Блог Яндекса для вебмастеров

Автоматические главные страницы в Турбо-страницах

Главная страница — крайне важный элемент сайта, ведь именно с него начинается знакомство многих пользователей с возможностями ресурса. И поэтому вдвойне плохо, если медленно загружается именно эта страница.

Раньше в Турбо-страницах можно было самостоятельно собрать такую страницу, как и другие страницы сайта, и передать через API или RSS. Но во многих случаях главная страница требует быстрых обновлений и умного ранжирования. Чтобы упростить эту задачу, мы создали новый, автоматический метод сбора главных страниц сайта в формате Турбо, где все это учтено. Также при составлении главной страницы мы учитываем свежесть статей, стараясь брать последние, их оформление и подбираем их представление таким образом, чтобы они не казались однообразными.

Для того чтобы подключить эту функциональность, просто перейдите в ваши настройки, поставьте «галку» в блоке «Автоматические главные страницы» и сохраните внесенные изменения. Важно, чтобы в RSS также передавался параметр — pubdate, чтобы мы корректно учитывали дату в ранжировании статьей. Ссылки с них также ведут на Турбо-страницы, что позволяет пользователям бесшовно передвигаться по сайту, быстро загружая страницы. А что касается заработка, то на этих страницах по-умолчанию доступна авторасстановка рекламы, которая позволит определить отличное сочетание рекламы и контента на странице. Подробнее о настройке читайте в нашей Документации.

Для интернет-магазинов, подключивших Турбо-страницы через YML, мы прямо сейчас дорабатывает эту функциональность в области подбора наиболее релевантных товаров, которые посетитель купит с наибольшей вероятностью. О ней мы расскажем чуть позже, поэтому на настоящий момент функциональность «Автоматические главные страницы» для данного типа данных недоступна.

Команда Турбо-страниц

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзен

42 комментария
АнтриКод - web-студия
18 июня, 12:42
Прекрасная новость. Ждём волшебную галочку для остальных разделов.
Вначале статьи выводятся, которые были опубликованы год назад. Хотя публикация 4-5 статей каждую неделю.
А, так у меня и нет раздела «Автоматические главные страницы»
platon
Сотрудник Яндекса21 июня, 13:40
Albertych,
Должен быть в
Турбо-страницы → Настройки → Новости и статьи → Главная страница. Если не получится найти, пришлите мне в поддержку скриншот страницы Настройки из Вебмастера.
platon
Сотрудник Яндекса21 июня, 13:28
Albertych,
Очередность публикаций на автоматической главной странице зависит от дат,  которые вы передаете в  элементе pubDate. Если вы корректно указываете даты, но на страницу попадают более старые статьи, напишите, пожалуйста, мне в поддержку (https://yandex.ru/dev/turbo/doc/concepts/troubleshooting-docpage/ ), посмотрю что может быть не так.
platon,
У меня плагин для турбо, а разработчик этого плагина мудак. Уже несколько месяцев не обновляет его, нету в rss pubDate.


