Блог Яндекса для вебмастеров

Комментарии и авторизация в Турбо-страницах

29 марта, 11:05

Мы сделали авторизацию на Турбо-страницах для мобильной и десктопной версий. Теперь пользователи смогут оставлять комментарии на Турбо-страницах под своим аккаунтом. При повторном визите пользователю не придется авторизоваться снова, если это не предусмотрено основной версией вашего сайта.

Модерацию и порядок вывода комментариев так же будут определять настройки основного сайта — комментарии будут подгружаться вместе с контентом Турбо-страницы в том же порядке, как и на сайте издателя.

Что будет с прошлыми комментариями

Все комментарии, которые читатели оставляли ранее на основной версии сайта, отобразятся на Турбо-страницах, и наоборот — комментарии, которые оставили на Турбо, вскоре появятся на основной версии. Возможность оставлять комментарии на Турбо-страницах позволит повысить вовлечение в контент и время, проведённое посетителями на вашей площадке.

Настройка авторизации

Настройка комментариев

Команда Яндекса

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекса для Вебмастеров
Канал Яндекса о продвижении сайтов на YouTube
Канал для владельцев сайтов в Яндекс.Дзен

46 комментариев
"Страница должна обработать полученный TURBO_ID и ассоциировать его с авторизованным пользователем. По нему происходит отправка комментария." - т.е. для CMS потребуется еще серьезные правки?


И про JSON - необходимо точно такой же делать, как и на странице примера? (комменты)
Обновлено 29 марта, 11:49
Елена Першина
Сотрудник Яндекса29 марта, 16:50
CB9TOIIIA,
Параметр TURBO_UID не является обязательным, поэтому и правки в CMS тоже не всегда требуются. Но они помогут упростить сайтам работу с пользователями с разных платформ. И да, документацию по этому вопросу уточнили )
Обновлено 29 марта, 17:02
Все отлично, не считая того, что не каждый может разобраться с этим "улучшением" и уж тем более внедрить. В общем, что оно есть, что нету - без разницы. 
Елена Першина
Сотрудник Яндекса29 марта, 17:02
an.mamina2015,
а что конкретно не очень понятно?  Сложность настройки? 
Елена Першина,
я, например, не разработчик. Я методом тыка могу еще как-то в коде ВП разобраться (ограниченно), и вещи типа:
"Пример запроса, который отправляет Турбо-страница:
GET https://my-domain.ru/api/login?TURBO_ID={id}"
Чтобы Турбо-страницы могли взаимодействовать с API авторизации, разрешите Cross-Origin запросы для *.yandex.*, *.turbopages.org.", и практически все остальное, указанное в документации, для меня ни о чем. Что-то я понимаю - в теории, что-то нет, но в целом - ничего не поняла. 
an.mamina2015,
Согласен. Инструкция только для разработчиков. Но не каждый вебмастер владеет навыками программирования. Я знаю только html, css и немного php. А тут "создать ресурс" - чё это? Я понял только то, что нужно создать html-страницу. 
Albertych,
во-во, у меня точно такие же познания) И поняла ровно столько же. И даже если я сумею создать просто эту страницу как таковую - в ней же, если я правильно поняла, еще форму авторизации сляпать надо? Не пустой же чистый лист? И вот это уже намного выше моих скромных познаний. 
Согласна, можно порыться в инете, поспрашивать на форуме, потрясти ТП яндекса и в итоге все это сделать, убив на все про все "всего-то" 2-3 недели. Но - оно мне надо? У меня нет свободных недель, чтобы все бросить и трепать себе нерв формой авторизации. 
На сайтах у меня нет реги, это контентники, все просто - захотел откомментить - написал, ввел мыло и отправил. А тут прям квест какой-то. 
И еще не факт, что в турбо версии все кинутся комментить, а я время убивай и ломай себе мозг. Неее, товарищи, или надо упрощать по принципу "для всех", или вообще не затевать эту головоломку. Может, тем, кто это придумал, все кажется простым, как два пальца, однако обычному вебмастеру это поломка извилин.
Овчинников Александр
29 марта, 12:08
Зачем Вам перетягивать готовые сайты в Турбо-страницы? 


