Блог Яндекса для вебмастеров

Автоматическая настройка рекламы на Турбо-страницах: новая опция в Вебмастере

Теперь монетизировать контентные Турбо-страницы можно без погружения в технические тонкости настроек рекламных блоков. Для этого в Вебмастере появилась автоматическая настройка рекламы на Турбо-страницах. Не нужно разбираться в деталях, искать баланс рекламы и контента — система создаст и грамотно разместит блоки Рекламной сети Яндекса на страницах.

Автоматическая настройка позволяет быстро подключить монетизацию как текущим партнерам, так и тем, у кого ещё нет аккаунта в Рекламной сети Яндекса.

В результате блоки отобразятся:

  • над шапкой,
  • внизу страницы (floor ad),
  • в ленте рекомендаций,
  • в контенте.

Место показа рекламы, формат и количество блоков определяют алгоритмы с использованием машинного обучения. В режиме реального времени алгоритмы учитывают устройство пользователя, среднее время визита, показатель дочитываемости конкретного материала и ещё около 1000 факторов. Так реклама будет повторяться на странице с комфортной частотой для разных пользователей, чтобы снизить количество отказов и повысить эффективность монетизации.

Добавить новые блоки, изменить их положение или дизайн можно в любой момент. Если на некоторых Турбо-страницах реклама должна располагаться строго определённым образом, разметьте их самостоятельно в разделе «Настроить рекламу вручную». Подробнее о настройках расположения рекламы — в документации.

Как включить автоматическую настройку

  1. В Вебмастере выберите вкладку «Турбо-страницы для контентных сайтов» — «Настройки» — «Реклама». 
  2. Если аккаунта в РСЯ нет, система предложит его создать за несколько минут: нажмите кнопку «Подключить рекламу РСЯ» и создайте аккаунт. После регистрации блоки разместятся автоматически.
    Если аккаунт в РСЯ есть, выберите «Настроить автоматически». Чтобы настроить рекламу на аккаунт другого пользователя РСЯ, укажите его логин в специальном окне. Владельцу аккаунта придёт письмо на почту, после его подтверждения будут созданы рекламные блоки.

Простых настроек и успешной монетизации! А если появятся вопросы — задайте их нам через форму обратной связи, мы обязательно ответим.

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзен

31 комментарий
Спасибо. То что вы сделали, это очень удобно!
Интересно, можно ли на турбо страницах создать свой блог..!? С категориями, с похожими статьями?
Почему если  сайт без турбо, опускаете ниже плинтуса? У вас совесть совсем нет!  Люди годами мучаются, развивают свой сайт,  а вы суете  свое гавно турбо. 
Обновлено 25 декабря 2020, 04:27
АльбертычЪ
25 декабря 2020, 09:00
anka.gurbanova,
турбо полбеды. Нет ни одной выдачи без Дзена, маркета и прочих Яндекс-сервисов. Я и не против, но когда мой оригинальный материал ранжируется ниже дубля в Дзен, а коммерческие запросы выдают маркет без наличия у них данного товара - это перебор. 
А недавно заметил много Джума в выдаче, с чем бы это связано, интересно, не с сотрудничеством с ними? Хотя ранее никогда не видел его в выдачи и не пользовался их услугами. Машинное обучение, ага 😂
Обновлено 25 декабря 2020, 09:04
platon
Сотрудник Яндекса26 декабря 2020, 15:23
АльбертычЪ,
какие обогащенные ответы, в каком количестве и порядке подмешивать к результатам поиска в интернете, решает специальная система – Блендер. Она учитывает множество факторов. Со своей стороны мы проверим, нет ли ошибок в логике работы алгоритмов, отвечающих за показ обогащенных ответов. Спасибо за ваш пример!


Если же вы увидите пример обычного пользовательского запроса, по которому сайт с идентичным контентом будет выше вашего, то напишите нам через форму: https://yandex.ru/support/webmaster/troubleshooting/rank.html . Этим вы поможете нам в дальнейшей работе над алгоритмами поиска.


