Блог Яндекса для вебмастеров

Навыки Алисы теперь можно размещать в Яндекс.Облаке бесплатно и просто

Отличные новости для разработчиков голосовых приложений Алисы! Теперь любой разработчик или компания могут размещать свои голосовые навыки Алисы совершенно бесплатно в Яндекс.Облаке. К тому же делать это стало гораздо проще благодаря Yandex Cloud Functions.

Если вы используете этот сервис, вам не нужно заниматься развёртыванием и администрированием своего приложения на хостинге или в виде виртуальных машин. Достаточно создать функцию в Яндекс.Облаке и выбрать её из выпадающего списка в Яндекс.Диалогах. Опция доступна для всех голосовых навыков общего типа.

Ранее, чтобы разместить голосовое приложение, нужно было выбрать и настроить хостинг, организовать доступ к навыку по публичной ссылке — всё это требовало знаний и времени. Новые возможности Яндекс.Облака значительно снижают порог входа в технологию, что значительно экономит время вывода голосовых приложений на рынок. 

Кроме того, больше не надо беспокоиться об устойчивости работы вашего голосового приложения: стабильность хостинга полностью обеспечивается Яндекс.Облаком.  

Что такое Yandex Cloud Functions?

Yandex Cloud Functions позволяет запускать ваш код в обслуживаемой среде в виде функции в безопасном, отказоустойчивом и автоматически масштабируемом окружении. Сервис выделяет ресурсы, необходимые для выполнения функции. При увеличении количества вызовов происходит автоматическое масштабирование — сервис создаёт дополнительные экземпляры вашей функции.

Как создать голосовой навык Алисы на базе Yandex Cloud Functions:

1. Зарегистрируйтесь в Яндекс.Облаке и создайте своё Облако.

2. Создайте свою функцию с помощью веб-редактора или интерфейса командной строки.

3. Сделайте функцию публичной.

4. В консоли Яндекс.Диалогов выберите свою функцию из выпадающего списка.

5. Протестируйте работу навыка.

Подробно процесс разработки и интеграции можно изучить в документации.  

* Вызовы функции будут бесплатными только в случае использования интеграции с Яндекс.Облаком. В случае указания в качестве бэкэнда навыка прямого адреса вызовы будут тарифицироваться по стандартному тарифу Яндекс.Облака.

31 комментарий
Что за массовые фильтры МПК пошли? Почему банят СДЛ, а не трогают дорвеи и прочую ересь?
Ольга,
Что это? Это в вебмастере сообщение?
Albertych,
да, со вчерашнего вечера. Если ваш сайт обошло стороной, то вам повезло. Мне на один СДЛ прилетел фильтр и порезало трафик. Читала по чатам, что на некоторых дорвеях тоже фильтр, да только трафик в рост пошел.
Ольга,
МПК - мало полезный контент, наверно. 
У меня пока все ок, но хз че они ещё выдумают.
Albertych,
да, вы правы, что мпк - это малополезный контент. Но он подкосил со вчерашнего вечера многие сайты, даже на серче это обсуждают.
Комментарий удалён
Albertych,
Вчера случилось тоже самое с СДЛ, который фактически не монетизируется (один медийный баннер гугла в сайдбаре для десктопов), статьи уникальные и качественные, и вдруг на тебе прилетела такая фигня. Сайту чуть больше года
Albertych,
ССсылки на сайты никто не дает, в том числе и я. Если отметки у вас нет,  зачем раньше времени переживать? 
Ольга,
Может вторая волна будет, хочу быть готов. Сам поищу 
Ольга,
на Серче это обсуждают уже не первый день
jooqeer,
ну может они вам кажутся качественными, а на самом деле там вода на 20 тыс. знаков и не важно, что уникальная. Вы вот тут хотя-бы статьи проверьте: https://turgenev.ashmanov.com/ и вот тут: https://text.ru/seo/ В общих чертах можно будет увидеть очевидные косяки.
Обновлено 2 октября, 00:27
cyberbonus,
Все статьи писались, чтобы их интересно читать было и чтобы они отвечали на главный вопрос статьи, а не из учета воды столько то, ключей столько то, предлогов столько то) Т.е. по вашему статьи для СДЛ надо вымерять процентами воды?
jooqeer,
И да, по https://text.ru/seo/ во всех статьях воды не больше 8-15%, не знаю, много это или мало и говорит ли вам о чем
jooqeer,
по моему мнению, необходимо придерживаться некоторых рамок при написании текста, чтобы ПС не отнесли его к некачественному. Вы поинтересуйтесь темой поглубже. Про длину предложений, повторения словосочетаний в рамках предложения и т.д.


