Блог Яндекса для вебмастеров

Обновлённый ИКС

25 декабря 2018, 15:12

В конце августа мы представили в режиме беты индекс качества сайта. Пришло время внести небольшие коррективы в алгоритм расчета ИКС и учесть некоторые замечания, которые мы получили от вебмастеров.

В новой версии ИКС мы стараемся не присваивать ИКС сайтам, которые больше не содержат контента — например, в случае, когда сайт перестал существовать. Также мы перестали присваивать минимальное значение ИКС в случае, когда у нас недостаточно данных о сайте.

Отслеживать динамику ИКС и сравнивать его с сайтами-конкурентами можно в Вебмастере.

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзене

33 комментария
Отлично! Супер параметр для фильтрации рабочих доноров!
Говно это а не параметр.
Сайт rzd-russia.ru на чистом копипасте, не какой юзабилити и т.д. имеет ИКС 140 )))
Наш же портал над которым работаем ежедневно, обрезают ИКС с каждым апом.. 
prudomanov,
Покажите же всем свой портал.
svolf,
★★★★★
svolf,
вебмастера туту негодуют)
prudomanov,
надо купить контекста и вам подымут X
Было бы здорово видеть динамику изменения ИКСа по сайтам, добавленным для сравнения в вебмастере, хотя бы относительно прошлого апа.
Саша Белоусов
25 декабря 2018, 16:45
Показание индекса до сих пор не стабильно:
https://imgur.com/lNVLNH9


