Блог Яндекса для вебмастеров

Обновлённый ИКС

В конце августа мы представили в режиме беты индекс качества сайта. Пришло время внести небольшие коррективы в алгоритм расчета ИКС и учесть некоторые замечания, которые мы получили от вебмастеров.

В новой версии ИКС мы стараемся не присваивать ИКС сайтам, которые больше не содержат контента — например, в случае, когда сайт перестал существовать. Также мы перестали присваивать минимальное значение ИКС в случае, когда у нас недостаточно данных о сайте.

Отслеживать динамику ИКС и сравнивать его с сайтами-конкурентами можно в Вебмастере.

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзене

65 комментариев
Отлично! Супер параметр для фильтрации рабочих доноров!
digitaltools
24 мая, 17:26
petrsavinov,
Как это отметить этот коммент как лучший?
Говно это а не параметр.
Сайт rzd-russia.ru на чистом копипасте, не какой юзабилити и т.д. имеет ИКС 140 )))
Наш же портал над которым работаем ежедневно, обрезают ИКС с каждым апом.. 
prudomanov,
Покажите же всем свой портал.
svolf,
★★★★★
svolf,
вебмастера туту негодуют)
prudomanov,
надо купить контекста и вам подымут X
prudomanov,
Дело в том что сайтом rzd пользуется вся Россия, вот и ИКС, а вашим порталом нет, вот и ИКСа нет.
prudomanov,
Я вот зашел и сайт стоит на хостинге "БЕГЕТ" и не работает вааще так как не прилинкован
Было бы здорово видеть динамику изменения ИКСа по сайтам, добавленным для сравнения в вебмастере, хотя бы относительно прошлого апа.
fabrika-stil.ru,
А зачем реальный показывает икс и норм
Саша Белоусов
25 декабря 2018, 16:45
Показание индекса до сих пор не стабильно:
https://imgur.com/lNVLNH9