Что касается ситуации с сайтом Joom, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки: https://yandex.ru/support/search/troubleshooting/unrelevant-results.html . В обращении опишите подробно ситуацию с примерами, мы обязательно все проверим и поможем вам!
Обновлено 26 декабря 2020, 15:24
АльбертычЪ
26 декабря 2020, 15:38
platon,
Какие красивые слова ☺ но всё это на публику. В реальности я обращался десятки раз в поддержку, - одни обещания (казалось бы при чём тут ВВП?!). Я и не против пользоваться Турбо, но, с осени 2019 мне их никак не починят, хотя сами признают, что проблема на их/вашей стороне (конкретно, поломка именно на моём вебмастере что-то с кодом). Вангую ваш ответ "дайте номер тикета обращения" - давал и не раз, бесполезно.
С ранжированием моих оригинальных материалов такая-же ситуёвина - слова-слова-слова и никаких действий. Так что я не вижу смысла писать вам, или как-то помогать в развитии поиска, и вообще затухает стимул сотрудничества. 
Обновлено 26 декабря 2020, 15:40
platon
Сотрудник Яндекса26 декабря 2020, 15:19
anka.gurbanova,
Турбо-версии всего лишь заменяют собой в поиске основные версии страниц сайта, поэтому они не оказывают влияния на позиции сайта в выдаче.


Если вы заметили снижение позиций сайта, то можете написать нам через форму на странице https://yandex.ru/support/webmaster/troubleshooting/rank.html , мы проверим, все ли в порядке с вашим сайтом.


Обновлено 26 декабря 2020, 15:26
Вы лучше бы решили вопрос с ботами. А то поддержка пишет что алгоритмы святые и все знают и понимают, а сайт котится в низу. С 25 к трафика осталось 9. И то из этих 9 - 2 к ботов. Отключите уже влияние пф того на выдачу раз не можете его контролировать. А то развиваешь сайт по белому, и тут раз и все, слители позиции потому что кто то, что то тестит.
Вячеслав Юрьевич Троцак
30 декабря 2020, 12:23
inkredo.com,
надо их блокировать, например наберите в поиске  nginx-ultimate-bad-bot-blocker или WordPress Block and Stop Bad Bots Plugin.
Спасибо. То что вы сделали, это очень удобно!
Обновлено 2 января, 17:36
Елена Першина
Сотрудник Яндекса2 января, 17:36
an-gh.anahit,
 рады, что удобно!  
И рады, когда лишние ссылки в комментарии не добавляются, чтобы их не приходилось удалять ) 
Это все, конечно, интересно, но почему все это доступно только для мобильной версии? Автоматические блоки создаюстся только для мобильной версии...
platon
Сотрудник Яндекса30 декабря 2020, 16:05
aleksandar.talan,
главная аудитория Турбо-страниц - пользователи мобильных устройств, не относящихся к флагманам и подключенных по не самым быстрым каналам. Десктопные Турбо-страницы менее востребованы как у вебмастеров, так и у посетителей поиска. Вполне вероятно, автонастройка со временем появится и для десктопа. Сейчас мы изучаем опыт использования автонастройки рекламы на мобильной платформе, чтобы принять решение о дальнейшем развитии этой возможности.
aleksandar.talan,
не дай бог это массово полезет на десктопы....
Вячеслав Юрьевич Троцак
30 декабря 2020, 12:18
Спасибо. Пока всё хорошо.
Скажите, а если нажать "Настроить автоматически, то мои настройки пропадут и придётся их заново настраивать, если не понравится автоматически?
aleksandar.talan
7 января, 15:31
Lyka9,
Нужно вернуть блоки обратно. Т.е. их номера. Сами блоки не архивируются автоматически, насколько я понял.
platon
Сотрудник Яндекса8 января, 14:25
Lyka9,
возможность вернуться к старым настройкам после включения автоматической – отсутствует. Если есть вероятность, что потребуется возврат, можно сохранить, например, скриншоты и список блоков в текстовый файл.
Здравствуйте. Скажите, как такой сайт может присутствовать в Яндекс поиске?
При переходе на сайт https://webwhatsapp.ru/ пользователю наглым образом предлагают перейти на "фейковый" WhatsApp Web (второй такой же сайт, но уже с другим адресом). Перенаправление осуществляется, если кликнуть на любой элемент на сайте, который предназначен для перехода в официальный сервис WhatsApp Web, адрес которого https://web.whatsapp.com.