Создайте Яндекс.Сайты (что-то вроде CMS построенной на смеси турбо-страниц и Дзена) и попросите (читай принудите) вебмастеров перенести свои сайты туда и/или создавать все новые сайты только там. Ну и как обычно все сайты из Яндекс.Сайты в выдаче вверху, а все кто не захотел - внизу))).
Овчинников Александр,
 Лучше и не скажешь!
Овчинников Александр,
Удачи, пока ТОП-ы не прочитали.
АрхФото
6 мая, 13:56
Овчинников Александр,
кажется это пользователям удобней
Лучше поправьте  своих роботов
Сегодня Яндекс начала выбрасывать страницы из поиска по странному алгоритму

Что делать, если страница есть в рсс через который идет турбо и в нем нет ошибок, но самой турбо страницы нет у яндекса (если смотреть через https://yandex.ru/turbo?text="путь к странице")? 
platon
Сотрудник Яндекса29 марта, 23:01
Ded Makar,
пожалуйста, напишите нам в поддержку https://tech.yandex.ru/turbo/doc/concepts/troubleshooting-docpage/ , мои коллеги вам помогут
Пока комментарий подгрузится на основной сайт, он уже будет копипастом. А если это большая рецензия, у меня часто попадаются в топе контент именно из комментариев и бывают пишут лонгриды в несколько экранов, причем все по делу. Это получается присваивается Яндексу, а на сайте уже копированный материал.
Александр
30 марта, 09:07
Albertych,
вы не догоняете, вскоре никакого ТОПа не будет, а будет только сервисы Яндекса.
Получается всё идёт к тому, что сайтов не будет, будут турбо страницы!
vadimkalasnik7
29 марта, 15:17
Сделайте, пожалуйста, возможность делать область контента шире на турбо-страницах для ПК, а то у некоторых больше фото, а сайт очень узким получается. 
platon
Сотрудник Яндекса30 марта, 08:07
vadimkalasnik7,
спасибо за ваше пожелание! Сейчас Турбо-страницы для десктопа находятся в режиме бета-тестирования, возможно, у нас получится добавить это в будущем.
katya.volkova1980
29 мая, 21:47
vadimkalasnik7,
ну ты и дурачок сделайте да сделайте. Сделают тебе скоро будешь без сайта вообще
Елена или Платон, это вам, надеюсь получить ответ:


Нифига не понял, что за get запросы, какие ресурсы, куда, чего?


Я только html и css понимать по русск, я вебмастер, а не программист. 


Нельзя ли сделать для простых смертных кнопочку, подключить комментарии для Турбо в панели Вебмастер? (Например, на своем сайте, я отключил комментарии, но с радостью использовал бы их для Турбо-страниц).


