Блог Яндекса для вебмастеров

Прямая линия с Ольгой Ерыкалиной: ответы на вопросы монетизации Турбо-страниц и не только

6 декабря, 14:11

В рубрике «Прямая линия» — руководитель разработки партнёрских продуктов Яндекса Ольга Ерыкалина. Задавайте вопросы о монетизации Турбо-страниц, изменениях в интерфейсе и экспериментах с форматами рекламных блоков, а также планах развития РСЯ и AdFox. Ольга с удовольствием ответит вам на все интересующие вопросы о Рекламной сети в одном из следующих постов.

Ждём ваших вопросов в комментариях к этому посту или на сайте рекламных технологий до 10 декабря. Ответы будут опубликованы позже. Тематика любая, но оговоримся сразу, что не все планы разработки можно раскрыть заранее. Количество вопросов не ограничено. Повторяющиеся мы сгруппируем, и Ольга даст на них один общий ответ. 

P.S. Если ваш вопрос касается конкретной текущей проблемы, лучше сразу прислать все нужные данные в поддержку через форму обратной связи — мы не будем ждать завершения прямой линии и оперативно посмотрим в чём дело.

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзен

33 комментария
Видеореклама будет доступна для всех сайтов с подключенными турбо страницами или только для тех, посещаемость которых начинается от 10 000?
Здравствуйте.
Можно монетизировать турбо страницу минуя adfox?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса6 декабря, 19:55
murtuzaev.said,
миную и РСЯ, и ADFOX? Или только ADFOX?
Как научится пользоваться AdFox без инструкции?
Mr. Edyan,
Это лучший вопрос! У меня идентичный
Елена Першина
Сотрудник Яндекса6 декабря, 19:55
Mr. Edyan,
принято ) 
Неделю пробовал подключить адсенс через AdFox. Кинул это дело. Тех поддержка сама толком сказать не может. Пришлось отключать турбо страницы. Трафик весь перешел на них, а у меня сейчас хороший заработок на гугл адсенс. С РСЯ блоков идут копейки.  Где найти инструкцию, как перекинуть блок сторонней рекламы на турбо страницы. Создайте хотя бы одно место для этих блоков, без AdFox
Елена Першина
Сотрудник Яндекса6 декабря, 19:56
arct33,
а вот три наиболее болезненных проблемы с настройкой можете сказать - что было особенно неудобно? 
Елена Першина,
В нете почти нет информации, как делать переброс ажсенс через адфокс. Особенно неудобно то, что я не знаю что я делал в настройках не так. Не у кого спрамить

Елена Першина
Сотрудник Яндекса6 декабря, 23:01
arct33,
поняла, спасибо! Попробуем тут сделать понятнее. 
1. Что делать, если низкий доход с Турбо-страниц CPM на уровне 50 - 60 рублей? В Adsense с той же метрики, доход в 2 раза выше, реально в 2 раза выше.


2. Что делать, какой формат ставить? Никакой информации по улучшению или рекомендации вебмастеру нет и не было.


