Блог Яндекса для вебмастеров

Как Турбо-страницы изменились за лето?

13 сентября, 13:54

Команда Турбо-страниц на славу потрудилась этим летом.
Как и обещали, мы реализовали всё запланированное
Посмотреть, как это выглядит, можно на странице-примере.
А описание того, как это делать, уже в Помощи.

Рейтинги
Если вы используете на своём сайте какие-либо рейтинги (например, оценки статей или товаров), теперь их можно отображать и на Турбо-страницах.

Галерея медиаконтента со слайдером
Теперь любую статью можно дополнять изображениями со слайдером во всю ширину экрана: можно добавлять картинки, просматривать видео и размещать рекламные блоки РСЯ в адаптивном формате. Поддержать такое размещение можно будет через RSS.

Больше вариантов для блока «Вам может быть интересно»
Для того чтобы предложить читателю больше контента, теперь можно использовать не только непрерывную ленту статей, но и несколько новых вариантов оформления блока «Вам может быть интересно»:

  • набор ссылок с картинками слева и справа;
  • крупные картинки перед текстом;
  • «карусель» — набор карточек из картинок и текстов со скроллом.

И, конечно, не стоит забывать о том, что автоматическая лента рекомендаций также была запущена этим летом!

Сайдбар — новый блок меню
Мы обновили сайдбар: теперь он будет отображаться сбоку, а не показываться по клику на кнопку меню, как раньше.

Блок содержания и якорные ссылки
Если вы размещаете на Турбо-странице контент с подзаголовками, то теперь каждый такой подзаголовок можно будет снабдить ссылкой, при клике на которую читатель сразу попадёт в нужный ему раздел страницы, не теряя времени на прокрутку.

Увеличение картинок по клику
Теперь все картинки будут открываться по клику во всплывающем окне, а в самом ближайшем будущем их ещё можно будет приближать, чтобы подробнее рассмотреть детали. Подобная функциональность будет доступна по умолчанию, кроме тех случаев, где картинка является ссылкой.

Внутренние переходы между Турбо-страницами
При переходе по ссылке с одной Турбо-страницы на другую страницу сайта будет открываться её быстрая версия, если она существует.
Ссылки обновятся автоматически. Те страницы, у которых пока нет Турбо-версии, будут открываться по-прежнему в более медленном веб-варианте.

Поиск по сайту
Теперь можно добавлять на Турбо-страницу форму поиска по сайту с возможностью передачи пользовательского запроса в поисковые системы. Результаты поиска будут открываться в отдельном окне.

Встраиваемый контент Яндекс.Карт и Яндекс.Музыки
Наши Карты и Музыку теперь можно будет добавлять на Турбо-страницы, тем самым делая их ещё более разнообразными и интересными для пользователя.
Треки Яндекс.Музыки на Турбо-страницах проигрываются бесплатно вне зависимости от наличия подписки. При переходе с Турбо-страницы на сайт Музыки будет отображаться всплывающий блок с предложением установить приложение Яндекс.Музыка и оформить подписку.
Функциональность встроенных Яндекс.Карт, уверены, не менее известна. Стройте увлекательные инфографики или просто отображайте, как быстрее добраться до места расположения вашего офиса. Подробнее о настройке этого блока читайте в нашей Помощи

И, конечно, карточки для интернет-магазинов. Они тоже готовы, но про них мы расскажем вам отдельным большим анонсом! Для магазинов мы сделали сильно больше, чем планировали.

Команда Турбо-страниц

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзен

65 комментариев
ждем инфу про карточки для интернет-магазинов
candykinder,

Плюсуемся.
Яндекс, не томите, обещали вроде этим летом ввести.
Елена, добрый день. Сайт то появляется в поиске то исчезает... Раньше 2 страницы боролись за релевантность (главная и внутренняя). Внутреннюю изменил. Теперь такая ерунда...
Техподдержка ссылается на алгоритмы..
k.rodnickowii,
так они же прямым текстом пишут: "Каких-либо сроков мы не можем сообщить, т.к. внедрение любых изменений в алгоритмы требует времени, потому что затрагивает не один конкретный сайт, а все сайты в принципе".
ingref,
и что Вы делаете после таких отписок?
k.rodnickowii,
я иду "продолжать улучшать сайт"...
Скорее всего, алгоритм бесится из-за текущего сочетания текста\ссылок\ПФ. Можно пытаться изменить это соотношение в соответствии с тем, как у сайтов из топа. Кому-то помогает, кому-то нет:
https://searchengines.guru/showthread.php?t=926129