Пара предыдущих месяцев ИКС был 110, но график за предыдущие периоды показывает то 120, то 110. Сейчас вроде обновился до 120, в шапке показывает 120, но в "сравнении сайтов" показывает 110. Как понять какое значение верно? И хотелось бы видеть правильный и стабильный график изменения показателя.
Вопрос: при переезде сайта показатели качества тоже переезжают? Или начинают считаться с нуля? У нас был ИКС 1000. После переезда долго был 0. А теперь после апа стал 400 при том, что другие показатели качества до сих пор после склейки отсутствуют. Ждать приклейки старого ИКСа? У конкурентов ИКСы не изменились после апа, если верить сравнению показателей качества в вебмастере.
кому нужен этот икс? яндекс пытается привязать внимание к себе. По факту поисковик ни о чем совершенно. Трафика с него никогда не было, а если он и есть, то он выдается для примера на кино сайт, выкидывает по порно запросам. На вопрос в тех поддержку, в ответ лишь тупое мычание. Из чего они там свои иксы считают. Шпарят постоянно переизбыток рекламы, бля, да откройте свои говно выдачи, тот же сонник посмотреть, да там рекламы, у меня глаза опухают просто, а здесь 2 баннера несчастных висят, уже переизбыток. У вас там в команде сидят люди, которые делают пс не для людей, а набить себе карманы. При этом выжаривают вебмастеров, по полной. а то что под носом в выдаче мобильной такой хлам с переизбытком этого никого не волнует. Хорошо что есть гугл, и пусть он и дальше развивается и выживает вас. От вас толку ноль. Ни за работать, ни трафика получить, ничего. В ближайшем будущем, большая часть вебмастеров от вас так устанет, что просто начнут блочить ваших роботов. И это не мои эмоции, мне на вас плевать, от вас толку 0. Просто сидят тут и своими говно фишками пытаются людей привязать. Хотя по факту от ваших подсчетов и иксов толку нет. Нужно делать сайты для людей, и на них акцентироваться, и под гугл разумеется, ведь только он, знает толк в нормальных сайтах, и именно он выдает в выдаче нормальные результаты.
Нету,
Чем больше рекламы сайт вдувает в Яндекс, тем выше икс. Мы это уже проверили на 60 сайтах. Вот такие пироги теперь
S.M.,
Это я тоже заметил.
S.M.,
В смысле вдувает?  Покупает рекламу через Яндекс Директ? 
berne17,
Да, забыл кавычки вставить)
Нету,
У гугла что хорошего?! Их недавно оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства на $5 миллиардов. Ещё то жульё. И это в Европе. Я не говорю что Яндекс идеален, но гугл ещё то говнище. Например, ищу свежую информацию про WordPress, а он мне тулит релевантный бутор 2012 года давности, на хрена мне инфа про WP этого 12 года?! Эта инфа устарела и вообще никому не нужна, так как может ввести в заблуждение. Надо ка-то миксовать выдачу, или например для ПО сначала показывать новый контент, а потом релевантный.  