Блог Яндекса для вебмастеров

Перезапускаем раздел Ссылки в Яндекс Вебмастере

Для обновленного раздела Ссылки мы переработали алгоритм, по которому собираем и показываем данные. В инструменте доступна статистика по внутренним и внешним ссылкам без ограничений по HTTP-статусам проверок. Вы можете проверить, кто ссылается на ваш сайт, и не нарушены ли пользовательские сценарии. Это помогает заметить, если посетитель переходит на неработающую страницу вашего сайта или с вашего сайта — на сломанную страницу в интернете.  

Ссылки нужны Поиску, чтобы находить и индексировать новый и полезный контент. Поэтому в разделе храним ссылки, которые поисковые роботы Яндекса обошли и обновили в течение последнего года. Например, в раздел могут попасть ссылки, которые были созданы давно, но робот обошел их за последний год. И, напротив, в разделе может не быть давно существующих ссылок, если робот давно не переобходил их. Определенные страницы могут быть уже известны поисковому роботу, и поэтому ссылки на них могут не отображаться в разделе или обновляться редко. 

Внешние ссылки теперь показываем со всеми статусами

Это поможет комплексно оценить состояние внешних ссылок сайта. В разделе можно посмотреть как ссылки без ошибок, так и те, которые по какой-то причине перестали работать. Смотрите на основные HTTP-статусы: работающие ссылки (статусы 2xx или 3xx), и неработающие (статусы 4xx и 5xx). Подробнее о разделе читайте в Справке. 

Для Внутренних ссылок добавили типы ошибок и динамику их появления 

Теперь показываем статистику по неработающим внутренним ссылкам в динамике. Это позволит вовремя заметить проблемы пользователей. Подробнее о работе со внутренними ссылками читайте в Справке.

39 комментариев
Stanislav K.
30 мая, 15:17
ДАЛАДНА! (с)
Спустя 5 лет)
Спасибо и на этом
Allithave.ru
30 мая, 15:56
Лишь бы стабильно работал
seo@engineer-history.ru
30 мая, 16:16
наконец-то. Я уже состарился за это время
Артём В.
5 июня, 18:42
seo@engineer-history.ru,
Согласен! Вообще странные они в Яндексе, заливают про высокие технологии, ИИ и прочею ерунду, а у самих базовый функционал годам не работает, что в Вебмастере, что в Директе, да везде хватает косяков — хотят выглядеть крутыми, а таковыми не являются ))))
Константин Илющенко
30 мая, 16:21
Спасибо!
Дмитрий Хохлов
30 мая, 16:27
Отличная новость!
Савелий Куприянов
30 мая, 16:49
Сервис показывает битые ссылки на страницах, на которых их уже давно нет. Эти страницы индексируются, и поисковик знает, что битых ссылок там нет уже.


Вот и спрашивается, зачем эта информация и что с ней делать?)

p.papshoi-webdelo
30 мая, 17:44
Спасибо! Надеемся на стабильную работу инструмента

androidapplications-ru
30 мая, 18:02
Ого!
Иван Краснощёкий
8 июня, 15:22
androidapplications-ru,
Посмотреть фильм бесплатно онлайн надежда долоцка знакомства секреты общение встречи отношения Карелия фото видео посмотреть
Иван Краснощёкий
8 июня, 15:22
Посмотреть для взрослых видео чат
domocentr-main
30 мая, 19:00
Спасибо!
Это, конечно, здорово, что решили опять запустить раздел «Ссылки», но вот что интересно: я обнаружил на свой сайт около 25k ссылок с дорвеев. Они берут картинки с моего сайта и в итоге на меня ссылаются.


Я давным давно писал о проблеме в поддержку, что в поиске по картинкам, почему-то, показываются не мои оригинальные изображения, а изображения именно с дорвеев. Эта проблема есть по сей день. Зачем Яндексу держать в индексе 25k дорвеев и показывать в поиске по картинкам не оригинальные сайты, а именно дорвеи — загадка.


В итоге, раздел «Ссылки» снова работает и это восхитительно. Но как анализировать ссылки из-за десятков тысяч мусорных ссылок с дорвеев — ума не приложу. Спасибо, что есть возможность отфильтровать по ИКС и сразу большинство мусора порезать (у всего мусорного ИКС=10 или ИКС=0, как правило, но попадаются дорвеи, где ИКС больше 30, а там уже и нормальные сайты можно отсеять).


В качестве предложения: было бы отлично сразу видеть ссылки в разрезе dofollow / nofollow и видеть анкоры ссылок (можно было бы отслеживать, к примеру, негативные отзывы и как-то с ними работать).
Обновлено 30 мая, 20:32
Александр Воловиков
30 мая, 21:51
Стас,
Не у Вас одного такое.
Стас,
у меня тоже такое, однотипные дорвеи попарсили картинки.
Овчинников Александр
31 мая, 12:50
Стас,
аналогичная проблема
Стас,
тоже самое, яндекс это не видит????
mambetova.natali
4 июня, 22:09
Стас,
аналогичная ситуация. Писали в поддержку, сказали, спасибо, что обратили внимание, чтобы разобраться нам нужен месяц.
Артём В.
5 июня, 18:46
Тихо, тихо, ребят, а то опять сейчас закроют этот раздел лет на 10 теперь 🤣
Иван М.
11 июня, 12:22
Стас,
Так поставь хот линк на картинки и они не смогу у них открываться (если берет из вашего сервера, а не залили уже себе; смотри по ссылке на доре, ведёт ли на тебя. 