https://searchengines.guru/showthread.php?t=999937



Уберите\сократите тексты, полейте директом\ссылками - может что-то из этого и поможет. У трастовых сайтов такого не бывает, так что надо повышать авторитетность\ИКС.
ingref,
Дело не в ИКС. ИКС хороший. Сейчас как раз текстом занялся и заголовком. Посмотрим. Но такое ощущение, что что-то хроническое...
ingref,
Хотите прикол. Вторая ссылка это моя тема, которую я создал) Можете писать, если что)
platon
Сотрудник Яндекса15 сентября, 13:29
k.rodnickowii,
можете прислать номер обращения? Посмотрю, что да как
platon,
[Ticket#17110812200491715] sp*****and.ru: Позиции сайта по запросам. Это последний раз, когда обращался. Там подробно рассказал. Теперь сайт уже не мигает. По многим запросам его выбило.
Одно только забыли - как удалять ВСЕ турбо-страницы разом?

Сделал турбо-версии для кучи страниц, потом обновил дизайн и немного поменялись ссылки. Источники удалил из вебмастера, думал и турбо-страницы удалятся. Не помогло. Добавил источник с item turbo="false", но турбо-страницы всеравно доступны пользователям и они их активно просматривают, судя по стате метрики. Как так? Написал в поддержку поиска, ничем не помогли, направили в поддержку метрики, уже вторая неделя идет, привлекают специалистов и ищут причину. А я тем временем теряю кучу пользователей, которые переходят на неактуальные турбо-страницы и уходят, не принося мне прибыль.


deniiisok,
создать полную ленту, только с item false, в зависимости от объема, но через пару дней все выйдет.
CB9TOIIIA,
вы, кажется, не внимательно читали мой коммент, ленту с item turbo="false" добавлял, не помогает. Поддержка поиска разводит руками, вот номер тикета #16092219300587997
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 09:54
deniiisok,
должно работать, я проверю тикет, спасибо. 
1. При нажатии на картинку, ее качество вроде как хуже, чем оно должно быть, ухудшается.
2. Сделайте пожалуйста нормальный вывод рекламы в турбо-страницах, чтобы в Вебмастере возле блоков с рекламой можно было выбрать место, где она будет размещаться (вначале, в центре, в конце страницы). 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 09:58
vadimkalasnik7,

1. Должно сохраняться, проверю. Можно пример страницы, где такое происходит?
2. Можно либо через RSS указывать точное место, либо использовать авторасстановку. Не очень понятно, как через интерфейс вы хотите. В авторасстановке как раз можно указать, какой блок куда ставить. Но проям точную-точную настройку в какое место статьи вставить рекламу можно сделать только через RSS. Не очень понимаю, как это реализовать через интерфейс. 
Звонил в директ они мне так и не ответили на вопрос. Где купить рекламу https://a.radikal.ru/a20/1809/17/ed3fa98dc1cc.png
Одна оператор сказала это РСЯ, другая приоритетное размещение на картах
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 10:19
k.rodnickowii,
это похоже на приоритетное размещение на картах: https://yandex.ru/promo/maps/adv/
Уточните у их поддержки, пожалуйста: https://yandex.ru/geoadv/
У меня адаптивный сайт под мобильные устройства грузится быстрее чем эти турбо страницы ))))
Александр
14 сентября, 08:51
fuad.tahmazov,
Заметил процент отказов на Турбо в 2 раза выше, чем в адаптиве. Яндекс, это как такое может быть?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 10:26
Александр,
выглядит очень странно, какой-то элемент важный не использовали? Чем отличаются по дизайну и функционалу? 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 10:26
fuad.tahmazov,
вряд ли ))) Но ради интереса скиньте сюда ваш сайт, сравним его в реальных боевых условиях с Турбо )))
info@domoderevo.ru
13 сентября, 16:37
ЭЭЭ  Уберите дурацкие капчи с поиска! Вы совсем уже  офигели ? Их разгадать не получается что за фигню придумали? https://goo.gl/ViK2WG
info@domoderevo.ru,