Я вашу откладку и css для турбо никак освоить не могу, а тут комментарии появились, я бы с радостью подключил их и они очень интересны мне, да и пользователям моим будут интересны очень, но как и чего сделать не пойму. 
Обновлено 30 марта, 00:02
Амиль,
Ага, а лучше ИИ подключите, шобы я просто наблюдал.
platon
Сотрудник Яндекса31 марта, 21:56
Амиль,
пожалуйста, напишите мне в поддержку, мы обязательно разберемся со всем, что не получилось настроить.
Форма обратной связи находится на странице https://tech.yandex.ru/turbo/doc/concepts/troubleshooting-docpage/ .
Наталия
30 марта, 11:20
Разрешила на одном из своих сайтов турбо страницы, а потом увидела, что комментариев под статьями нет. Без них мой сайт не будет столь полезен. Полезла читать, как их настроить. Слишком сложно для меня, совсем не хочется вникать. Проще отключить автопарсинг. Если бы комментарии выводились автоматически, было бы здорово.
platon
Сотрудник Яндекса1 апреля, 14:41
Наталия,
напишите, пожалуйста, нам в поддержку - поможем настроить.
Обновлено 1 апреля, 14:41
В третий раз решил посмотреть на вашу чудо-турбо, косяки с первых минут. Чё картинки переварачиваются? http://prntscr.com/n4zpdi
И якобы подключённое InPage не работает.
Не, ребята, маякните как до ума доведёте, а пока - это шляпа. Если порыться, думаю ещё миллион недоработак найду.
platon
Сотрудник Яндекса1 апреля, 14:42
Albertych,
подскажите, пожалуйста, адреса вашего сайта, проверю, что может идти не так.
А вообще, с любыми вопросами можно писать в службу поддержки, мы обязательно найдем в чем причина некорректного отображения и поможем исправить недочеты.
platon,
statusmen.ru - не помогут, поддержка отвечает как для разработчиков, мне ни слова не понятно. На один ответ, у меня ещё 10 вопросов.
Приветствую!
Меня радует, что вы говорите что надо делать делать сайты для людей. Начните с себя.
Я не собираюсь подключать Турбо. И эту хрень постоянно тоже видеть не хочу, как убрать ее из вебмастера?
platon
Сотрудник Яндекса1 апреля, 14:43
born762,
опишите подробнее, что именно вы не хотели бы видеть в Вебмастере? Если вы имеете ввиду блок Турбо на странице Сводки, подскажите, пожалуйста, чем он вам не понравился и где бы вы хотели видеть этот блок? Мы обязательно постараемся учесть конструктивные отзывы в будущих обновлениях.
Александр
31 марта, 09:54
Мои пользователи живут в городах где планируется внедрять сеть 5G (загрузка 10 гигов за минуту), нужны ли юзерам с такими скоростями турбо страницы?


Кому нужны пользователи где интернет работает на скорости 56К?
platon
Сотрудник Яндекса1 апреля, 14:43
Александр,
кроме безусловного выигрыша в скорости, который будет полезен до момента внедрения, если вы будете расширять аудиторию или, например, если пользователи решат покинуть зону покрытия, технология Турбо-страниц предусматривает много инструментов для увеличение интереса со стороны пользователей. Кроме того, с точки зрения алгоритма мобильной поисковой выдачи, помимо качества контента, скорость загрузки и адаптированность площадок под мобильные устройства играют весомую роль в ранжировании. Технология Турбо помогает сделать страницы, соответствующие этим запросам.
Вы можете включить Турбо-страницы в тестовом режиме, например, на неделю, и оценить их эффективность. Если вас что-то не устроит, Турбо-версии всегда можно выключить.
platon,
Так сделайте так, когда у пользователя слабый интернет, пусть загружается турбо, а если позволяет скорость - открывается веб-версия.
Albertych,
да трафик отжимают у вас, у вебмастеров, задерживая посетителя на своих сервисах. Следовательно, и доходы с рекламы ниже(а то, в будущем, и никаких доходов).
Проще в соц.сеть уйти и вести там бизнес аккаунт. Вложения в таргеты аналогичные. Аудитория - только целевая. И никаких турбостраниц и геморроя со стороны Яндекса нет. Это обычных пользователей они щимят без ответа, а с социальными сетями вынуждены считаться.
Что самое хорошее, чего бы они не внедряли, если спрос на контент будет в бизнес аккаунте любой социальной сети - Яндекс будет вынужден подстраиваться ;)
Что-то инстаграм или ВК вообще не парит низкая скорость интернета или турбостраницы, а аудитория год от года у них только растет.
Еще моменты, там разработчики соц. сетей яростно за свои права топят. Можно инициативную группу создать, подкорректируют правила и обязуют Яндекс платить мзду владельцам контента, попадающего в ПС ;)
lulu106,
Здравая мысль. По еврейски отжать трафик и сайты, но увы как вы мало понимающих. Посмотрите, как заваливают ТП добавьте то да се. Люди не понимают, что будет в дальнейшем и готовы отдать ключи от хаты где деньги лежат. Скорость тупо можно через CDN-сети ускорить,но нет яндексу это не интересно они не продвигают эту технологию,а хотят отжать все до последнего себе. Уходим в гугл все
Александр
3 апреля, 08:33
Albertych,
У вас написано, что турбо загружаются за 1 сек, это правда?