Кто знает норм плагин для wp, который бы с Гутенберг-редактором работал бы?
vadimkalasnik7
18 июня, 13:08
Недостаточно свежих страниц для формирования автоматической главной страницы. Для формирования необходимо минимум 10 опубликованных статей за последние 7 дней. Что это такое? Я что должен штамповать Г-статьи, чтобы подключить главную? Круто...
Елена Першина
Сотрудник Яндекса18 июня, 21:11
vadimkalasnik7,
пока есть такие ограничения, в ближайшем будущем думаем это обновить. 
А почему автоматически весь сайт не сгружаете в турбостраницы без участия вебмастеров?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса18 июня, 21:10
TRUE,
в автопарсинге есть такая возможность, просто не для всех типов сайтов. 
Елена Першина,
Елена, а где можно почитать для кого это уже реализовано, и будет ли для всех?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса19 июня, 10:35
TRUE,
если оно реализовано, то появляется в Вебмастере как дополнительный источник. Если такого источника для Турбо нет, значит, для вашего сайта такая возможность пока недоступна. 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса19 июня, 10:36
TRUE,
почитать можно тут: https://yandex.ru/dev/turbo/doc/quick-start/autoparsing-docpage/
Сергей Давлятов
18 июня, 14:20
А когда заработает поиск на мобильных турбо? функция в вебмастере есть, но поиск не отображается. На декстопе турбо, поиск работает.
Елена Першина
Сотрудник Яндекса19 июня, 10:36
Сергей Давлятов,
уточняю этот вопрос. 
Комментарий удалён
Елена Першина
Сотрудник Яндекса19 июня, 10:08
sawchenkoevgenii,
о, это персонализация. Конференция,  https://conversations-ai.com - от нас там про голосовые ассистенты и умный дом три доклада, в том числе мой, вот и бегает это реклама за нами везде )  Так что тут очень даже в тему. 
Комментарий удалён
Елена Першина
Сотрудник Яндекса19 июня, 12:19
sawchenkoevgenii,
пока больше похоже на слова. Если считаете, что есть конкретные уязвимости - будем рады о них услышать в поддержке с примерами, 
aleksey.komarov2013
19 июня, 13:22
не хватает такого же тумблера "Вкл/Выкл" в разделах "авторизация" и "комментарии"
platon
Сотрудник Яндекса21 июня, 13:45
aleksey.komarov2013,
Спасибо за предложение, подумаем над этим!
Я еще не подключал. Хотя мне пришло предложение по автопарсингу. Объясните мне простыми словами - куда вставлять код от Адсенса? От Адсенса, а не от Google ADX и DPF. И не надо про Adfox - там идиоты работают, посмотрите на юзабилити сайта, увольте их всех наконец. Там НЕТ поля вставки кода Адсенса. Без него я даже попробовать не решусь. Скиньте мне уведомление, что Адсенс уже можно подключать, сенкс. Так-то я люблю экспериментировать.
platon
Сотрудник Яндекса21 июня, 14:11
guruken,
Поля для вставки Adsence действительно нет, можно использовать РСЯ или Adfox. Вы просили не писать про Adfox, но все же. Мы активно работаем над тем, чтобы процесс подключения рекламы стал более удобным и уже добились некоторых результатов, рекомендую попробовать. Если возникнут вопросы, можно задать их мне (https://yandex.ru/dev/turbo/doc/concepts/troubleshooting-docpage/ ) или коллегам из сервиса (в письме на адрес partner_adfox_rsya@support.yandex.ru ), будем рады помочь!
То есть, отказаться от этой «замечательной» функции нельзя?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса20 июня, 11:16
d9151330773,
скорее наоборот, её нужно включить. 
Здравствуйте, я хочу чтобы вы обратили внимание на то, что у вас багов очень много. И вы иногда их решаете, а иногда решаете на какое время, а потом все снова отваливается.
Обратите внимание на данный скриншот http://dl3.joxi.net/drive/2019/06/20/0004/2815/322303/03/41bc396800.png
Здесь нет поля для ответного сообщения, это в "Чат для бизнеса" от Яндекса. В техподдержку я не однократно писал, даже создавался тикет по этому вопросу и он был закрыт, так он был починен всего лишь за 30 дней. Вот прошло 2 месяца с этого момента, когда этот баг был исправлен, а теперь он снова не работает.
Обновлено 20 июня, 11:29
Комментарий удалён
platon
Сотрудник Яндекса21 июня, 14:48
sawchenkoevgenii,
Действительно, некоторое время после запуска Сервиса были доступны только уведомления на мобильных устройствах. Но в настоящее время уже доступны браузерные уведомления. Необходимые условия для работы уведомлений на персональном компьютере:
Вкладка с Кабинетом оператора открыта в браузере (при закрытой вкладке сообщения приходить не будут).
В браузере разрешен показ уведомлений (подробнее см. в разделе Настроить показ уведомлений от сайтов Помощи Яндекса). Подробнее можно узнать на странице https://yandex.ru/dev/dialogs/chats/doc/chat-notifications-docpage/
У меня нет "автоматические главные страницы" в вебмастер. Так и надо?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса21 июня, 14:47
Albertych,
у вас YML или RSS? Можно сайт?
platon
Сотрудник Яндекса21 июня, 15:08
Albertych,
Посмотрел, должно показываться.