Вам еще повезло. У меня выскакивает, возьмите в квадратик платье )))) 
platon
Сотрудник Яндекса15 сентября, 13:36
info@domoderevo.ru,
напишите нам в поддержку, посмотрим и разберемся, что да как.
info@domoderevo.ru
15 сентября, 19:06
platon,
А нафига мне еще вам написать? Это вы теряете пользователей  а не я! У меня есть более интересный выбор Гугл.  А у вас нет выбора. 
Обновлено 15 сентября, 19:07
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 12:11
info@domoderevo.ru,
обычно такая капча вылезает у спамеров. Если вы сами этим не занимаетесь, то есть риск, что ваш компьютер заражен. Или по иным причинам с вашего IP идут множественные обращения к Яндексу. Перед тем, как ругать Яндекс, рекомендую сперва разобраться в причине проблемы. Но если вам это не нужно - то заставлять, конечно, не будем. Капча у нас работает хорошо, если она сработала на вас - была причина. 
Почему турбо страницы есть в выдаче яндекса, если они отключены у меня в вебмастере?  
drunkendwarf,
детурбо надо, т.е. выключить недостаточно. Надо создавать аналогичную ленту, только item turbo true - заменить на false в ленте xml/rss
CB9TOIIIA,
но я и не создавал ничего, есть только  "Автоматически подготовлено 1 212 страниц", но почему они появились в выдаче когда не включены, а яндекс вебмастер упорно показывает "Турбо-страниц в поиске:0", хотя траф с них идет. 
drunkendwarf,
та же проблема, турбо выключены и не когда не включались, вчера включили без спроса, и траф пошёл сливаться в трубу, как то не честно получается..
drunkendwarf,
Вот аналогичный вопрос. Ну не хочу я отдавать свой контент через ваши турбо, с какого они всё равно работают в принудительном порядке?
Александр
14 сентября, 10:52
z13art,
ишь чего захотел, а кто тебя (и меня тоже) спрашивать будет
Ждем добавления формы обратной связи, кнопку "позвонить", кнопку консультанта. Как же могли забыть внедрить Яндекс.Диалоги. 


Может через xml маркета и Турбо интернет-магазин будет?)


Да и вообще, зачем кругами ходить. Сразу Турбо-конструктор сайтов сделать на Яндексе. Зачем делать сайты, если они всё равно будут в итоге показываются в виде упрощенных версий в едином стиле.
Обновлено 13 сентября, 22:35
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 10:29
ruslan.filonow,
кнопку позвонить уже давно можно добавить - по аналогии с другими кнопками, 
Про магазины - с анонсом расскажем все. 
Подскажите, как отключить турбо страницы, автоматически сформированные Яндексом и закинутые в поиск?
goldberg260,
аналогичная проблема!
сайдбар по меню сделан отвратно.
нажимаем справа сверху - а закрывать надо тянуться влево сверху.
а как же юзабилити?


галереи и блоки "Вам может быть интересно" - ну с похожими записями все понятно, сформировали, вывели в конце. но в произвольном месте?
это подразумевает создание страниц специально для турбо. то есть пишем статью для нормального вывода - потом пишем для турбо отдельно.
вы усложняете! страницы для турбо должны соответствовать реальным страницам.


в контактной форме по-прежнему требуется указать телефон.
ну сколько можно? телефон нужен только для магазинов, а 90% других сайтов обходятся без телефона - им нужен email, а не телефон.


поиск - ну вот куда его присобачить то, чтобы выглядело красиво?
до статьи, после статьи? нет, плохо выглядит.
нельзя в меню его добавить? по клику - всплывающее окно поиска. и все.
или вообще, чтобы оно выводилось прямо в меню.


