Блог Яндекса для вебмастеров

Как быстро рассказать Яндексу об изменениях на сайте?

Покажем вам популярные инструменты и подскажем, какой из них подойдет в конкретных ситуациях. 

Протокол IndexNow

IndexNow — это протокол, который позволяет автоматически сообщать поисковым системам о добавлении новых страниц, изменении или удалении контента, который уже индексируется

IndexNow — это универсальный способ помочь узнать поисковой системе об обновлениях:

  • Можно передавать данные о неограниченном количестве страниц (единственный лимит — 10 000 страниц на один запрос; если нужно проиндексировать больше, просто повторите процесс несколько раз);
  • Особенно ценный и полезный инструмент для работы с новыми страницами —  вы можете сообщить о них поиску сразу же после добавления на сайт, ведь в базе данных о них пока нет никакой информации;
  • Удобно автоматизировать работу с IndexNow благодаря плагинам для CMS — выбирайте подходящий из каталога в Справке;
  • Также можно сообщить об удаленных или измененных страницах сайта;
  • При использовании IndexNow вы сообщаете об изменениях на сайте и о новых страницах не только Яндексу, но и другим поисковым системам: например, Bing.

Чтобы понять, что все сработало, ориентируйтесь на код ответа, который получаете при запросе к API IndexNow. Код «200 ОК» говорит о том, что запрос успешно отправлен.

Чтобы получить код ответа, отправьте в API ссылку в следующем виде: https://yandex.com/indexnow?url=ваш_адрес_страницы&key=ваш_ключ.
Ответ появится в API-приложении, которым вы пользуетесь, в сервисе Яндекс XML или консоли браузера.

Как использовать

Переобход страниц в Яндекс Вебмастере

Удобный инструмент для точечного индексирования нового и уже существующего контента (если вам нужно поскорее передать данные поиску буквально по нескольким страницам), так как есть лимит на количество передаваемых страниц. Просто укажите ссылку в поле ввода в разделе Переобход страниц — и робот проверит вашу страницу быстрее. 

Как использовать

Индексирование с помощью счетчика Метрики

Если вы настроили привязку счетчика Метрики к сайту в Вебмастере и активировали функцию обхода по счетчику, то поисковые системы быстрее узнают о востребованных у пользователей страницах. В большей степени этот инструмент подходит достаточно развитым сайтам, у которых уже есть трафик.

Счетчик определяет часто посещаемые страницы сайта. В поисковую систему передаются данные об этих страницах как о наиболее важных и, соответственно, приоритетных для индексирования. В большей степени этот инструмент подходит достаточно развитым сайтам, у которых уже есть трафик.

Как использовать

Файл Sitemap

Sitemap — это файл со ссылками на страницы, который сообщает поисковым системам об актуальной структуре сайта. Sitemap позволяет стабильно передавать данные сразу обо всех ссылках сайта поисковым роботам, которые формируют алгоритм проверки страниц. 

Как использовать

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзен

31 комментарий
Это уже было в Симпсонах!
И что? Это кто то не знал? Чепуху публикуете какую-то. По делу давайте.
Александр Воловиков
9 августа 2023, 21:46
Пользуюсь IndexNow, удобная штука.
Саркис Аллахвердян
12 августа 2023, 02:36
12 числа на всех сайтах прилетел фильтр МПК  . Интересно , какие перспективы развития данной ситуации . Решается ли проблема или это новые реалии   ?
platon
Сотрудник Яндекса13 августа 2023, 13:16
Саркис Аллахвердян,
 чтобы мы могли детально изучить ситуацию, напишите нам, пожалуйста, через форму обратной связи, так мы сможем быстрее разобраться с вопросом и помочь вам. Важно заполнить форму с того аккаунта, на котором у вас есть права на сайт в Вебмастере.
Саркис Аллахвердян
13 августа 2023, 19:59
platon,
да я уже писал . Кроме базовых отписок  о том, что проверяем алгоритмы и т.п , я ничего не получаю, никакой практической информации . У меня заблокировано 5 сайтов , ситуация приобрела массовый характер не только у меня.  
логин : sarkis.allahverdyan
platon
Сотрудник Яндекса25 августа 2023, 13:53
Саркис Аллахвердян,
Яндекс регулярно обновляет собственные алгоритмы, чтобы поддерживать качество поисковой выдачи. В августе 2023 года мы выпустили обновление — теперь алгоритмы лучше определяют заимствованный и неоригинальный контент на сайтах. Подробнее об этом можно узнать в Справке.