Дальше больше. Почему то все Гугл адепты находятся в постоянном состоянии транса, в ожидании нового алгоритма, в попытке расшифровать последний АП. Хотя Гугл говорит, чихая при этом, что его цель - это улучшение поиска для людей. Спрашивается - зачем тогда до такой степени шифроваться? Вот это вот из недавних, оракульное: "О небо, кажется Гул увеличил размер сниппета до 300 символов!!!" Всё оказалось просто, Гугл пытается в тайне улучшить поиск, а не вместе с вебмастерами. Там у них никому и в голову не приходит, что можно взять и анонсировать это улучшение, для быстрого внедрения на сайты. Но нет! Тогда  Гугл перестанет быть культом, за которым внимательно следят тысячи поклонников, ловящих каждый чих и пук своего божества! Тогда нарушится целая иерархическая цепочка передающая из ус в уста магические заклинания.
Обновлено 26 декабря 2018, 10:23
Алевтина,
так можно выбрать давность результатов в поиске ))) Справедливо для всех ДВУХ поисковиков
Обновлено 26 декабря 2018, 12:14
Алевтина,
есть ещё разница между англоязычным Гуглом и неанглоязычным. В англоязычным выдача по-лучше.
santehnika.alma,
Можно. Можно и зайти куда нужно и почитать последние новости про WP, но только в том случае когда юзер разберётся в поиске, а на это надо время.
Обновлено 26 декабря 2018, 13:52
Алевтина,
Разве по WP новостей на поддержке WP нет? Вход прямо из админки WP.
ezdiumno ru,
я говорю о новоначальном пользователе, который приходит к тебе за сайтом, начитавшись в гугле релевантных статей за 2013 год.
Алевтина,
А Яндекс чем не монополия? Просто у нас все из одной кормушки кормятся, а на в Европе хотя бы с этим борятся. 
Валентин Д.
26 декабря 2018, 16:21
Нету,
такой ты утичка )) Прям не могу )
Александр Б.
25 декабря 2018, 18:48
Что будет с ИКС, если один из доменов забыли продлить, и 3,5 недели сайт был не доступен?
Александр Б.,
Я думаю ИКС обнулится,  т.к.  сайт не отдавал контент поисковому роботу. 
После введения ИКС и запуска Андромеда блог с растущим до того трафиком начал падать, потом рости, сейчас опять падает. И только в Поиске Яндекс 
100% авторские статьи и принципиальное не использование черных и серых технологий.
С 19.11.18 никаких кардинальных работ не проводилось, кроме добавления актуальных статей. 
ИКС как прилип на 20, так и не шевелится. Даже не понятно 20 это плохо или хорошо. Шкалу с комментариями не нашел. Ерунда какая-то.
Даже естественные ссылки (в статьях- консультациях) с сайтов с ИКС 2300 и даже 21000 никакого влияния не оказали.
Обновлено 26 декабря 2018, 05:20
Елена Першина
Сотрудник Яндекса28 декабря 2018, 21:43
ezdiumno ru,
чтобы понять, хорошо это или плохо, можно в разделе "Качество сайта" сравниться с конкурентами.
Буду краток. Очевидно, что у Яндекса до сих пор существуют проблемы с созданием индекса, в том числе, с новыми алгоритмами и индексами качества. Если раньше сайт был в топ 1-топ 3 в регионе три года подряд, Тиц 90, то после внедрения новых показателей, сайт улетел на задворки с присвоенным иксом 10. Ошибок верстки нет, хтмл5, адаптивность, чат, проблем в вебмастере нет. Тем не менее сайт считается некачественным. В рекламу никогда не вкладывались. Тем не менее в топ1 топ 3 сейчас сайты с уродливой вёрсткой, ошибками, без адаптации и тд. Как это понять одному Яндексу известно наверное.
S.M.,
Так хоть бы сделали хорошую систему  информирования о том, почему трафик с Поиска.Яндекс снижается. В чем проблема сайта? 


