. ? А для веминимсток есть какой нибудь Платоша..
Обновлено 7 мая, 12:19
Елена Першина
Сотрудник Яндекса8 мая, 11:29
Кащей Бессмертный,
В навыках есть и мужские голоса, если что ) Так что на ваш выбор, удачи. Хотите колонки или Станцию - покупайте, большой ассортимент. Хотите Алису в телефоне - просто устанавливайте приложения Яндекса или Яндекс.Браузер. Все в ваших руках ) 
Кащей Бессмертный
8 мая, 13:46
Елена Першина,
Ладно, спасибо..а то вы меня прям на отровенный разговор чуть не вывели, я чуть чуть не рассказал сои планы которые мне потом принесут миллионы.. Лучше мне пойти
Кащей Бессмертный
21 апреля, 18:29
Вот как вижу все это я:
ЯНдекс, убрал ТИЦ.. И мелкие сайты которые именно на этом подзарабатывали канут в небытие, отсюда сайтов будет становиться все меньше и меньше и скоро останутся только корпоративные сайты, и соцсети.
На копроративных сайтах нечего искать по сути.
Соцсети лучше сделают своего бота, простите голсового помошника со своей базой данных предназначенных именно под свою сеть !
А так и будет вон Сбербанк уже подвижки с мордочкой делает.. Что несомненно выгоднее.. Нук если Алисе лицо сделают скажем.. Опять же не всем оно понравиться и даже если будут настройки какие то то все равно цена будет высока для конечного потребителя если сейчас колонка стоит как зарплата у человека из 19 миллионов про которые говорил недавно Медведев.. Там 40% с чем то пенсионеры, еще большой процент которые вообще положат болт на все эти новшества потому что сам по себе Инет подорожал вдвое уже..
А если таки правительство возьмет да и прикроет инет ?  Тогда что, Алиса нужна будет что бы искать пленумы собраний всяких ?..
Конечно понятно что надо идти в ногу со временем, только наша колонна в этом плане так растянулась что конца и края не видно, один конец в светлом будущем а другой еще в 1812 году пожар в Москве тушит..
Елена Першина
Сотрудник Яндекса7 мая, 10:45
Кащей Бессмертный,
вообще-то тИЦ не был просто удален, а был заменен на ИКС. Новые времена требуют новых технологий ) 
Можно для тех, кто не в теме, основы, что за навыки? Зачем они мне нужны? 
platon
Сотрудник Яндекса30 апреля, 15:55
Мурлык,
Алису можно обучить различным навыкам. Навыки могут быть как просто полезными, так и развлекающими. Например, можно создать навык по заказу еды или игру в слова. Попробуйте сами и всё станет гораздо понятней :)
https://dialogs.yandex.ru/store .
Елена Першина
Сотрудник Яндекса6 мая, 11:45
Мурлык,
ну и для красоты ответа Платона: MAU Алисы более 30 млн. пользователей.