Тогда тем более не поймы зачем это надо, ведь правильно настроенный сайт должен отдавать страницу пользователю за 20мс (показ контента, т.е. сайт можно уже читать) и 0,95 сек (до полного взаимодействия с сайтом). Никаких секретов нет, просто технологии кеширования это уже позволяют делать всем желающим.
Александр,
А где это написано? Знаю только, что страницы сайта загружаются от 0,70 сек. до 1,5 сек. Турбо не знаю.
Александр
3 апреля, 09:16
Albertych,
в яндекс вебмастере
Александр
3 апреля, 09:17
Albertych,
в яндекс вебмастере. Прошлый мой пост был адресован Платонам.
Александр,
Вы правы. Такие пользователи совсем не платежеспособные и не нужны. В противном случае поставили бы усилитель сигнала)))))
Vladimirus-team
2 апреля, 11:03
Да, задумка хорошая загнать всех в турбо. Но затык - не могут граждане реализовать задуманное. Сложно - особенно в CMS - вообще беда. Так что Яндекс думай дальше как это все реализовать в одной кнопке, ну или строке. А так массовости не выйдет.
Ну и не далеко до этого, перефразируя один советский фильм.

Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Один сплошной Яндекс.


Обновлено 2 апреля, 11:04
Анастасия Юхович-Воробьёва
16 мая, 14:54
Пока не будет возможности размещать Адсенс на Турбо без Адфокса (до сих пор не понимаю работает это или нет у меня на сайте), то массовости не получиться. Я не против Турбо, как и многие здесь, я думаю, но возможность заработать на своём же контенте у вебмастеров должна быть. 
Обновлено 16 мая, 14:52
Елена Першина
Сотрудник Яндекса16 мая, 16:07
Анастасия Юхович-Воробьёва,
уже массово: на выдачу даже можно посмотреть, чтобы размах понять. Но про удобство заработка спорить не буду, у команды сейчас это один из наибольших приоритетов: повышение эффективности Турбо-страниц для владельцев сайтов. 
Илья Журавлёв
3 июня, 14:33
"Добавить новый комментарий может только авторизованный пользователь" бесявая тема! На моём сайте нет авторизации и она мне не нужна. Человеку достаточно указать email и имя, если он хочет ответ получить на свой комментарий. Пока воздержусь от турбо, как-то сложновато всё. Вообще не пойму, зачем все эти усложнения? Подключение турбо страниц это дичайший стресс!


Заходил на турбо страницу специально, жму внизу кнопку Написать комментарий, меня перекидывают на основной сайт, где нужно указать имя, email и сам комментарий. Зачем такой гемор?
Елена Першина
Сотрудник Яндекса3 июня, 16:00
Илья Журавлёв,
можно и для неавторизованных пользователей, но вам все равно нужно их "технически" авторизовать, чтобы данные были о том, кто это написал (хотя бы подобие ID).
Илья Журавлёв
3 июня, 16:22
Елена Першина,
Пока не убедили, упрощайте систему. Ладно я, опытный юзер, с 10 раза сделаю, если нужно будет. Но я представляю себе пенсионера или блондинку))) У них же оперативки в голове не хватит. Получается, сначала нужно создать сайт, потом нужно создать ещё один турбо сайт, потом вы ещё что-то придумаете, чтобы план выполнить. Сделайте нормальную систему, для простых смертных, а не для программистов.