Пара предыдущих месяцев ИКС был 110, но график за предыдущие периоды показывает то 120, то 110. Сейчас вроде обновился до 120, в шапке показывает 120, но в "сравнении сайтов" показывает 110. Как понять какое значение верно? И хотелось бы видеть правильный и стабильный график изменения показателя.
Вопрос: при переезде сайта показатели качества тоже переезжают? Или начинают считаться с нуля? У нас был ИКС 1000. После переезда долго был 0. А теперь после апа стал 400 при том, что другие показатели качества до сих пор после склейки отсутствуют. Ждать приклейки старого ИКСа? У конкурентов ИКСы не изменились после апа, если верить сравнению показателей качества в вебмастере.
кому нужен этот икс? яндекс пытается привязать внимание к себе. По факту поисковик ни о чем совершенно. Трафика с него никогда не было, а если он и есть, то он выдается для примера на кино сайт, выкидывает по порно запросам. На вопрос в тех поддержку, в ответ лишь тупое мычание. Из чего они там свои иксы считают. Шпарят постоянно переизбыток рекламы, бля, да откройте свои говно выдачи, тот же сонник посмотреть, да там рекламы, у меня глаза опухают просто, а здесь 2 баннера несчастных висят, уже переизбыток. У вас там в команде сидят люди, которые делают пс не для людей, а набить себе карманы. При этом выжаривают вебмастеров, по полной. а то что под носом в выдаче мобильной такой хлам с переизбытком этого никого не волнует. Хорошо что есть гугл, и пусть он и дальше развивается и выживает вас. От вас толку ноль. Ни за работать, ни трафика получить, ничего. В ближайшем будущем, большая часть вебмастеров от вас так устанет, что просто начнут блочить ваших роботов. И это не мои эмоции, мне на вас плевать, от вас толку 0. Просто сидят тут и своими говно фишками пытаются людей привязать. Хотя по факту от ваших подсчетов и иксов толку нет. Нужно делать сайты для людей, и на них акцентироваться, и под гугл разумеется, ведь только он, знает толк в нормальных сайтах, и именно он выдает в выдаче нормальные результаты.
Нету,
Чем больше рекламы сайт вдувает в Яндекс, тем выше икс. Мы это уже проверили на 60 сайтах. Вот такие пироги теперь
smukhamedyarov,
Это я тоже заметил.
smukhamedyarov,
В смысле вдувает?  Покупает рекламу через Яндекс Директ? 
berne17,
Да, забыл кавычки вставить)
Нету,
У гугла что хорошего?! Их недавно оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства на $5 миллиардов. Ещё то жульё. И это в Европе. Я не говорю что Яндекс идеален, но гугл ещё то говнище. Например, ищу свежую информацию про WordPress, а он мне тулит релевантный бутор 2012 года давности, на хрена мне инфа про WP этого 12 года?! Эта инфа устарела и вообще никому не нужна, так как может ввести в заблуждение. Надо ка-то миксовать выдачу, или например для ПО сначала показывать новый контент, а потом релевантный.  Дальше больше. Почему то все Гугл адепты находятся в постоянном состоянии транса, в ожидании нового алгоритма, в попытке расшифровать последний АП. Хотя Гугл говорит, чихая при этом, что его цель - это улучшение поиска для людей. Спрашивается - зачем тогда до такой степени шифроваться? Вот это вот из недавних, оракульное: "О небо, кажется Гул увеличил размер сниппета до 300 символов!!!" Всё оказалось просто, Гугл пытается в тайне улучшить поиск, а не вместе с вебмастерами. Там у них никому и в голову не приходит, что можно взять и анонсировать это улучшение, для быстрого внедрения на сайты. Но нет! Тогда  Гугл перестанет быть культом, за которым внимательно следят тысячи поклонников, ловящих каждый чих и пук своего божества! Тогда нарушится целая иерархическая цепочка передающая из ус в уста магические заклинания.
Обновлено 26 декабря 2018, 10:23
Алевтина,
так можно выбрать давность результатов в поиске ))) Справедливо для всех ДВУХ поисковиков
Обновлено 26 декабря 2018, 12:14
Алевтина,
есть ещё разница между англоязычным Гуглом и неанглоязычным. В англоязычным выдача по-лучше.
santehnika.alma,
Можно. Можно и зайти куда нужно и почитать последние новости про WP, но только в том случае когда юзер разберётся в поиске, а на это надо время.
Обновлено 26 декабря 2018, 13:52
Алевтина,
Разве по WP новостей на поддержке WP нет? Вход прямо из админки WP.
ezdiumno ru,
я говорю о новоначальном пользователе, который приходит к тебе за сайтом, начитавшись в гугле релевантных статей за 2013 год.
Алевтина,
А Яндекс чем не монополия? Просто у нас все из одной кормушки кормятся, а на в Европе хотя бы с этим борятся. 
Нету,
такой ты утичка )) Прям не могу )
Что будет с ИКС, если один из доменов забыли продлить, и 3,5 недели сайт был не доступен?
samcram,
Я думаю ИКС обнулится,  т.к.  сайт не отдавал контент поисковому роботу. 
После введения ИКС и запуска Андромеда блог с растущим до того трафиком начал падать, потом рости, сейчас опять падает. И только в Поиске Яндекс 
100% авторские статьи и принципиальное не использование черных и серых технологий.
С 19.11.18 никаких кардинальных работ не проводилось, кроме добавления актуальных статей. 
ИКС как прилип на 20, так и не шевелится. Даже не понятно 20 это плохо или хорошо. Шкалу с комментариями не нашел. Ерунда какая-то.
Даже естественные ссылки (в статьях- консультациях) с сайтов с ИКС 2300 и даже 21000 никакого влияния не оказали.
Обновлено 26 декабря 2018, 05:20
Елена Першина
Сотрудник Яндекса28 декабря 2018, 21:43
ezdiumno ru,
чтобы понять, хорошо это или плохо, можно в разделе "Качество сайта" сравниться с конкурентами.
Буду краток. Очевидно, что у Яндекса до сих пор существуют проблемы с созданием индекса, в том числе, с новыми алгоритмами и индексами качества. Если раньше сайт был в топ 1-топ 3 в регионе три года подряд, Тиц 90, то после внедрения новых показателей, сайт улетел на задворки с присвоенным иксом 10. Ошибок верстки нет, хтмл5, адаптивность, чат, проблем в вебмастере нет. Тем не менее сайт считается некачественным. В рекламу никогда не вкладывались. Тем не менее в топ1 топ 3 сейчас сайты с уродливой вёрсткой, ошибками, без адаптации и тд. Как это понять одному Яндексу известно наверное.
smukhamedyarov,
Так хоть бы сделали хорошую систему  информирования о том, почему трафик с Поиска.Яндекс снижается. В чем проблема сайта? 


А то сидишь, гадаешь. Вроде все нормально, Яндекс.Вебмастер проблем не видит, а трафик именно с Яндекса падает.
Другие системы аудита сайтов тоже проблем не находят.


По уму, если Яндекс как декларирует, стремится улучшать качество сайтов в индексе,  то наоборот прежде всего должен думать о системе максимального информирования администраторов сайтов.


А то на деле сплошной "сплошной марк покрытый тайной".  :(
Обновлено 26 декабря 2018, 11:24
ezdiumno ru,
Согласен
Есши сайт продает продукцию специализированную и не часто востребованную, но качественно отвечает запросам клиентов. И имеет ассортимент собранный благодаря обратной связи с покупателем. Такой сайт, благодаря супер умному тицу, иксу, хрениксу другой дичи, на поиске по специализированному запросу все равно будет хуже, чем у сайта где все в кучу. Я не про агрегаторы. Эти аффилированные помойки ничем толком клиенту не помогают, только накручивают на ценник. Я говорю про большие фирмы, которые не поворотливые и имеют одну позицию по нужному клиенту товару.
Почему после вашего обновления нет данных об ИКС сайтов в Вебмастере?
Последняя дата данных об ИКС от 24 декабря, далее данных нет...
не знаю почему, но икс для меня не важен...