Бан по ip tables иногда помогает тоже, если вор парсит прямо из твоего сервера (отключает как входящие запросы с ип допа, так и выходящие: 
1.) sudo iptables -t filter -A OUTPUT -d ип дора/32 -j REJECT
2.) sudo iptables -t filter -A INPUT -s ип дора/32 -j DROP. 


Второй момент: там можно поставить галочку "группировать ссылки по сайтам" и станет проще анализироват ваши доры.
Обновлено 11 июня, 12:23
Александр Воловиков
30 мая, 21:52
Спасибо за выполненную просьбу!
Павел Гречко
31 мая, 10:45
что делать если ссылаются на мои какие то картинки которые 404?
Артемий
1 июня, 02:41
Ура товарищи! Заработало. Занялись вебмастерской нактонец-то
promokodiru.Ru
1 июня, 12:24
То же самое, берут картинки с моего сайта и ссылаются на мой сайт. И таких ссылок десятки тысяч. Как это всё отображается на результаты выдачи моего сайта?
Иван Краснощёкий
8 июня, 15:24
promokodiru.Ru,
ВидеоПосмотреть
Обновлено 8 июня, 15:26
promokodiru.Ru
1 июня, 12:31
Тысячи ссылок с дорвеев на мой сайт? Как сделать так, чтобы их не учитывать при ранжировании? Мой сайт скатился с ТОП-10 до 60+ по всем запросам. Есть такая возможность, чтобы не учитывать данные ссылки, как это к примеру сделано в Google?
dimitri.denisovitch
1 июня, 13:21
В общем нечего не изменилось просто включили раздел - Ссылки. И не без глюков конечно.
К примеру:
Был 1 домен, переехал на 2 в итоге страница https://старый домен/russkie-serialy-2021-goda/ теперь 301 на https://новыый домен/belarus/ - причем тут категория Беларусь, только Яндексу известно...

Должно быть https://старый домен/russkie-serialy-2021-goda/ на https://новый домен/russkie-serialy-2021-goda/
Все 301 не смотрел, но уверен аналогично...

Из текста блога, можно сделать вывод, что ссылки будут учитываться в ЯВ только те, которые бот Яндекса перепроверил в течении года. Значит половина вылетит за год, так-как бот Яндекса по какой-то причине не прошел по ней. Вперед на биржу ссылок, и так каждый год...
Совет Яндексу - работает, не лезь... Хватит улучшать, по сути все только ухудшаете.
Ванька
2 июня, 12:48
3 года "улучшали процессы подготовки данных" в результате ничего не изменилось. Как было так и осталось. Тот кто это придумал должен пойти, уволиться и никогда не работать в IT компнаиях.
Артём В.
5 июня, 18:48
Ванька,
аккуратнее — а то половину яндекса разогнать придётся 😂🤪
Ванька
7 июня, 11:05
Артём В.,
так там половина сотрудников это иностранные агенты, в том числе руководство. Уничтожают Яндекс изнутри, создают проблемы бизнесу.
Благлдарю!
Артём В.
5 июня, 19:27
Слов нет — одни эмоции!!!!!
Ну неужели это случилось! 
По такому случаю попросил Суно написать песню: https://suno.com/song/86c1c934-cd6c-4d54-a33a-5de345dbbc97
Куркин Степан
5 июня, 19:44
Я вижу теперь очень много мусорных ссылок на мой сайт. Как их убрать? 
Vladimir.Denisov.NN63
6 июня, 22:38
Чёт пока криво работает.
Ванька
7 июня, 11:04
"которые поисковые роботы Яндекса обошли и обновили в течение последнего года" - вот это кто придумал? Почему в течение года? Почему нельзя просто взять и отображать все внешные ссылки. Откуда вы взяли "год"? Почему не 2 года, не 3, не 10. Откуда у вебмастера такое глупое руководство, я в шоке.
Виталий
7 июня, 11:42
Всегда был вопрос. Почему, если на сайте скрыты для индексации страницы пагинации (в роботс допустим), то ВСЕ ссылки пагинации на ВСЕХ страницах Яндекс считает как "НЕРАБОЧИЕ ссылки сайта" и вполне возможно занижает сайт. Ссылки рабочие, просто страницы на которые они ведут не требуют индексации. А получается 100500 нерабочих ссылок. Этот вопрос как-то возможно поправить?
Дмитрий С.
18 июня, 02:26
Почините этот вылет
https://yandex.ru/search/?text=%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0+%D0%BD+%D0%B2+%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B5&clid=2270455&banerid=6300004276%3ASW-29dccedcb33d&win=390&from=omb&lr=20663

Инфа не актуальна. ЯБоты тупят. Приходится писать сюда.