блок содержания. в документации ни слова.
слабо самим на основе подзаголовков составить этот блок?
очередной маразм с прописыванием ссылок.
там вообще-то у всех ID есть.
Александр
14 сентября, 07:42
Яндекс сам насоздавал турбо страниц, как отказаться от этого счастья? Получается "Железной рукой загоним человечество к счастью" (с)
Александр,
Та же проблема!
Александр
14 сентября, 08:49
Nagasaki,
И вот ещё чего заметил. Процент отказов на турбо страницах в 2 раза больше, чем на адаптивной версии сайта.
Александр,
подскажите, где можно увидеть в метрике трафик с турбо страниц?
Александр
14 сентября, 10:51
nikolay199111,
там всё сделано через одно место на букву Ж. Т.е. вам проще прикрутить к турбо страницам отдельный счётчик, который будет считать только посетителей с турбо. Такая статистика очень уж урезанная, так как в ней нет ни ключей, ни вебвизора.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 11:58
nikolay199111,
вот тут пример в видео: https://www.youtube.com/watch?v=6QEzDDUvDdM 
На 15:00. 
Елена Першина,
Спасибо, но я уже в вебмастере их увидел, во внешних ссылках. Львиная доля трафа уходит на турбо страницы, которые я не создавал. Как их удалить и вообще, на каком основании они созданы без моего ведома и на то разрешение? Возмущению нет предела! Вы воруете моих посетителей!
В панели вебмастера указано: 0 турбо страниц, но они в выдаче есть!
platon
Сотрудник Яндексасегодня, 10:51
nikolay199111,
пожалуйста, напишите нам в поддержку, разберемся.
дика интересно, каким местом разработчики думают?


Чтобы разместить на Турбо-странице карту:
1. На Яндекс.Картах получите код карты в iframe.


Т.е. вы реально считаете, что турбостраницы создаются в качестве статических страничек в которые запросто вставляются карты из ваших ... конструкторов?!
Или турбостраницы будут создаваться для сайтов кафешек с одним адресом?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 10:31
kimrbv,
а как вы в обычные страницы карты вставляли - так и сюда вставляйте. Тут все те же возможности поддержаны. 
Елена Першина,
 ну, обычно карты вставляются через api. Проверил. Не поддерживается.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса18 сентября, 17:47
kimrbv,
Я сейчас обсужу с командой, что тут можно сделать, спасибо. 
при клике на картинку - открывается увеличенная картинка.
даже если картинка это баннер, с ссылкой на сторонний ресурс - все равно при клике открывается именно увеличенный баннер, а не сайт.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса17 сентября, 11:11
flector,
эту особенность знаем, мы её хотим доработать в ближайшее время. 
Привет! Еще в мае писала Платону о корявом отображении эмбедов из инсты:


Я иллюстрирую все свои статьи примерами из Инстаграма. При этом я снимаю галочку «включить подпись», потому что мне не нужна на сайте простыня чужого текста. Проблема в том, что Турбо-страницы этого не понимают и подпись к фотографии всё равно появляется в моей статье, это очень мешает и портит внешний вид. Можно ли как-то исправить эту проблему? Сайт mybujo.ru.



Платон ответил:


Спасибо, что написали нам об этом, будем править со своей стороны. Если потребуются изменения в Вашем rss, я напишу Вам немного позже.


Переписка была 22 мая... И до сих пор не исправили :( 
platon
Сотрудник Яндекса15 сентября, 13:44
twigginess,
можете прислать номер тикета? Посмотрю еще раз.
platon,
18052111510222616
Когда будет удаление всех Турбо-страниц одной кнопкой?
На каком основании Яндекс создал турбо страницы для моего сайта и показывает их в поиске? Теперь понимаю, почему так сильно снизилась посещаемость, с 8 тыс. до 4-ех. Пора обращаться в суд за самоуправство Яндексоидов!
«Подобная функциональность будет доступна по умолчанию, кроме тех случаев, где картинка является ссылкой.» — это значит, что теперь, если в картинку вшита ссылка, то она будет кликабельна?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса18 сентября, 17:44
openthemind,
хотим, чтобы было именно так, сейчас дорабатываем этот момент. 
Елена Першина,
хорошо. В каких-то материалах, как эта заметка, можно будет узнать, когда это будет работать именно так? 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса18 сентября, 20:16
openthemind,
я думаю, просто проверьте эту функциональность через неделю или две. Мы о таких вещах обычно отдельные анонсы не делаем.  
Елена Першина,
окей, спасибо.
Можно ли в интерфейсе Директа, в разделе Массовых изменений, добавить возможность добавлять параметры к ссылке турбо-страницы? http://joxi.ru/YmEz5V9T0vLLD2
Добрый день! Подскажите, как отключить Автопарсинг турбо страниц?
Добрый день
Как только прочитали о новых фишках для Турбо-страниц, то постарались привинтить их  к своим страничкам в турбо-каналах, но что-то пошло не так. Теперь в статусе источников пишется "Предупреждение обновления". Причем в отладке и проверке в режиме "ОТКЛ" показывается что все отлично, проблем и предупреждений нет. Написали уже три письма в тех. поддержку - ответов нет. Что делать?