А то сидишь, гадаешь. Вроде все нормально, Яндекс.Вебмастер проблем не видит, а трафик именно с Яндекса падает.
Другие системы аудита сайтов тоже проблем не находят.


По уму, если Яндекс как декларирует, стремится улучшать качество сайтов в индексе,  то наоборот прежде всего должен думать о системе максимального информирования администраторов сайтов.


А то на деле сплошной "сплошной марк покрытый тайной".  :(
Обновлено 26 декабря 2018, 11:24
Есши сайт продает продукцию специализированную и не часто востребованную, но качественно отвечает запросам клиентов. И имеет ассортимент собранный благодаря обратной связи с покупателем. Такой сайт, благодаря супер умному тицу, иксу, хрениксу другой дичи, на поиске по специализированному запросу все равно будет хуже, чем у сайта где все в кучу. Я не про агрегаторы. Эти аффилированные помойки ничем толком клиенту не помогают, только накручивают на ценник. Я говорю про большие фирмы, которые не поворотливые и имеют одну позицию по нужному клиенту товару.
не знаю почему, но икс для меня не важен...
Елена Першина
Сотрудник Яндекса8 мая, 11:26
aionxenon,
ну, икс просто показатель качества. На самом деле, если делать хороший сайт, который любят пользователи, то на подобные показатели просто удобно смотреть как на ориентир ) 
Елена Першина,
вот зачем вы вводите людей в заблуждение, к чему вы вот это пишете, это же пройденный этап и ежу понятно, что сайт у которого есть бабки и команда разработчиков + реклама своя и реклама в директе. Будет занимать намного более высокие позиции, чем сайт мастера одиночки который делает 15 лет сайт для людей ...
Елена Першина
Сотрудник Яндекса31 мая, 12:26
killcomp1,
Поиск Яндекса не знает, сколько человек разрабатывает сайт. Вопрос исключительно качества сайта. И если мастер-одиночка не смог конкурировать с группой профессионалов по конкретному проекту, то противоречия тут не вижу, как и какого-либо заблуждения, 
Комментарий удалён
Елена Першина
Сотрудник Яндекса31 мая, 21:11
killcomp1,
"заливайте"  - считаю прямым оскорблением. Пока просто удалю. Повторится - забаню. Люблю конструктивную критику без оскорблений. 
Елена Першина,
извините, не хотел никого оскорблять!
Все очень просто - в сказке обман .. мы все заложники обманов!
Елена Першина
Сотрудник Яндекса8 мая, 11:27
AHDCAM,
философская мысль, но в блоге лучше больше конкретики, а то подобное сообщение можно и за спам принять) 
по ИКСу...  все просто, будете известными - будет ИКС, не будете - не будет ) По поиску... стало практически невозможно вносить какие либо изменения и мониторить запросы, алгоритмы меняются чаще, чем наши страницы и контент. Регулярно, вылетают одни запросы и влетают другие, без каких либо правок, тупо "рулетка", сегодня показывают твой сайт, завтра другой. В выдаче реально наблюдается нечто странное, она бывает на столько ужасной и нерелевантной, что школьник выбрал бы лучше ...
lazarev.v.a
24 мая, 21:45
Заметил вот что, если идет покупка Директа, то икс растёт в геометрической прогрессии. 
platon
Сотрудник Яндекса28 мая, 09:53
lazarev.v.a,
такой зависимости нет.
Уважаемые веб мастера, я как новичок в строительстве сайтов(конструкторов),уже давно просек эту тему,платишь Директу,будешь в топе(это бизнес детка!). Отсюда складывается % прибыли с сайта,и Яндексу хорошо и веб мастер получает % от кликов по рекламе.Своего рода симбиоз.Пускай это будет ГС,но прибыль будет у всех.Пускай не такая которую хочет получить веб мастер , но выхлоп я думаю есть. Знаете....Это наверное получается,как аренда,аренда находится в топе.Как магазин.Арендуешь,платишь деньги,а вооот с продажи товара получаешь прибыль и с этой прибыли ТЫ ПЛАТИШЬ ЗА АРЕНДУ.Ну если хорошо,торгуешь,то естественно еще остаются денюжки и поесть и поразвлечься.Пссс создал порносайт на конструкторе(почти одни фотки),так Яндекс за полгода,дал палтос икса.
И зачем этот икс на продвижение сайта не влияет 
Алевтина
23 июня, 13:34
Art Wood,
Конечно не влияет на продвижение, он его отражает.
ИКС это очередной инструмент яндекса, чтобы им больше платили в яндекс директ. У меня сайт с 2016 года, 150 страниц, оригинальные тексты, в день 300-500 просмотров, нет замечаний от яндекс к сайту, адаптивный к мобильной версии, сертификат безопасности. А ИКС нулевой и не изменяется.
Сравнивал с сайтами по моей тематике, которые без сертификатов безопасности. И у них ИКС 2500. А ведь Яндекс везде писал, что теперь без сертификатов безопасности сайт будет опускаться в просмотрах, а значит и ИКС тоже должен опускаться.
И где же правда???
Почему Яндекс более подробно не напишет про ИКС, например как часто проходят расчеты ИКС - раз в месяц, в неделю, в год?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса19 июля, 10:13
comer797,
все просто, одного сертификата безопасности на сайте не достаточно. Нужно, чтобы там было еще что-то полезное. 
Елена Першина,
На сайте очень много информации для людей и интересных статей. Просто конкурирующий сайт постоянно видно в яндекс поиске слова реклама - это значит что сайт много вкладывает средств в яндекс директ. И тут яндекс забывает про свои слова о безопасности, подумаешь люди будут соединяться с сайтом по шифрованному соединению. Ведь главное для яндекс это не безопасность, а побольше заработать на яндекс директ.
24.07.2019 обновлена формула расчета ИКС. В связи с этим возможны изменения значения ИКС некоторых сайтов.
Яндекс, Вы хорошо подумали, когда формулу меняли? ИКС сайта, который я веду рухнул до 20, а ИКС ближайшего близнеца - подскочил до 100. И не надо рассказывать, что "сотенный" сайт интереснее пользователям - там за последние 3 года не появилось ни одной новой строчки, https там тоже не наблюдается. А я наивный стараюсь, то фото новые выкладываю, то отзывы о событиях пишу, то функционал обновляю. Тот же самый https у меня уже 3 года, правда Вебмастер по этому поводу пишет "недостаточно данных", что ему не хватает - совершенно непонятно.