Если сайт получил в Вебмастере оповещение о наличии малополезного контента, спама и избытка рекламы, владелец сайта может внести исправления, например удалить неоригинальный контент. А после — сообщить нам: нажать кнопку «Я всё исправил» в Вебмастере на странице Безопасность и нарушения. Если владелец сайта считает, что алгоритмы ошибочно определили контент как неоригинальный, он может обратиться в Службу поддержки.
Саркис Аллахвердян
25 августа 2023, 19:53
platon,
алгоритмы ваши, очевидно, не работают, исходя из того, что "очень плохие" сайты уходят в топ  + я так до сих пор и не получил ответа поддержки насчет того, почему у меня наложен фильтр только на 5 сайтов , а на остальные  - нет , ведь сайты идентичны и отличаются только региональной принадлежностью, а этот параметр очень сильно ставит под сомнение качество вашей поисковой выдачи  и , тем более, алгоритмы . 
platon
Сотрудник Яндекса26 августа 2023, 08:54
Саркис Аллахвердян,
мы постоянно улучшаем наши алгоритмы, добавляем новые факторы ранжирования и пересчитываем вес показателей, по которым оценивается качество сайта.


Отметка ограничения «Малополезный контент» или «Малополезный контент, спам, избыток рекламы» означает, что контент не соответствует нашим принципам. Подробно рассказали об этом в статьях:
Признаки некачественного сайта
Яндекс и поисковая оптимизация


Продолжайте следовать рекомендациям и развивать сайт в интересах пользователей. Мы собрали основные принципы оценки и на их основе написали Советы вебмастеру и Как улучшить позиции сайта в поиске.


Добавлю, что вы можете рассказать нам о подозрительных и некачественных сайтах через форму Пожаловаться на спам или вирусы.


Мы изучим информацию и скорректируем наши поисковые алгоритмы, если будет нужно.
platon,
"Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко:
Сайты, копирующие или переписывающие информацию с других ресурсов и не создающие оригинальный контент."
Алгоритм не работает видимо, сайт копия находится в топе, а оригинал снизу выдачи.
platon
Сотрудник Яндекса10 февраля, 09:03
П. О.,
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, индексирование какого сайта вас беспокоит? Мы с командой проверим и постараемся подсказать вам по возможным сложностям.
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзен – забавно, учитывая, что Дзен Яндексу не принадлежит) 
*ука, как всегда, ни *уя не понятно, что делать, где примеры, куда это все отправлять, где вся последовательность действий? Не все на битриксе сидят, не все плагины покупаются и ставятся. Не прописали про Протокол IndexNow дак еще и разбавили всякой старой инфой. Уже бесит, что сайты не индексируются нормально. Оценка 1 (один)
Обновлено 27 августа 2023, 18:48
platon
Сотрудник Яндекса27 августа 2023, 21:30
По сайту,
уточните, пожалуйста, индексирование каких конкретно страниц вашего сайта вас беспокоит? Мы проверим их и сможем подсказать вам по возможным сложностям. А также уточните, пожалуйста, какой информации по сервису IndexNow не хватает в Справке?
Общая информация по сервису IndexNow описана на странице нашей Справки и на странице самого сервиса.

Порногра
Олег Кравчук
15 октября 2023, 15:26
Мы у себя в 1V.KZ давно используем эту технологию, жалко, что пока только Bing, Yandex присоединились, Google не хочет, приходится отправлять через его API страницы на индекс. И можно отправить только новые страницы, нельзя отправлять на переиндекс. Яндекс в этом плане молодцы. Хотелось бы еще, чтобы Яндекс реализовал "disavow" (Отклонение токсичных ссылок). Не понятно почему не реализуют такой инструмент у себя команда яндекса. Это бы помогло им находить спамные ресурсы, а вебмастерам исключать токсичные ссылки, которые ставят конкуренты.
platon
Сотрудник Яндекса15 октября 2023, 21:12
Олег Кравчук,
спасибо за предложение, вы помогаете стать нам лучше!
Такой возможности у нас нет, но нашёл похожую идею на нашем форуме пожеланий.
Вы можете проголосовать за неё и другие пожелания, а если хотите отслеживать их статус — подписаться на уведомления. Мы стараемся учитывать все идеи, возможно, воплотим в реальность и вашу✨
Обновлено 17 октября 2023, 00:52
Павел Борисов
16 октября 2023, 23:12
Олег Кравчук,
,бро ты имел ввиду отклонение токсичных ссылок выборочно по доменам? Там же вроде одно из двух вибираешь, либо учитывать ссылки либо нет! Можешь ещё пояснить мальца за реализацию в robots.txt с кучей disallow директив под разных user-agent'ов?  буду благодарен... (●'◡'●)
Олег Кравчук
4 ноября 2023, 10:22
Павел Борисов,
Бро, сорри, не сразу увидел твое сообщение. Реализацию с robots.txt отказался пока, что-то последний апдейт сильно подкосил сайт, robots.txt не мой, а одного умельца, который не любит всяких ботов :D + у него есть блеклист для nginx от этих ботов, которые не учитывают robots.txt  вот его гитхаб https://github.com/mitchellkrogza/nginx-ultimate-bad-bot-blocker  хорошо разгружает сервер от ненужных посетителей. Сейчас перешел на cloudflare, там уже на уровне WAF это реализовал. 