Проверьте, пожалуйста, Турбо-страницы → Настройки → Новости и статьи → Главная страница.
platon,
А, так там нет "автоматические главные страницы" там просто "главная страница", которая висит уже не один месяц http://prntscr.com/o4vypn 
Обновлено 21 июня, 16:52
И у меня и нет раздела «Автоматические главные страницы»
А для лендиногов будет «Автоматические главные страницы»?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса21 июня, 18:25
asx28,
Проверьте, пожалуйста, Турбо-страницы → Настройки → Новости и статьи → Главная страница.
Елена Першина,
-"Недостаточно свежих страниц для формирования автоматической главной страницы. Для формирования необходимо минимум 10 опубликованных статей за последние 7 дней." Сколько нужно что бы она появилась? каждый день загружаю по статье и постоянно одно и тоже про недостаток материала!
platon
Сотрудник Яндекса21 июня, 19:08
asx28,
Такая ситуация может наблюдаться, если в канале некорректно передается элемент pubdate. Если найти ошибку не получится, напишите мне в поддержку, буду рад помочь!
platon,
Буду при много благодарен вам за подсказку!
Я то не знаю где живет этот зверь по имени pubdate!
platon
Сотрудник Яндекса27 июня, 01:21
asx28,
Описание этого элемента и пример его использования можно найти в Документации: https://yandex.ru/dev/turbo/doc/rss/markup-docpage/ .
platon,
 вопрос на засыпку......вы сможете прочитать надпись по японски или китайски? думаю вряд ли. вот так и я не могу понять то что находиться https://yandex.ru/dev/turbo/doc/rss/markup-docpage/  здесь!
если и вы не можете мне помочь а ссылаетесь на какие то документы то зачем было подключаться к моему диалогу?
я жду ответ специалиста который ответит человеко понятным языком на мой вопрос!


platon
Сотрудник Яндекса1 июля, 13:53
asx28,
Попробую рассказать подробнее.

На автоматической главной показываются самые свежие новости.  Чтобы мы могли определить, какие из новостей самые актуальные, вам нужно передать дату их публикации.

Чтобы включить Турбо-страницы, вы создаете  и загружаете в Вебмастер RSS-канал. Это XML-файл, в котором в определенных элементах передается контент страниц вашего сайта.

За дату на Турбо-страницах отвечает элемент pubdate. Чтобы все заработало, нужно добавить страницам дату публикации, например,
<pubDate>Tue, 21 Apr 2015 14:15:00 +0300</pubDate> . Пример использования этого элемента есть на странице https://yandex.ru/dev/turbo/doc/rss/markup-docpage/#turbo-content-details .

Если вы используете плагин, скорее всего есть возможность настроить дату без манипуляций с кодом. Рекомендую обратиться в поддержку плагина и уточнить этот момент.
Есть возможность отключить турбостраницу главной на десктопе (стандартный шаблон намного лучше), а на мобильном оставить турбо?
platon
Сотрудник Яндекса27 июня, 01:13
FantoM,
Автоматическая главная работает только для мобильных версий страниц. Если сейчас вы передаете информацию о главной странице в RSS-канале, вы можете просто выключить ее и воспользоваться новой функцией: https://yandex.ru/dev/turbo/doc/concepts/display-controlling-docpage/#display-turn-off .
Светлана К.
25 июня, 17:51
Сломали все нафиг:(
Таперь автоматически в турбо-версии добавляются страницы с некорректно отображаемым содержимым, они смешиваются с нормальными и получается не айс. Галереи, формы контактов, яваскрипты - все поломато.
platon
Сотрудник Яндекса27 июня, 01:19
Светлана К.,
Опишите, пожалуйста, ситуацию подробнее, правильно ли я понимаю, что вы видите в поиске Турбо-страницы, которые не включали ранее? Сообщите адрес вашего сайта сюда или в поддержку (https://yandex.ru/dev/turbo/doc/concepts/troubleshooting-docpage/ ), проверю, в чем может быть проблема.