Блог Яндекса для вебмастеров

Как новый поиск помогает находить ваши товары и услуги. Рассказываем о Y2

Y2 — новая версия поиска Яндекса.  Расскажем и покажем, как новый поиск помогает пользователям быстрее находить ваши товары и услуги.

Главная страница и приложение

На главной Яндекса и в приложении нет ничего лишнего, всё внимание направлено на поисковую строку. Задать вопрос можно любым удобным способом — текстом, голосом или с помощью картинки. Чтобы воспользоваться визуальным поиском, достаточно навести умную камеру на объект или загрузить изображение из галереи телефона.

Главная страница нового поиска Яндекса

Поиск объектов, а не сайтов

Y2 не только ищет ответы на вопросы, но и помогает в ежедневных задачах: выбрать врача, онлайн-курс или, скажем, товар. Теперь поиск не только индексирует веб-страницы, но и находит на них информацию об объектах, аккумулирует её и показывает в поисковой выдаче. 

Поиск по товарам соберет информацию о предложениях разных магазинов в удобные карточки. Например, пользователь ищет холодильник. Новый поиск сравнит цены, покажет отзывы и рейтинг, скидки и похожие предложения. Покупателю — проще сделать выбор, а магазинам  — показать свой товар потенциальным клиентам и получить дополнительный целевой трафик.

Поиск по товарам в Y2


Поиск помогает находить решения, а не просто сайты. Если нужно записаться к терапевту,  поиск покажет доступных специалистов, адреса клиник и цены на приём. А если захотелось научиться программировать, то поиск подскажет курсы с подходящей длительностью, нужными навыками и отзывами. А вашему сайту поможет рассказать о своих услугах прямо в поисковой выдаче. 

Большие темы

С помощью Y2 пользователям удобно решать задачи, в которых не разобраться за пять минут. Это может быть организация свадьбы, покупка жилья или машины. Яндекс научился видеть за отдельными запросами долгосрочный интерес к той или иной теме и структурировать собранную человеком информацию — чтобы к ней можно было вернуться в один клик. На ya.ru и в приложении появляется блок, где легко найти историю своих запросов по теме, сохранённые статьи и подсказки, на что ещё обратить внимание. А это значит, что в нужный момент пользователь сможет вернуться на ваш ресурс, а сайт —  получить дополнительный трафик из поиска.

Сейчас поиск Яндекса выделяет такие большие темы, как образование, карьера, финансы, семья, квартира, ремонт и так далее. Чтобы распознать интерес к той или иной тематике, Яндекс применяет сложный классификатор на основе генеративной нейронной сети YaLM.

Смотрите наш фильм о Y2:

22 комментария
АльбертычЪ
29 ноября 2022, 11:29
Ну так и сделали бы товары во вкладке «товары». Теперь контентные сайты погибнут. Одна коммерция останется 
АльбертычЪ,
вот если б контентные проекты приносили столько же денег, тогда б всё было иначе
Подскажите, какая дальнейшая судьба турбо-страниц? Они по анлогии с AMP канут в лету и на смену прийдёт аналог Web Vitals?
Константин Илющенко
29 ноября 2022, 19:17
По запросу "африканская маска" Яндекс показывает кучу сувенирных масок из Индонезии + какие-то женские кремы для того, чтобы делать маски на лице. Давайте я буду модератором этого поискового запроса )
Спасибо, что там есть хотя бы один мой товар. 
Обновлено 29 ноября 2022, 19:19
platon
Сотрудник Яндекса29 ноября 2022, 22:04
Константин Илющенко,
мы готовы разобраться в данном вопросе, но нам необходимо больше информации. Напишите нам, пожалуйста, в форму обратной связи. Так мы получим больше информации и сможем скорее ответить на ваш вопрос.
Щас буржуйские сайты лезут по всем запросам, где надо и где не надо. Забирают хлеб и у без того бедных русских предпринимателей.
platon
Сотрудник Яндекса1 декабря 2022, 17:28
Ванька,
Яндекс не занимается продвижением сайтов, не оптимизирует позиции сайтов или отдельных страниц по ключевым словам, не продает места в выдаче, а также не гарантирует неизменность результатов поиска. Подробнее об этом сказано в Лицензии на использование поисковой системы Яндекса, пункт 3.6.
platon,
я это  к тому написал, что в большинстве случаев от зарубежных сайтов релевантность выдачи не повышается, потому что 99% людей не читают на иностранных языках. И даже ваш переводчик тут бессилен. Статья больше 2х предложений и ничего не понятно.


Я удивляюсь, почему еще не уволили всех кто это придумал и внедрил.
Константин Илющенко
2 декабря 2022, 16:27
Ванька,
вообще некоторое время назад в топ выдачи Яндекса были зарубежные интернет магазины по запросу на русском языке. Сейчас этого нет, что логично
platon,
Буржуйский яндекс просто альтернатив у народа нет были бы не пользовались бы вашими бестолковыми сервисами с го....о озонами и яндекс сервисами вся выдача в них .