Последний апдейт гугла, прям порезал трафик на 60% и похоже недобросовестные конкуренты токсичных ссылок накидали, через semrush собрал список, скормил гуглу, посмотрим как будет дальше. 
Олег Кравчук,
с Cloudflare не советую вобще работать, он блочится на рф айпишниках частенько.blocker максимум от 5% всех ботов защитит, если ты хотя бы по части нишевых запросов в топ-10 Яндекса. 


Судя по части своих проектов, которые конкурируют во трафиковых нишах по seo, без всяких сомнений можно предположить, что аудитория Яндекса на 80% состоит из роботов. Я конечно извиняюсь, platon, но Вам не кажется слишком  очевидной причина столь высокой доли роботности? 


Яндекс продолжает поощрять быдло-маркетинг, основным инструментом которого является накрутка поведенческих факторов. Об эффективности накрутки ПФ в 23 году вещали из каждого утюга, а успешными результатами делилися, чуть ли не каждый школьник. Уже гайд на 2024 год подъехал.


"Продолжайте улучшать качество Вашего сайта", говорили они.
В Метрику добавили фильтрацию отчётов от роботов.
В Директе сделали оплату за "конверсии", чтобы не платить за роботов!
Это и есть чтоли борьба с накрутчиками? =)
Весь Вебмастер обвешали рекомендациями и функционалом, позволяющими сравнивать свой сайт с конкурентами...


Конкурентами, которые, "не понятно по какому принципу" оказались в топе, и чем их сайт лучше. 
Я перестал мучать себя догадками еще весной 23 года.
На носу весна 24-го. Накрутка ПФ прогрессирует, как никогда.


Мне не верится, что корпорация, освоившая искуственный интеллект, запустившая в работу беспилотные автомобили и успешно развивающая рекламные возможности, не может (или не желает) ответственно подойти к решению наболевшей проблемы.
Masel Music,
Соглашусь с Вами! Я тоже это заметил. Корявые сайты, непредоставляющие нужной информации находятся в ТОП-5 поисковый выдаче и всё упирается в накрутке ПФ. Как бы и что бы не отвечала служба поддержки Яндекс Вебмастер, их ответы сильно отличаются от действительности. С накруткой ПФ борьба не ведётся, а наоборот накрутка ПФ прогрессирует.
Александр Зарецкий
7 января, 17:04
плагин IndexNow не работает в вордпресс
platon
Сотрудник Яндекса8 января, 11:57
Александр Зарецкий,
увы, мы не можем подсказать что могло пойти не так. Рекомендую обратиться к разработчику плагина и уточнить причину ситуации.
Михаил Кобзарёв (mihdan)
11 января, 15:17
Александр Зарецкий,
Я автор этого плагина. Напишите мне в Телеграм @mihdan, помогу решить вопрос.
mydollars2016@gmail.com
15 января, 19:27
Please link my site in comment

https://***
Обновлено 15 января, 20:01
Vladimir Bochkarev
2 февраля, 04:02
брехня
Три месяца упорно работал над своим сайтом, отправлял страницы на переобход в Яндекс Вебмастер, в итоге мой сайт просел в поисковой выдаче Яндекс. Писал в службу поддержки Яндекс Вебмастер, в ответ получал шаблонный ответ, не имеющий никакого смысла и не дающий никакой пользы. Проблема не решилась.
Накрутка поведенческих фактор продолжает прогрессировать стремительными темпами.  Все, кто пользуется этим методом находится в ТОП. Если не делаешь накрутку ПФ, ты в топ никогда не попадёшь. Какая борьба с этим ведётся? Служба поддержки Яндекс Вебмастер заявляет, что это всё предусмотрено. А на деле совсем не так. Довольные вебмастера, которые и в этом году этим методом пользуются, и имеют колоссальные результаты.
Обновлено 10 февраля, 22:04
Таня Смольянова
13 апреля, 10:07
Пользуюсь всеми вариантами на своем сайте https://chelmetgroup.ru/. Спасибо.
Обновлено 13 апреля, 10:07
gst@gst-metall.ru
25 апреля, 08:23
Здравствуйте!
Подскажите наш сайт индексируется?
https://gst-metall.ru/
gst@gst-metall.ru
25 апреля, 08:25
gst@gst-metall.ru,
Вот этот сайт: www.gst-metall.ru
Обновлено 25 апреля, 08:25