А что вам порекомендовал https://turgenev.ashmanov.com/  ?


У вас фильтр МПК наложен на определённые страницы или на сайт в целом? Если в целом на сайт, то у вас очень много некачественных (по мнению алгоритма) текстов.


Но вы не переживайте. Возможно это просто глюк и всё вернётся на свои места и фильтр снимут. На Серче так у многих произошло некоторое время назад. Вы главное кнопку "исправил" в вебмастере не нажимайте, а просто отпишите платонам и если это ошибка с их стороны, фильтр снимут.
Обновлено 2 октября, 12:06
cyberbonus,
Вы рекламите какой-то свой сервис что ли?)
Кнопку я нажал, т.к. прочитал в правилах яндекса:
"Я считаю, что на моем сайте ничего подобного нет
Воспользуйтесь кнопкой Я все исправил. Это поможет алгоритмам Яндекса правильно оценить ваш сайт. Если он действительно достаточно качественный, то со временем ограничения будут сняты."
jooqeer,
я не Ашманов (если вы про рекламу его сервиса). Хотел помочь, но вижу, что вы везде подвох ищете. Проще нужно быть.  А кнопку вы зря нажали. Вы на Серч сходите, почитайте топик по этой теме. Успехов.


https://searchengines.guru/showthread.php?t=994085&page=107
Обновлено 2 октября, 13:29
platon
Сотрудник Яндекса2 октября, 07:26
Ольга,
наши алгоритмы действуют постепенно, в свое время все сайты с нарушениями получат свои ограничения. Вы можете рассказать о подозрительных сайтах нам, заполнив форму на странице https://yandex.ru/support/search/troubleshooting/delspam.html .
platon,
в один день выдали тысячам сайтам метки это по вашему постепенно? Скажите лучше в чем причина? Я так понял РСЯ, теперь нам надо РСЯ снять всем? Так определитесь вам гугл адсенс не нравится или РСЯ, что бы у нас голова хоть по этому поводу не болела) А то в прошлом году не понравился адсенс, снесли все нафиг его, поставили РСЯ, теперь РСЯ не нравится, а хостинг кто будет оплачивать если официальная реклама уже не подходит? 
platon,
Присылал не однократно списки сайтов со статьями, которые состоят из статей с других сайтов и просто указаны "источники", причем даже не ссылками а текстом. И все равно они продолжают висеть в топах) Ничего не меняется. 

Скажите пожалуйста по тикету #19093020323297890, сайт серьезно считается сайтом со спамом и малополезным контентом?? Что нужно с ним сделать, чтобы эта метка пропала? И как он мог быть с малополезным контентом, если очень многие статьи на нем начали выходить в топ, делая правку на то, что сайт относительно молодой чуть больше года.
Обновлено 2 октября, 09:59
platon,
постепенно это махом половина интернета под МПК а потом вручную смотреть и снимать метки?))
platon
Сотрудник Яндекса3 октября, 17:09
partnersalberto,
дело не в конкретной рекламе вообще. Алгоритмы оценивают сайты по сотням факторов, и выделить какой-то один, который внес наибольший негативной вклад невозможно, так здесь можно посоветовать только развивать сайт комплексно.
platon,
та что вы чушь пишите, тысячи сайтов нравились и были качественными, и пользователи долго на них сидели, а тут резко сайт говно, смешно читать даже. В прошлом году тоже самое писали, но как оказалось, дело в блоке ссылок от гугл адсенс. Так сложно написать какой блок сейчас не нравится, что бы люди убрали его и дальше пошли заниматься делами своими? Ну детский сад какой-то. 
Обновлено 3 октября, 17:15
platon,
Просто какая ситуация получается, пусть там сотни факторов, внешний вид, и тд и тп. Но если вдруг по каким то причинам у нейросети имеет отрицательный вес какая-нибудь цветовая гамма сайта, например, сочетание красного с синим. А мне как пользователю нравятся эти цвета и моим пользователям тоже. В итоге думая, что матрикснету не понравилась реклама, контент, еще что то, мы начинаем переделывать и перекраивать сайт, в общем делая все, что не относится к надуманной проблеме нейросети.