Таким образом администратор вводит пользователей в заблуждение.
platon
Сотрудник Яндекса12 января, 23:14
newcash2019,
если у вас есть сомнения в качестве сайтов, участвующих в поиске Яндекса, просим вас сигналы о поисковом спаме, дорвеях и прочих подозрительных страницах и некачественных сайтах в результатах поиска направлять через форму https://yandex.ru/support/search/troubleshooting/delspam.html, мы обязательно изучим эту ситуацию и при необходимости будем корректировать алгоритмы.
Добрый вечер! когда там уже главную для турбо магазинов активировать можно будет? ведь уже норм формируется, а доступна пока версия только для инфо турбо  (
platon
Сотрудник Яндекса19 января, 19:56
Дмитрий,
хочется лучше понять, что вы имеете ввиду. Расскажите, подробнее, о какой возможности вы говорите?
platon,
в вебмастер панель, в разделе инфо турбо, есть пункт "включить главную". А в разделе турбо для инет магазинов нет этого пункта, хотя если идти по навигации турбо страниц, то главная сформирована и смотрится неплохо (turbomorda), примерно такое название) и она отличается от той, что предлагается в разделе турбо для инфо сайтов.
Добрый день! Займитесь чисткой выдачи от вирусованный сайтов https://prnt.sc/wo8i5d ладно бы еще где то далеко такие сайты были, дак они еще и самые первые https://prnt.sc/wo8l86 Совсем не следите за выдачей? 
rostovchik.shebenchik@gmail.com
16 января, 13:09
Здравствуйте, скажите, как сделать турбо-страницы сайта на Битриксе? 
Есть сайт: https://rostov-shebenka.ru/
Пытался сделать турбо-страницы, но там какую-то карту страниц нужно сделать и в Битриксе это так запутано до ужаса. Получалась какая-то фигня
platon
Сотрудник Яндекса18 января, 16:03
rostovchik.shebenchik@gmail.com,
здравствуйте! Для Турбо-страниц в Битриксе нужно установить и настроить модуль. Для контентных сайтов - необходим модуль, формирующий RSS, для товарных - модуль, например Яндекс.Маркет для бизнеса ( https://yandex.ru/support/market-for-business/install.html ). Все подробности описаны в настройках. Если появятся дополнительные вопросы на этапе сформированного фида – обязательно напишите команде поддержки, через форму обратной связи.
platon,
Здравствуйте, выдается ошибка обновления, как можно исправить?
kochetovigor396
21 января, 13:26
После подключения автоматической настройки, сайт начал медленно, но верно автоматически умирать. Какая то странная автоматика 
platon
Сотрудник Яндекса26 января, 11:02
kochetovigor396,
здравствуйте! Без конкретных примеров, сказать что-либо будет затруднительно. Пожалуйста, расскажите в деталях о ситуации с автонастройкой, через форму обратной связи: https://yandex.ru/dev/turbo/doc/concepts/troubleshooting.html
Ждём вас.
Россиянин
1 февраля, 14:44
Здравствуйте.
Подскажите...а нужно ли создавать рекламные блоки для автоматической настройки рекламы и сколько. Или система сама создаст необходимое количество блоков для мобильной турбо страницы и десктопной в частности.


Также непонятно с десктопной турбо версией...при включении автоматической настройки рекламы в мобильном турбо исчезают десктопные настройки рекламы.


При этом в отчетах появилась приписка к вновь созданным мобильным турбо блокам Turbo mobile autogenerated....а у десктопных турбо нет ничего.


То есть в десктоп не добавишь и не уберешь блоки пока включена автонастройка.
Россиянин
2 февраля, 14:48
Россиянин,
Когда ответ можно будет прочитать? как здесь так и на обращение которое я вам отправил.
platon
Сотрудник Яндекса3 февраля, 12:36
Россиянин,
автонастройка создает блоки и аккаунт в РСЯ, если его нет, только для мобильных Турбо-страниц. Если нужна реклама на десктопных Турбо, то автонастройка не подойдет. Для десктопа можно настроить самостоятельно через интерфейс Яндекс.Вебмастера.
При запуске автонастройки все предыдущие настройки рекламы для всех платформ Турбо будут удалены. Если нужно что-то сохранить, можно сделать скриншоты до запуска автонастройки или записывайте данные о настройках.
При активной автонастройке рекламу для десктопных Турбо включить либо настроить не получится.