3. AdFox, ужас для вебмастера и инструмент, который понимают только сотрудники Яндекс. 


Когда обновление дизайна, когда переработка интерфейса, когда упрощение пользование системой AdFox, КОГДА?
Обновлено 6 декабря, 18:01
Елена Першина
Сотрудник Яндекса6 декабря, 19:56
Амиль,
сами ставили или авторасстановкой? 
Елена Першина,
Все на автомате, включая адаптивные блоки.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса6 декабря, 21:42
Амиль,
странно, а сайт можно? 
Елена Першина,
Да, но возможно ли на почту вам скинуть? (был ваш ящик, но успешно потерял=).
Елена Першина
Сотрудник Яндекса6 декабря, 23:05
Амиль,
на логин если кликнуть - должно быть видно. 
aero-music@tut.by
6 декабря, 18:09
Будет ли добавление объявлений Adsense без Adfox? Будет ли возможность быстро отключать Турбо-страницы напрямую в Вебмастере без танцев с бубнами в виде редактирования плагина для RSS-ленты? Ожидаю абстрактный ответ вроде "нет, потому что нет":)
Обновлено 6 декабря, 18:11
Можно ли прикрутить Google Adsense?
ytrainer,
Да, через AdFox (мне настроили сотрудники AdFox), сам не осилил, но выхлоп с него на Турбо-страницах подозрительно маленький,  я бы сказал, дохода с турбо adsense нету, при трафике около 3.4к на турбо. 
okpodarki.Vladislav
6 декабря, 18:31
1) у меня адаптивная верстка, есть ли мне смысл подключать "Турбо страницы" , учитывая что мой сайт в основном монетизируеться за счет РСЯ .
> Смущает что после подключения Турбо Страниц упадет заработок, так как вместо моих адаптивных страниц будут ранжироваться в мобильном поиске Турбо Версии которые имеют меньшую конверсию из за того что есть ограничения по развезу блоков рекламы.
Здравствуйте! Подскажите будет ли осуществлена возможность подключения всплывающих окон рекламы для турбонаддувом страниц? Спасибо!
А кнопочку Читать на site.ru не планируете перенести вверх, чтобы у пользователя действительно был выбор, где читать?..
до того как он начал просвещаться, а не после...
Ведь все для пользователя, разве не так? Но выбора ему не оставляют.
У меня валидный (!) сайт, адаптивная верстка. Он на хостинге и, конечно, медленнее Яндекса, но труда в него вложено... у сайта оригинальный дизайн, свое лицо... и его жаль :( На моем 3G он открывается для глаза моментально (после удаления кеша, да). Пользователя не разочарует... если тот его увидит :) Да и визуальной разницы... ну нет ее — за 0.2 мс он открылся или за секунду, нет разницы для обычного человека.
На сайте рекламные блоки по четыре объявления содержат (про вертикальные девять я даже и не говорю), на мобильных остается два, а на турбо — одно. Вот ровно в два раза (иной раз и побольше) доход с турбо ниже.
Я еще и как пользователь спрашиваю. У меня 29-дюймовый монитор и 3G. На связь не жалуюсь, фильмы смотрю, музыку слушаю, но Яндекс решил, что это плохая скорость, медленный интернет и отдал мне на эти 29 дюймов не сайт, а развернутый котиком рулон туалетной бумаги :) Мне хотелось отправить в окно эти 29 дюймов. Если бы кнопочка была сверху, я перешла бы на сайт. Но она была снизу... и я закрыла страницу с нужной мне информацией — ну не могу я читать в адском дискомфорте, а скроллить на предмет нет ли кнопочки какой волшебной мне в голову не пришло. По сути Яндекс не оставил мне выбора, разозлил и восстановил против себя — как пользователя. И увидела я кнопочку только когда страницы подключила, да и то не сразу. 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса7 декабря, 09:52
arinok777,
у нас была серия экспериментов по тому, где размещать ссылку на оригинальную версию. Видим, что пользователи все равно предпочитают Турбо-версию. Зачем им подсовывать на верх то, что они не выбирают, не очень понятно. 
Елена Першина,
здравствуйте!
Есть какая-то статья с выкладками и графиками на этот счет?
Как статист, я скептически отношусь к каждому комментарию такого рода, без соответствующей публикации материала для ознакомления.
Елена Першина,
и какова выборка? :) 
Далеко не все сайты подключили турбо-страницы... а во время экспериментов сколько их было?


А зачем, я вроде ну очень подробно объяснила — чтобы был выбор.
И я не придумала.
Я действительно пользователь Яндекса.
Я действительно ужаснулась.
Я действительно ушла со страницы — вынуждена была.
Здравствуйте Ольга. Я автор сайт блого www.tron.ru У меня никак не получается подключить турбо страницы - у RSS Google Blogspot какой-то дефект. И я все жду, когда же. подключиться Автопарсинг. Согласно статистике Яндекс.Вебмастер загружено 18832 старниц, а в поиске - 5474. А Автопарсинга все нет и Турбо страниц тоже, и с РСЯ мало денег получается ( Не подскажите, что нужно открутить - прикрутить, что бы все начало работать Турбо?
СпасиБо.
Кулик Илья
7 декабря, 11:46
Имеется информационный юридический сайт, с установленным виджетом онлайн консультации от партнёрской программы. Возможно ли на турбо страницах реализовать подобное?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса7 декабря, 14:17
Кулик Илья,
Зависит от виджета, но мы планируем поддержать тут разные типы виджетов. 
Кулик Илья
сегодня, 09:08
Елена Першина,
от виджета, то есть будете сотрудничать с определёнными компаниями - живой сайт и так далее. А если виджет, создан партнёрской программой, то работать не будет. Верно?
Елена Першина
Сотрудник Яндексасегодня, 10:13
Кулик Илья,
все основные чат-платформы мы уже давно поддержали в RSS, если ваша чат-платформа и вне рамок Турбо на поиск не может передать данные о вашем чате (подключиться через API для таких платформ), то, увы, на Поиск они не попадут. А вот на страницу Турбо-страниц, скорее всего, их можно будет добавить через функциональность интеграции различных виджетов, которые мы сейчас дорабатываем. 
Кулик Илья
сегодня, 10:20
Елена Першина,
понял. Спасибо за ответ. 
Не планируете поддержку внутристатейной навигации (якоря) и галерей изображений?


 Сейчас мне пришлось удалить турбо-страницы, хотя они у меня обозначены проблемой (популярные без турбо-версий)... несколько из-за якорей (не поддерживается, а пользователям это удобно — не скроллить весь массив 16-тысячной статьи, а выбрать сразу наиболее интересное) и несколько из-за лимита на фото. 


Лимит на фото вполне понятен, если все изображения выкладываются отдельно. Но в галереях они занимают одно фотоместо :) и пользователь не листает, если не хочет. У меня женский сайт и я делаю обзоры коллекций... последняя круизная Chanel — это полноценные 88 выходов + 89-й и 90-й общие с Лагерфельдом + фото означенных в обзоре трендов. И что делать? Писать, мол, извините, дорогие пользователи, но в турбо-страницы не влезают фото... вы тут почитайте и посмотрите половину, а вторую половину глядите в другом месте?
- почти 2019, на любой "трубе" линк 10-1000мб в сеть, нужно ли доставлять некие облегченные формыИнформации юзверю с зачастую вялой платформы ? *)