Я слежу за сайтами родственной тематики и у меня сложилось впечатление, что после обновления больше всего пострадали форумы.


platon
Сотрудник Яндекса1 августа, 08:26
prawsha,
мы скорректировали формулу ИКС, что могло вызвать более существенные изменения показателя, чем при предыдущих пересчетах. Это ожидаемое изменение, ошибки нет.
Изменение ИКС не связано с тем, что ухудшился сайт или наше отношение к нему. Мы лишь поправили формулу расчета ИКС.
За адекватностью формулы ИКС обязательно будем следить, изменения будут вноситься при необходимости.
platon,
Прикольно) Скажите, на  сегодняшний день ИКС является индексом КАЧЕСТВА или индексом посещаемости? Пока склоняюсь к последнему) Основания: 
1. Прослеживается весьма близкая к линейной зависимость ИКС от посещаемости (не сохранил ссылку на график, но при необходимости найду).
2. Примерно дней за 10 до корректировки формулы отключил часть кампаний в директе, соответственно посещаемость упала, т.к. 75% трафика с директа, как результат падение ИКС в 2 раза)
И причем здесь качество сайта? В ближайшее время кампании будут перезапущены, посмотрим на ИКС.
Вообще-то это фиолетово, но со временем, думаю ИКС превратится из индикатора в один из факторов, влияющих на ранжирование, либо алгоритмы будут иметь много общего. Хотелось бы верить что ваши эксперименты действительно приведут к улучшению поисковой выдачи относительно запроса.
platon
Сотрудник Яндекса2 августа, 15:44
Серж,
ИКС - комплексный показатель качества сайта, на него влияет множество факторов. Подробности работы наших алгоритмов мы не разглашаем, поэтому дать полный список факторов, влияющих на ИКС, я не смогу. Кроме того, формулу ИКС мы наверняка будем корректировать в будущем.
О некоторых моментах, влияющих на ИКС, можно прочесть в посте https://webmaster.yandex.ru/blog/yandeks-zamenyaet-tits-na-iks-novyy-pokazatel-kachestva-sayta .
Более подробно об индексе качества читайте на странице Помощи: https://yandex.ru/support/webmaster/site-quality-index.html .
Забавно читать все эти комментарии, ничего не изменилось за последние 10 лет. Вспоминаю себя начинающим вебмастером.

Как всегда одно и тоже:
-почему у конкурента вырос больше ?

-а вот мой белый и пушистый сайт над которым мы работаем .....

-Яндекс не умеет считать .... а Гугл просто супер ..... только мы все хотим в топ Яндекса.
ну и так далее ....



Уважаемые вебмастера, поймите, что сайты Вы делаете, чтобы зарабатывать в интернете, чтобы найти покупателей и т.д, а не ради плюшек Яндекса. Если Ваш сайт даёт вам прибыль с Директом или без него, не важно, значит Вы делаете всё правильно и не важно  какой там у Вашего сайта вырос .....




Офигенски! Мой сайт с 80 пунктов рухнул до 30! Я счастлив! Если раньше я подумывал разместить ярлык ИКС на сайте, то теперь пожалуй откажусь...
Смех, да грех. Агрегаторы контента, "сетки" дорвеев, нахально крадущие посты с моих сайтов, с каждым новым апдейтом получают "бублик". А мне только дырки.
Буду осваивать парсинг и автоматическое наполнение сайтов ворованным контентом.
За 8 лет опубликовал, в общей сложности, более 6500 (!) статей. Для обсуждения тем привлекал знакомых психологов, социологов, да и просто грамотных людей.
Спасибо за отобранный ИКС, "Мистер Х". Ровно, как и за отзывы к ресурсам, часть из которых оставлены к Медицинскому Центру с одноименным названием.
Никаких претензий. Я уже попривык.
Все ругаются, ругаются, а у меня икс с 210 вернулся к 300, для интернет-магазина, это вроде немного, но все же. Правда абсолютно непонято чего этот индекс значит, и зачем он кроме "писькомерства" нужен. 
 Вообще вся эта залепа вида "делайте сайты для людей", а мы вам введем индикатор качества, но не скажем на чем он основан, рассчитана на малахольных. Если же учитывать слова пишуших ниже, что есть прямая корреляция между ИКС и суммами используемыми на Директ, то вообще смешно.
  Лучше бы расписали, как грамотно настроить вебвизор, чтобы он работал с динамикой, а то смех и грех, 21-й век, а пол-метра JS не в состоянии отследить AJAX запросы и обновление DOM структуры.
Обновлено 5 августа, 05:53
Вадим Мишин
6 августа, 11:19
У меня протокол безопасности https не определяет, отличная индексация...
anatoly.ulyashov
12 августа, 17:34
СПАСИБО !!!
Один из моих сайтов сначала получил икс 10, а потом вовсе в 0. Хотя копипасты там минимум. 
platon
Сотрудник Яндекса14 августа, 11:31
KotPomojnyj,
с данным вопросом лучше обратиться к моим коллегам в службу поддержки. Необходимо будет уточнить о каком сайте идет речь. Это понадобится для проверки ситуации.
сейчас вся полемика пойдет вокруг косаря, выставляем ограждения на сайты копим икс