Хотелось бы по запросу "гол жопой" видеть голы от футболистов а не это ваше самое ну вы поняли
platon
Сотрудник Яндекса6 декабря 2022, 16:12
press-pgp,
в вашем примере результаты поиска одновременно формируются как для запроса [гол жопой], так и для запроса [голой жопой]. Это называется смешиванием.
Смешивание результатов поиска формируется автоматически на основе анализа пользовательских запросов за продолжительный промежуток времени. Это означает, что мы считаем предлагаемую формулировку более употребимой, то есть в большинстве случаев пользователи вводили слова запроса именно в таком написании. При этом подсказка не претендует на грамматическую корректность или смысловую правильность.
К сожалению, вероятностная модель, как и любая другая, может содержать ошибки и не покрывает все случаи написания. Мы постоянно совершенствуем алгоритмы исправления опечаток. Мы проанализируем ситуацию с указанным запросом и проверим работу алгоритмов. Это обычно занимает несколько дней. Я обязательно свяжусь с вами, как только у меня появится информация.
До тех пор, пока смешивание результатов поиска не будет исправлено, вы можете увидеть результаты поиска по исходному запросу, нажав кнопку «Отменить», расположенную под поисковой строкой.
Если вы заметите ещё примеры запросов, по которым ошибочно срабатывает смешивание результатов поиска, пожалуйста, напишите нам об этом, мы будем вам очень благодарны.
Лучше б wordstat починили
platon
Сотрудник Яндекса8 декабря 2022, 09:18
Игорь,
в Вордстате все ещё проводятся технические работы. Это временно — скоро вы сможете пользоваться сервисом в привычном для себя режиме. Простите за доставленные неудобства.
platon,
Спасибо за ответ. Надеюсь, что временно, просто ходят слухи, что его вообще уберут. 
Обновлено 8 декабря 2022, 09:48
naturkosmetik-market
8 декабря 2022, 22:10
Эта информация интересна покупателям У Вас  перед видео анонсировано говорящее название Как новый поиск помогает находить ваши товары и услуги. Посыл хороший и я в предвкушении найти новые инструменты для продажи , устроилась по -удобнее . А по факту -то что? Пшик? Вы бы тогда заголовок переименовали . Уберите из него слово Ваши и будет норм.
Добрый день. яв этом году открыл фирму теперь над рекламой надо работать не знаю кому даже обращаться. Очень много якобы  специалисты и предлагает св услуги по рекламу но не знаешь кому обращаться
platon
Сотрудник Яндекса9 декабря 2022, 21:08
Neva Home Cleaning,
здравствуйте! Вы можете попробовать:
1. Услуги частного специалиста: настройка, ведение и аудит ваших кампаний.
Все специалисты по настройке Яндекс Директа успешно прошли тест на знание Директа и создают качественные кампании. 
Можно отфильтровать анкеты исполнителей по стоимости услуг и рейтингу, а в карточке каждого специалиста — прочитать отзывы. Подробнее в нашей Справке.
2. Размещение с помощью рекламного агентства.
Есть возможность выбрать подходящее агентство из сертифицированных агентств по Яндекс Директу во всех городах
Кроме того, у нас есть курс, в котором мы рассказываем о том, кому можно доверить ведение рекламы в Директе. 
Обновлено 9 декабря 2022, 21:15
Elizabeta12111111111111
4 января, 13:48
Очень хорошо отличный  всё 
Тестирую свей интернет магазин https://*********.** пока все отлично
Обновлено 11 января, 12:31
Александр
25 января, 10:28
Блин, вот вы все говорите: улучшили то, улучшили это, поисковик точно отвечает на запросы, но становится на самом деле всё хуже и хуже. Уже вероятность процентов 40, что найдешь нужный ответ на свой запрос в топе. Вы решите сначала основную проблему с накруткой поведенческих, которая ломает выдачу и понижает сайты, которые действительно нормально отвечают на запрос пользователя. Часто нужную информацию или услуги приходится искать уже на 3,4,5 странице, т.к. в начале один накрученный бред. Неужели так сложно определить ботов??? Я на своих сайтах скриптами их определяю и закрываю от них метрику, чтобы не портили статистику. Вы же можете видеть буквально все данные по профилю, так в чем проблема?  
А самое смешное, что тот же chat-gpt отвечает на запросы точнее и быстрее, чем целый поисковик... Не боитесь, что своими же руками убьете поиск? Ведь это вопрос времени, когда подобные сервисы станут реальными поисковиками и тогда уже не нужны будут сайты-поисковики с обилием рекламы, пропагандой и кривыми алгоритмами, которые может сломать любой школьник.
Обновлено 25 января, 10:30