Благодаря этому портим сайт для нашей аудитории, удаляя хорошие статьи и комментарии. При этом все также оставаясь под фильтром ваших "волшебных" алгоритмов.

Какой процент ошибок у вашей нейросети по малополезному контенту? 1-10? Если взять выборку в 1-10 миллионов сайтов посчитайте сколько может сайтов ошибочно улететь в бан.
platon
Сотрудник Яндекса5 октября, 09:19
jooqeer,
если у вас есть сомнения в том, что в случае вашего сайта алгоритмы сработали правильно, пожалуйста, напишите моим коллегам в поддержку, используя форму обратной связи сервиса Яндекс.Вебмастер, они помогут вам разобраться.
Обновлено 5 октября, 09:19
platon,
Спасибо, уже написал, метку с сайта сняли, т.к. она была проставлена ошибочно)
Мне показалось, или чат от Яндекса поконструктивнее живосайта? Почему не развиваете его тогда? 
Dante-Diabolic,
развивают потихоньку. Вот недавно новый функционал в кабинет добавили. Так то могли бы вытеснить всех конкурентов при желании. Но видимо в приоритетах сейчас другие направления.
platon
Сотрудник Яндекса2 октября, 10:11
Dante-Diabolic,
мы постоянно развиваемся! С момента запуска прошло ещё не так много времени, но прогресс не стоит на месте, обновления выпускаются регулярно.
Если вам есть что предложить, то обязательно выслушаем и возьмём на заметку :)
Все эти обновления хороши конечно, но народ сейчас другое волнует, а именно:


C 30 сентября начались массовые сбои, именно сбои в алгоритме, ниже напишу почему.
С 30 сетнября робот начал ставить метки на 'нормальные для людей' сайты, метки (малополезный контент и т.п)



Вот на одном из крупных форумов обсуждение уже на 35 страниц: https://searchengines.guru/showthread.php?t=1022491


По поводу сбоев алгоритма следующее (это просто пример, их сотни таких подобных):


Вэб.мастер обращается в поддержку, поддержка-специалисты проверяют сайт и пишут что ошибки в алгоритме не было, а после через несколько часов метку снимают. Это как понимать, это не единичный пример их сотни буквально.


Вот еще дополнение с популярного форума:
https://talk.pr-cy.ru/topic/30180-yandeks-masovo-postavil-metki/?do=findComment&comment=335280
Обновлено 2 октября, 16:54
Вот еще забыл добавить (отредактировать предыдущее сообщение не вышло):


Или вэб.мастер обращается в поддержку, поддержка-специалисты проверяют сайты и пишут что с сайтами все в порядке и метку снимают. Но уже прошло время день или два позиции упали, позиции которые месяцами нарабатывались (а у многих и годами). Труды на ветер.

Обновлено 2 октября, 17:00
Riddle,
просто яндексу пофигу что у людей семьи, дети, им кушать надо. Яндекс не понимает что играет судьбами людей. Яндекс доиграется.
prozaimi,

Я про то же, это и есть суть.
Годами работаешь, создаешь и развиваешь свои проекты а тут раз и может быть метка (которая в итоге поставлена ошибочно, которую не так проверили а лишь бы быстрее, люди то разные в поддержке, есть ответственные а есть - лишь бы рабочий день прошел) примеров сотни, тысячи. Получается все многолетние труды на ветер могут уйти из за подобного, из за того что сейчас происходит и было ранее несколько раз.

Обновлено 2 октября, 19:05